※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バズ
子育て・グッズ

子どものおもちゃの貸し借りについて、家にまで持って帰って貸借するのは適切か、一般的な常識を知りたいです。家族内での線引きについても教えてください。

子どものおもちゃの貸し借りについて。

子どもおもちゃを家にまで持って帰って貸したり借りたりすることはありですか?
ありの場合は誰ならOKなど線引きはありますか?(例えば親戚ならいいなど)

私たち夫婦の中では家にまでもってきてまでは貸し借りするべきではないと思っているんですが、母は息子に貸してあげなさいと先日言ってきたので。
一般常識的にどうかなのかなと思いまして、意見をお願いします。

コメント

親戚なら全然いいと思いますが、お友達との貸し借りならめんどくさくなりそうなのでさせたくないです。

実際私も子供の頃貸したことありますが、全く返してくれず挙句には貰ったからと言われました。

• バズ

バズ

お友達はトラブル起きたら大変そうですもんねー😓

• 5月6日
ママリ

どうしてもっていうよなら貸す分には別にいいけど、
借りるのはしません。自分のは壊されても別にいいけど、
相手方のおもちゃを壊したらどうにもできないので借りませんねー😅

でも今まで貸したことはありません!

• バズ

バズ

トラブル回避には貸し借りしないのが一番ですよね💦
    親戚にですが、母が息子におもちゃを貸してあげないといい、嫌でも貸した息子はあとで泣いていて可哀想で💧

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

子供が貸すのいやだと言ったら貸さないほうがいいですよねー😓そりゃ自分のものを取られたと思って泣きますよね💦
    ってか相手の親がその子に借りないよ!ってちゃんと言ってあげるべきですよね、、

• 5月6日
  • バズ

バズ

ですよねー。大人が押しつけて子どもの気持ちを抑制してしまったようで、本当に息子に申し訳なくて。
    母にも今回のことは説明して今後気をつけてもらおうと思いました。

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

ですねー。バズさんが自分の親に言えるのら言ってしまった方がいいですよねー、あとあとまた同じことの繰り返しになるのも嫌ですもんね😓

• 5月6日
  • バズ

バズ

本当そうです💧
    色々聞いていただきありがとうございました😊

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます!
    共に耐え抜きましょう!笑

• 5月6日
ひなの

常識のある価値観の合うママ友までならありです!

何回かしたことあります😁

• バズ

バズ

いいママ友ですね!ありがとうございました!

• 5月6日