※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨日2歳の子が顔を強打し、歯から血が出たあげく少しグラついてます😖😖血…

昨日2歳の子が顔を強打し、歯から血が出たあげく少しグラついてます😖😖
血はすぐ止まりましたが、グラつきが気になったので
歯医者に行きましたが、これくらいならこのままにしておく、と言われました。

質問を色々見ているとレントゲン撮られた方もいらっしゃるのですが、撮られませんでした。。
見ただけで診察終わるものなのでしょうか?

ぐらついてる歯の裏側の歯茎が紫に変色しているのを帰ってから気づいたのですが、本当にこのままでいいのでしょうか…

モヤモヤします。永久歯になにかあったら…どうしよう。
でもギャン泣きでレントゲンなんて撮れなさそうだし…

コメント

ぺんちゃん

抜歯するか、歯をくっつける処置になるかと…
ウチもレントゲン撮らず、そのままでした。撮ったところで何も出来ないと。
永久歯がどうかは、生えてみないと分からないと😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    は、歯をくっつける処理なんてあるんですね💦

確かに撮ったところで…て感じなのかもしれませんね…
    わー、、可哀想に。

私が小さい頃、乳歯陥没させて永久歯に大きな傷がついていたのでもうハラハラします…

お子様も様子見なんですか…?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士ですが、2歳だとレントゲン撮らない事が多いですね。

歯が折れていないのであれば、様子見で、今後大きく腫れてきたり膿が出てくるようなら、また受診して早めに対処した方がいいです!

口は血がたくさん出ますし、大変心配でしたよね😣
私も専門職ながら、子供が口を負傷して血が出ると焦ってしまいます😭
ただ粘膜なので治りは早いです!
歩き始めから3歳ぐらいまでは負傷多いですね😣

永久歯への影響は今のところわかりませんが、膿が出なければ多分大丈夫かと私は思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    衛生士さん!!!😭

同じ事を言われました!
    腫れてきたりしたらまた来てね。と。

その時は気付かなかったのですが
    裏側歯茎がめっちゃ紫になっているのですが、、先生見てくれていたかなぁ…と申し訳ないながらも気になってて…(ギャン泣きだったので抑えつけていたのであまりじっくり見れなかった為…

やっぱり2〜3歳は多いですよね💦
    色んな動きしますし…
    あとレントゲンなんて不可能すぎますよね🤢

私が幼少期に乳歯陥没させてしまって、めっちゃ永久歯に傷入ってたので過敏に心配してしまって💦

今の所、普通にご飯は食べています。(固いものは数日避けてと言われたので避けてはいます)
    大事じゃなければいいのですが💦

グラついたらもう元には戻らない…ですよね?😣

• 54分前