※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐみみ
子育て・グッズ

1歳3ヵ月の男の子を育てており、2人目を考えるため、夜泣きが続き断乳を検討中。断乳に不安があり、経験者に断乳時の月齢や進め方、かかる日数、注意点を教えてほしいです。

もうすぐ1歳3ヵ月になる男の子を育てています。

近々、断乳を考えています。
というのも、そろそろ2人目が欲しいと思っていることと、5ヵ月から始まった夜泣きがなかなか治まらないからです。

あの手この手を尽くして、良くなってきたかな?と思いきや、また1時間おきに起きたりを繰返し、もう断乳しかないかなと考えています。

食事も水分もしっかり摂れているので、おっぱいなしでも栄養面では全く問題ないし、もう少し涼しくなったら断乳に踏み切ろうと思います!

が、おっぱいへの依存が強いので、どのように進めるか、どれほど壮絶になるか、今から恐怖でたまりません。

そこで、経験者の方々に、1.断乳した月齢 2.断乳の進め方 3.かかった日数 4.気を付けるべき点などを教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします!

コメント

彩ちん

1歳で仕事復帰したので、 1歳3ヶ月で、断乳しました。
二人目希望だったので、元々もう寝る前というか、寝かしつけに吸わせていただけなのでよく寝てくれていましたしご飯も食べていたので、断乳決心。
てだ、お乳大好きな娘の断乳は心がくじけました 笑
早い子で2~3日とかって聞いていただけにうちの娘は10日過ぎても夜泣きがひどくて、断乳からの夜泣きに悩まされ仕事と家の往復、保育園の迎えにご飯の支度、本当に寝れない日々でした。
でも、断乳を決めたら途中でやめないこと。
自分達も辛いけどいきなりお乳を奪われた娘が一番辛いと思って頑張りました。
一応説明はしましたが、わかっていたのかいないのか、兎に角寝てもお乳かわ取られたーって思い出して夜泣きしたり全く寝なかったり…根性が要りましたよ。
でも、断乳してから成功してしまえば知らない間に寝てくれるようになってかなり楽チンになりました(>_<)

• ぐみみ

ぐみみ

コメントありがとうございます!

10日かかったんですね😨
    それは大変でしたね😵

うちは添い乳で寝かしてるので、断乳するとなると、寝かしつけが怖いです😵

断乳後の寝かしつけはどのような方法でしてましたか?

• 9月3日
彩ちん

うちも、ずーっと添い乳でしたよ。だから、執着がすごくて可愛そうになりました。
勿論旦那にも頼んで泣いて起こされ二人で夜通し 笑
おんぶ紐で寝かせたりひたすら抱っこ…今やれと言われたら無理です 笑

断乳後は本当にスムーズ!
布団に横にしていたら知らない間に寝てました。その子も今や2歳ですがもーすっかり一人で布団に入って家族川の字で寝てますが、夜中にたまに起きても、また自分の布団に戻って朝まで寝る感じです。
めっちゃ楽チン!!笑

• ぐみみ

ぐみみ

断乳が完了してしまえば楽になるんですね!

壮絶な戦いに勝つしかないのですね😂

果たして、泣く息子を前に断固としておっぱいをあげずにいられるか不安ですが、やると決めたらやり通すしかないですね!

ありがとうございます!

• 9月3日
彩ちん

でも、すんなり行くパターンもありますので、え?!こんなあっさり?!逆に寂しい~とか思うかもですよ(^^)
頑張ってください(^-^)

• ぐみみ

ぐみみ

そのパターンだと嬉しいですね😃
    頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 9月3日

長女1歳、次女10ヶ月で断乳しました。うちは断乳する前の日まで好きなだけ飲ませてたので張りがひどかったです。パンッパンでしたね。冷えピタ必須でした。
長女は10日以上かかってた気がします。次女は1週間くらいでそこまでぐずらず寝てくれるようにはなりました。初日のみ抱っこ紐でおんぶして、あとは腰痛かったし腕枕でひたすらトントンでしたね。

• ぐみみ

ぐみみ

コメントありがとうございます!

断乳するときはおっぱいのケアも考えないとですね!
    やっぱり徐々に授乳回数を減らしていく方がいいですかね?

でも、これで最後だと思うと、前日までたっぷり飲ませたくなりますね。

おっぱい張った時は冷えピタ貼ると楽になるんですね!

3日3晩泣くと聞きますが、10日ぐらいかかる場合も結構あるんですね😨

• 9月3日

退会ユーザー

その子によりますよ。きちんと回数減らしていけばそこまでぐずらなそうな気はします。長い目で見見ないとやってらんないですよ^_^;

• 9月3日
  • ぐみみ

ぐみみ

そうですよね😵
    焦らず長い目で見ていこうと思います!

ありがとうございます😊

• 9月3日