退会ユーザー
入園して初めは泣く子たくさん居ます。うちの次男もめちゃくちゃ泣いてましたし、先生嫌いとまで言ってましたが、1学期は4月の入園式1日行ったきり2ヶ月の休園でしたし、2学期から徐々に慣れましたよ!もうめっちゃくちゃ泣いてましたがどうにかなります(笑)
幼稚園行かず小学校はまずいかと思います。いきなり集団生活や、時間の徹底、幼稚園行かずできると思いますか?いきなり小学校へ行かせて何もかもできないより、泣いていても幼稚園で園の生活、友達関係、決まった時間の中で何かをやる、を学ばないと生活して行く中厳しいのではないでしょうか
はじめてのママリ
まれに幼稚園などいかないまま小学校に上がる子もいますし、絶対なし、ということはないと思います。
ただ、幼稚園は小学校に上がる前の練習のような面もあるので、それがなくていきなり小学校だと、落差が大きく、お子さんは今よりもますます大変だと思います。
まあ年少さんで泣いてる子なんてたくさんいますし、そのうち慣れる気はしますが、まだ早いかなと思うのであれば、年中さんから行かせる、というのがいいかもしれませんね。
年中からの子はそこそこいますから、割と馴染みやすいと思います。
あっち1224
うちの娘さんは年少の3学期でも朝泣いてましたよ😅
やっと泣かなくなったと思ったら進級でまたなく…娘が年中の1月から下の子が幼稚園に移動した際もまた泣き…年長進級時も少しの間は泣きました…
年長で泣くなんてほとんどいないのに今日も泣きました😂
理由はママと離れたくないと言っていますが幼稚園は大好きです🤭
帰りは帰りたくないと先生にへばりついてます😅
幼稚園や保育園に行かせないまま小学校へ行くと周りに友達の輪が出来ていたり、人付き合いの仕方がわからず行きたくないと今と同じ状況になると思いますよ😅
殆どの子は年少から遅くても年中からはどこかしらに在園してますから💦
メメ
年少さんですし、この時期はまだそんなもんだと思いますよ☺️
下のお子さんがいるとそっちはママと一緒なのに!って羨ましくなっちゃうんでしょうね。
寄り添いつつ、少しずつ慣れていくのを待つのが良いかなと思います。
幼稚園行かせないまま…ってのも家庭保育をきちんとしてあげれるなら良いと思いますが、今時の幼保って色々きちんとしてますからね。
小学校上がった時に余計に周りとの差に悩んでしまうかも🙈
コメント