※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子どもがトイレでうんちをすることができない状況について、どうすれば良いか相談したいです。

良く喋るけど、意思疎通は上手くない子っていませんか?

うちは3歳5ヶ月ですが
うんちしそうな時に
うんちはトイレでしてね って毎回言いますが
全くできません。
コツはありますか?

でない!
って言います。

5分も放置していたら、
うんちした

と言います。

どうすればいいんでしょうか。

コメント

それだけで意思疎通が上手くいかない…とはならないですよ〜☺️
他にもそう思われることがあるのでしょうか?

うんちは多分コツがいるんだと思います(笑)
うちは4歳でようやくでしたが、立って足をクロスして…だったので座って力の入れ方がよく分からなかったみたいです。
私はやらんと出来るようにならない!って思ってたので、出ない出ない😭でも力の入れる場所教えたり。
何度か無理にはさせず挑戦させてみてから、無理やり(笑)
5回もしたらコツも掴めて慣れましたよ!

焦らなくてもいいと思いますし、様子見ながらお子さんにあった方法でやってみて下さい🎶
あと我が子はダメでしたが、足の踏ん張る台があったらできるようになったって意見は見かけました🙌

NAO

踏ん張ってる時を見計らってトイレに座らせました。
ちょびっとでもうんちが出たら大袈裟ぐらいにベタ褒めしたらそれが嬉しかったのかそれからはトイレでしかうんちしなくなりました。
台とかなしで手で支えながら座り足ついてないですが気張れてます。
お腹にだけ力いれてる感じです。