6,7ヶ月検診の内容と、市での検診の有無について教えてください。
6,7ヶ月検診ってどんなことするんですか??
あと、私の市はそのタイミングで検診がないのですが、検診はみなさん自主的に行ってるのですか???
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
むう
市から日程の封筒きますよ!
その中に質問用紙がはいってて
それを記入して持って行って
検診の日にそれを見ながら色々聞かれます!
退会ユーザー
市によりますよね😊
うちは無料だったので行きましたが、おすわりできるか
離乳食はじめてるか
離乳食相談
がありました☺️
ない自治体では自主的に行く方は心配事がある場合だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔ありがとうございます!
- 5月7日
yuka
うちの自治体は集団で4ヶ月健診があった後は、個別で(自分で小児科を予約して受ける)10ヶ月健診があるだけです!なので、6.7ヶ月健診はありません!自治体によっても違うと思いますが、この時期に受けましょうっていうお知らせがなければ無理に受けなくてもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
私も同じです!
とくにきになることはないので、10ヶ月まで待ってます!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
私が住んでる市は4ヶ月、8ヶ月、1歳6ヶ月、3歳6ヶ月があり、8ヶ月と1歳6ヶ月は協力医療機関で行い、他は集団で保健センターなどで行います!
はじめてのママリ🔰さんも6、7ヶ月は無い地域かもしれません!
市のホームページなどで確認してみて、ある場合は問い合わせてみてください!ない場合で行いたい場合は実費になると思います
いずれにしてもある場合はお便りなどが来ると思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちは、4と10ヶ月なのでありませんでした😂
ありがとうございます!- 5月7日
こさめ
うちの市町村も6、7ヶ月も1歳も無料の検診はないです!
受けたいなら小児科に行って実費で受ける感じですよ😄
ちなみに、長女は1歳で小児科の検診に連れて行きましたが、身長体重測定、先生の内診、視力検査(機械で測りました)後は先生からこんな絵本が良いよーとかの話や先生が娘に読み聞かせしてくれたり(実際は優しいんだけど強面だから、読み聞かせをしてる姿にちょっと吹き出しそうでしたが笑)費用は小児科によって違うと思いますが、うちは初回が確か3000円でした。
-
はじめてのママリ🔰
絵本の紹介もしてもらえるんですか?🥺✨
受けたい場合は個別で予約するんですね!ありがとうございます!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!