お金・保険 歯科医師国保加入者が切迫早産で休んだ場合、保険料はどうなるか不安です。自営業の夫の扶養に入れず、傷病手当もない状況です。 歯科に勤務されていて歯科医師国保加入の方で 切迫早産で1ヶ月、2ヶ月、休んだことある方いますか?? その時、保険ってどうなりましたか?? 保険料払えば継続されるのでしょうか... 旦那が自営業なので扶養には入れません。 (傷病手当はないってことでした。 コロナはあるのに妊婦ないって 少子化な時代に遅れてるルールですよね~) 最終更新:2021年5月8日 お気に入り 保険 旦那 切迫早産 妊婦 扶養 うなり 自営業 なな(妊娠9週目, 1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 切迫で休んでいる間も産休育休中も免除させる事なく払っていました。 5月7日 なな やっぱり、そうなんですね💦 収入がなくなる人に対してそのままお金取って、待遇は手厚くないし、電話対応の人も冷たいという残念な歯科医国保です😔 5月7日 はじめてのママリ🔰 出産手当金もないですし、 月々の支払いは社保より安いですが、残念ですよね、、、😭 5月7日 なな コロナでは傷病手当金出るって言ってたので、妊婦は病気じゃないという昔の考えが残ってるのか..??🤔と思ってしまいました笑 保険料が安い分、自分たちで貯めとけってことですかね😔 5月7日 はじめてのママリ🔰 グッドアンサーありがとうございます! 歯科医師国保は歯科医師でも簡単に扱える様な保険なので、補償が薄い様です、、 もお仕方ない、の諦めて貯めるしかないですね😭 厚生年金は免除されますよ! 5月8日 なな そうなんですね!初めてのことで教えて貰って助かります😭✨ そーゆー手続きのことって、自分から申請お願いします。とか言いましたか?どこの誰に言えばいいのな謎です😢 5月8日 はじめてのママリ🔰 私が勤めている歯科医院は事務の方がいたので、事務の方にお願いしました。 事務の方がいらっしゃらないなら医院長先生にお願いするか、直接歯科医師会に電話するかだと思います😣 5月8日 なな そうなんですね、うちは事務担当だけの人っていなくて、院長も手続き系には疎い気がします💧 聞くだけ聞いてみて、手続き遅かったら自分で動いてみます! 親身なってご相談乗って下さりとても助かりました😌 ありがとうございました❤ 5月8日 おすすめのママリまとめ 保険・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・切迫早産・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なな
やっぱり、そうなんですね💦
収入がなくなる人に対してそのままお金取って、待遇は手厚くないし、電話対応の人も冷たいという残念な歯科医国保です😔
はじめてのママリ🔰
出産手当金もないですし、
月々の支払いは社保より安いですが、残念ですよね、、、😭
なな
コロナでは傷病手当金出るって言ってたので、妊婦は病気じゃないという昔の考えが残ってるのか..??🤔と思ってしまいました笑
保険料が安い分、自分たちで貯めとけってことですかね😔
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます!
歯科医師国保は歯科医師でも簡単に扱える様な保険なので、補償が薄い様です、、
もお仕方ない、の諦めて貯めるしかないですね😭
厚生年金は免除されますよ!
なな
そうなんですね!初めてのことで教えて貰って助かります😭✨
そーゆー手続きのことって、自分から申請お願いします。とか言いましたか?どこの誰に言えばいいのな謎です😢
はじめてのママリ🔰
私が勤めている歯科医院は事務の方がいたので、事務の方にお願いしました。
事務の方がいらっしゃらないなら医院長先生にお願いするか、直接歯科医師会に電話するかだと思います😣
なな
そうなんですね、うちは事務担当だけの人っていなくて、院長も手続き系には疎い気がします💧
聞くだけ聞いてみて、手続き遅かったら自分で動いてみます!
親身なってご相談乗って下さりとても助かりました😌
ありがとうございました❤