2歳の息子が指しゃぶりをしており、服や指を噛むようになりました。寂しさからの行動かもしれません。歯固めを与えていますが、同様の経験がある方、どうやめさせたか教えてください。
今月末で2歳になる息子が指しゃぶりをしています。
2人目妊娠後期頃から指しゃぶり(というか噛み噛みしている感じ)をしていて、最初は奥歯が生えてくるから痒いのかなと思い、歯固めを与えて様子を見ていました。
しかし、未だに、ふとした時に指を手に入れています。
最近は指だけではなく、服の襟元をひっぱって噛み噛みしたりしているので、歯が痒いわけではなく、精神的なものなのかなと心配しています。
下の子が産まれて、前のように構ってあげられていないから、寂しさから指しゃぶりをしているのでしょうか?
今は「お手手はお口に入れないよ」と教えて、代わりに歯固めを噛ませています。
同じような経験のある方、どうしたらやめさせられましたか?
- はじめてのママリ
ちこた
同じく1歳8~9ヶ月頃から急に指しゃぶりを始めました!😭
最初は私も奥歯がかゆいのかな~とか私がつわりでしんどくて寂しいのかな~と様子見していましたが、吸う勢いが凄くてあっという間に指の付け根に水脹れができてしまい…😂
子供本人に水脹れを見せて「これ見て。これね、タコって言ってね、このまま指チュウチュウしてたら皮が剥けてね中からタコ🐙さんがニョロニョロ~って出てきちゃうの…」って凄い深刻そうな顔で説明して、「タコさん出てこないように絆創膏貼っとこうね。アンパンマンとミニオンが守ってくれるからね」と言って舐めちゃう指に絆創膏貼りました!
舐めそうになる度に「アンパンマン取れちゃうよ」「タコさん出てきちゃう…」と言ってたら段々舐めなくなって、3週間くらい続けたら絆創膏取っても舐めなくなりました🙆♀️
あとはやっぱり前のように遊べないストレスもあったのかなと思って、思い切って家にジャングルジム買ったりして体を動かして遊べるようになったのも良かったのかなとも思ってます!😂
☆
うちも下が生まれてから指を口に入れたり、爪かんだりするようになって爪切りいらないくらい噛んじゃうので最近指しゃぶり防止のマニキュアみたいなやつ買って塗ったらもうやらなくなりました!ここ3日くらいのことです!それでもやめない子もいるみたいですが、試してみてよかったです!
コメント