食事が少なくて心配でストレス。具体的には、おにぎりは半分程度、おかずは数口程度。ジュースやヨーグルトは嫌いで、バナナは2-3cmまで。ミルクは欲しがり、ストレスがたまっている様子。
ご飯を全然食べてくれなくて、心配し過ぎておかしくなりそうです😣
・ご飯:コンビニおにぎりで言うと半分くらい
・おかず:本当に数口、大さじ1〜2くらい
ジュース、ヨーグルトも嫌いです。
果物はバナナを2-3cmなら食べます。
こんなんなので、ミルクは160×5回から減りません。
減らすと、もっと欲しい!とグズグズ…
もうどうしたらいいかわからなく、ストレスです。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
シンママ
うちも一歳過ぎはまだ全然たべなくて、もう少食なのねーと諦めてました。1日通して他の子の1食分になるかな?ってくらい食べなかったり。
他の人にはミルクやめたら食べるよーとか、保育園行けば食べるよーとよく言われてました。
ですがミルクやめたところで食べるようにはならず🤣
今は無理せず、好きなものを探すくらいの気持ちでいろんなもの出せばいいと思いますよ。楽しく食べる時間迎えられればオッケーです❗️
もしかした、、口の発達がおそいとか、感覚過敏とかあるかもしれせんが、大抵月齢上がれば食べるようになることが多いようですよー
私は保健師や療育センターで、回数増やせといわれてたので、1日5食にしてました!
サニー
ミルクでお腹いっぱいという原因も考えられますよね😭でもグズグズ欲しがるとあげるしかないですもんね‥💦
ミルク味のパン粥などはどうでしょう?もう試されていますか?
-
はじめてのママリ🔰
パン粥、前にあげた時は感触が好まなかったのか、べーっと出されました…😭
一応ミルク時間の前に、ミルクをあげる前に食べさせてるんですけど。
もう頭が痛い問題です😭💦- 5月5日
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じです!
他の子、1回に100gのご飯とか信じられなくて…💦
赤ちゃんの頃から、ミルク飲みが悪く、ずっと増えなかったんですよね😔でも体重は十分だから、様子見ましょう!としか言われなくて…
保健師さんや療育では、いつ頃に言われましたか??
シンママ
うちはもともと他の理由で療育検査受けました。一歳半のときですね。その前から保健師とか、近所のイベントにきている栄養士に相談してたんですが、解決策もなく、これなら食べるみたいなものをあげてって言われてました…今は栄養よりたべるものしっかりあげればいいみたいな。うちも体重が成長曲線ギリ下だったので、ほんと食べればいいよみたいに言われてました。
あとは食事!って感じにするとたべないから、つまみ食い的にあげると口にすることも多かったので、その時にチーズとかくちにいれたり。
栄養気にしてましたが、毎日ポテトがうどんか、果物のみみたいな生活続いてても、血液検査でひっかからなかったので、意外となんとかなるみたいです。うちの子は最近になって色々食べ始めました。だから、いつか食べると思って、今は頑張らず本人が食べたいものをあげててといいとおもいますよー
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございました!!
たしかに、食事!!ってガチな感じだとすぐフラフラ遊びに行きますが、走ってきた時に口にポン!とかでも良さそうですね!
ちょうど、来週フッ素塗布があったので、保健師さんいたら相談してみます!!
ありがとうございました😭