※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

親の不幸で葬式に出席できるかどうか相談です。予定日まで4ヶ月以上あり、片道3時間以上かかる公共交通機関での移動です。長女なので立場的に喪主になる可能性があります。

切迫で自宅安静しています。
本当は入院だけど上の子がいるから家にいさせてもらっている感じです。
予定日まで4ヶ月以上あります。
もしその間に親の不幸があった場合、出席出来るのでしょうか。
公共交通機関で片道3時間以上です。
親なのに葬式出られないとかどうなのでしょう。
長女なので立場的には喪主に当たると思います。

コメント

はち

無理だと思います。
早産を覚悟の上で行かれるかだとは思いますが。

• ゆき

ゆき

ですよね。
    早産で赤ちゃんに何かあったら後悔しますよね💦

• 5月6日
ポケ

私も切迫で自宅安静で、34wくらいで事故で義父が亡くなりました。
家自体は車で片道40分ほどと遠くはないのですが、義父の遺体を引き取りに他県まで行ったりしてそれが深夜の片道5時間の往復でした。
もう34wなので産んでも大丈夫と自己判断の上で遺体の引き取りと葬儀などの参列に行きました。
ただ、葬儀など一通り終わってからおなかが痛くなり病院に行くと、子宮頸管が一気に短くなってる💢と再度自宅安静になり、お医者さんにも実の親にも赤ちゃん第一で考えなさいとは怒られました💦

• ゆき

ゆき

その後に子宮頸管短くなってしまったのですね。
    自己責任とはいえ、赤ちゃんに何かあったら後悔しますよね😖
    どちらも大事なので悩んでいました。

• 5月6日