※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
妊活

子宮内膜症で2人目の妊娠が難しく、生理が多くて不安。内膜症は3cmで、妊活中。焦りを感じる。

子宮内膜症で、2人目の妊娠した方、何か治療とかしましたか?それとも、自然に妊娠できましたか?

1人目は何年もピルを飲んでたので、飲むのやめてすぐ妊娠できたのですが、産後生理始まって1年くらいしてから2人目妊活を始めたら、なかなかできなくて😭
生理も量が多くて塊もすごいので、リセットなうなのですが、赤ちゃん来てくれるのかな、、って不安になってます😔
先月病院で診てもらったら内膜症は3cmほどでした。
妊娠したらまた小さくなるから、どんどん妊活してねーっ!って先生には言われましたが、、
リセットのたびに焦ってしまいます😭

コメント

私の実母は子宮内膜症でしたが
私と姉を産んでます!!
自然にできたみたいです!

• あゆみ

あゆみ

お母様、内膜症だったのですね。
    でも、自然に🥺✨
    希望の持てる嬉しいコメント、ありがとうございます😊

• 5月5日
...

つい最近3度目の流産しましたが、一応内膜症ありながらも陽性は見れました😭

はじめてのままり🔰

はじめまして。
私も子宮内膜症をわずらいながらも2人授かりました。
1人目はピル止めたら、すぐに妊娠したのですが2人目は産後の生理が始まってから1年半、出来なくて不妊の検査を受けました。卵管造影検査やホルモン検査や内診、排卵時の卵子の大きさなど。
卵管造影検査が終わった後はゴールデン期間と呼ばれていて妊娠しやすい時期みたいです。検査後、2周期目で授かりました。私が通っていた病院の先生いわく、子宮内膜症で生理の出血が卵管の方にも飛ぶみたいな話をしていたような(間違っていたらごめんなさい🙏)
一度、検査を受けてみるのも良いかもしれません✨
私は年齢的なものもあったので急ぎました😌
あゆみさんが授かれますように🥰

はらぺこあおむし

はじめまして。
私も子宮内膜症持ちです。
一人目の時は、特に問題なく授かれたのですが、出産後の生理開始から生理痛がすごく重くなり、産後の影響なのかな?と思って我慢して過ごしていました。
二人目の妊活を始めた頃に、中々授かれず、2学年差がいいなと思っていたので焦っていました。生理痛も酷くなるばかりで産婦人科に受診したところ、「子宮内膜症だね。」とさらっと言われてプチパニックになりました。
色々調べてみて、子宮内膜症でも自然に妊娠できる人も居ると聞き、主人と協力しながら色々な検査を受けました。
約一年程かけてタイミング法、血液検査、通水検査、卵管造影検査、精液検査、フーナーテスト等、これらの検査を一通りしてから、卵管造影検査+タイミング法の2周期目で妊娠することができました。
このゴールデン期(6周期)でも自然に妊娠できなければ、人工授精や体外授精も検討していたので、本当に涙が出るくらいでした。
一人目の妊娠よりも、夫婦の絆が深まったように思います。
働きながらなので、色々な検査やタイミングを診てもらうために仕事を早退したり休んだりするのが結構大変でした。ですが、周りに隠さずに病院に通えたので、子宮内膜症なので不妊治療してます!って伝えておいて良かったなと思います。

あゆみかんのところにも赤ちゃんが来てくれることを、本当に願っています。