※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんゆ
妊娠・出産

妊娠中に風疹の抗体が少ないことが分かり、出産後3ヶ月経ちます。次の子どもを欲しいと思っていないけど、予防接種を受けるタイミングは遅くないでしょうか?風疹にかかった際に息子に影響はありますか?

私は、妊娠してから風疹の抗体が少ない事が分かり、出産後もうすぐ3ヶ月経ちますし、息子の予防接種がてら行こうと考えています。

でも、抗体は時間が経てば減るらしいですし、次の子もすぐ欲しいとは思ってないのですが、欲しくなってから予防接種受けるのでは遅いですか!?

それとも、受けなければ風疹にかかった際に、息子に何か影響したりするのでしょうか!?

コメント

タロママ

お母さんが風疹にかかれば、まだワクチンしていないお子さんにうつったりとかですかね、、

接種に関してはむしろ欲しくなってからだと遅いかなと思います。というより接種後数ヶ月は妊活おやすみしなくてはいけないので💦

おこさんの予防接種の時に小児科の先生に相談してみるとよいと思います😊

私は水ぼうそうにかかってないので、子供と一緒にワクチンしました。

• さんゆ

さんゆ

接種後、2~3ヶ月お休みするのも知っています。それをふまえて欲しくなってからじゃダメなのかなと思いましたが…(^-^;

先生に相談してみるのがイイですかね!

• 9月3日
chisa

私も1人目の時風疹の抗体が少ないことがわかり、出産した病院で退院前に打ってもらいました💉
2人目がまだにしても今打てるなら売っておいた方がいいのかなと思います。
もしママが風疹になってしまったら子供に移りますよ💦まだ2ヶ月ですし、そうなったら困るので念のため打っておいたほうがいいのかなと…。

• さんゆ

さんゆ

退院前に打ってくれたんですね~!

やはり、子どもに移ったら危険ですよね!

打てるときに打つのがイイですよね。

• 9月3日
ゆきまー

ぁたしも妊娠前に抗体の検査をしてなかったので、接種しました!
が、妊娠が発覚して抗体検査するとなかったです😭
抗体ってなかなかつきにくいみたいです💦
出産して退院の時に接種してもらいましたよ!!

• さんゆ

さんゆ

妊娠前に接種したのに、やはり下がっていたのですね(>_<)

• 9月3日
𝖸𝖴𝖱𝖨♡

私も抗体が少なく1ヶ月検診の時に
ワクチン打ちました!!
欲しいと思った時に打つのではなく
もういつできてもいいように
今から打っといた方が良いと私も思います😊

確か接種後2ヶ月間は
妊娠したらダメと言われました!

• さんゆ

さんゆ

2~3ヶ月ダメなことは知っていました。

あらかじめ打ってても抗体が少なくなってたら意味がないような気がしたので、どうかなぁと思いまして…(^-^;

• 9月3日