※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんたこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠リズムについて相談しています。赤ちゃんの寝かしつけや生活リズムについて悩んでおり、他の方の経験やアドバイスを求めています。

みなさんに聞きたいです!

子供を寝かしつけるというか、睡眠リズムをあえて作るようにしたのは何ヶ月くらいからですか??

私は1人目なのでなにもわからず…

とにかく、産後すぐはほとんど自分が睡眠取れなくて、あの気が狂いそうになるほどに辛い寝不足から子供が産まれて2ヶ月なるちょい前くらいからやっと5時間とかまとめて寝てくれるようになり、自分も4時間〜5時間寝れるようになり、

そして、気づけばいつからか突然、おそらく3ヶ月頃からなんですが、10時間とかまとめて寝てくれるようになったんです。

私からしたら、あの睡眠不足の辛い経験味わってるので天国でして、子供が寝てから時間差で私も寝て、結局私も8時間は眠れるようになり、、でも時々旦那さんが朝起きるの早いので、たまに4時間しかねれない時もあるんですが、やっぱり寝るととても体調も良いので甘えて子供が起きるまでとか、結構遅くまで寝ちゃってたんですが…

なんと、うちはなにも気にせずとりあえずうちの家庭の生活リズムってのがあって、子供のお風呂が21時〜22時に入れて、そのあと寝る前のミルクあげて寝かすと、だいたい夜の12時前後に寝る、ってパターンが出来上がってしまってたんです!

気づくの遅いんですが、ふと、これって私たちの生活軸に子供を付き合わせてる、と思って、

なにしろ最初の頃のあの寝不足生活考えるととにかく寝てくれることがとても幸せだったので、朝起こすという概念が全くなかったんですね。
だから、子供がだいたい10時ごろまで寝てくれるんですが、(その間オムツ変え2、3回と、夜泣きが度々あるので、その度にトントンしてあげて寝かします)でも、ちゃんとは起きないので一応通しで寝てくれてることにしてます。

友達から、ちゃんと朝早く起こしてあげて、早寝早起きの習慣つけさせたほうがいいよ、と。

私、早寝早起きの習慣はまだ歩けるようになって、夜泣きもなくなったころぐらいに、しっかりと習慣づけさせるもんだと勝手に思っていて、こんなに小さな赤ちゃんのうちは、寝たい時は寝るだけねかさてあげるべきなんだと思ってましたが、みなさんの赤ちゃんの睡眠リズムはどんな感じですか?

そもそも、お風呂はやっぱり夕方くらいに入れてる人多いみたいですが、それくらいの時間に入れないと早く寝かすのは無理ですよね。

と、気づき、今日から!と思って今日は18時にお風呂入れて、20時半過ぎには寝てくれました!

やったぁ!!!!と思って私も寝る!と思い22時半頃にベッドに寝かせようと抱っこ紐から下ろしたら起きてしまい…

そのまま全然眠らなくなり、結局今やっと寝てくれたんですが、むしろいつもよりおそく0時半頃に寝てくれました。

ま、突然にいつもと違う生活リズムに変えられたところで赤ちゃんが適応してくれるはずがないのですが…

みなさん、どうしてるのか教えてください!

コメント

しんいちろうはは

うちは生後2ヶ月半くらいから少しずつ時間を調整していって、最初は22:00〜23:00くらいに就寝でしたが、今は20:00には就寝してますよ〜(^^)
朝は6時頃勝手に起きます〜〜
ちなみに夕食(離乳食3回目)が18:00、お風呂は19:00です。
毎日決まってるので就寝も安定してます。
寝かしつけも5分くらいでコロッと寝ます。
なかなか寝ないって日は今の所ないです。
お子さんの様子を見ながらじりじりと早い時間に寝るようにしてあげれば大丈夫だと思いますよ(^^)

• ゆんたこ

ゆんたこ

えーーーー!
    5分でころっと??
    すごくうらやましいです!
    ちなみにどうやって寝かせてますか?
    一緒に横になって寝るんですか?それとも抱っこ紐ですか?

• 9月3日
  • しんいちろうはは

しんいちろうはは

寝る直前にミルクあげてるのでお腹いっぱいで寝付きが良いのかなと思います。
    タオルガーゼのおくるみを巻いて、抱っこして、ソファに座って背中トントンで5分で寝ます(^^)
    寝たらベビー布団に置いて任務完了です♡
    8ヶ月くらいまでは何もせずベッドに置けば指しゃぶりで勝手に寝てくれて夜泣きも全くなかったんですけどね(*_*)
    今は寝相が悪くて夜中に1回起きますが抱っこすればまたすぐ寝ちゃうのでとても楽な息子です。笑

• 9月3日
  • ゆんたこ

ゆんたこ

すごく楽ですね!
    うらやましいです!!!!
    うちも寝る直前にミルクあげてるんですけど、だめですね💦
    すぐは寝ないです。

• 9月3日
❣️ゆう❣️

我が家は首が座るまでは主人にお風呂に入れてもらってたので、お風呂20時半から21時半
授乳後寝るのが22時過ぎでした。
一人でお風呂に入れられるようになったのが4ヶ月手前位で18時お風呂、20時には寝かしつけをしてます。
今は離乳食が二回食なので、18時お風呂、19時離乳食、20時寝かしつけという感じです。

始めは失敗して何度か起きましたが、次第に慣れてきますよ👍

あと寝かしつけは部屋を暗くして、朝はカーテンをあけて日差しを感じさせると自然と目覚めて赤ちゃんも体で覚えてくれますよ。

• ゆんたこ

ゆんたこ

ありがとうございます!わたしの子育てが失敗したのかーと、悲観的になってしまってましたが、これから少しずつ頑張ってリズム作ってあげてみます!
    やっぱり大人が頑張らないとできないことですね!

• 9月3日
みィィ-仔

同じですー󾭛うちも2ヶ月すぎまで全然寝なくてかなりまいってましたが今は朝まで爆睡∑(O_O;)
うちも気づいたら勝手にサイクルが出来てて最近は決まった時間に腹減ったー!と騒ぐようになったので確立されたのかな?

朝8時起床
9時ミルク
13時ミルク
17時〜18時の間にお風呂してちょっと空けてミルク

20時ミルク〜の就寝で朝8時まで爆睡
朝5時に決まって起きてひとり遊びし始めますがおしゃぶりさせたら落ちます^^;

• ゆんたこ

ゆんたこ

え?とても良いリズムじゃないですか??
    寝てくれてる間は、オムツ変えてます?
    あと、うちもおしゃぶり必要なんですけど、とにかくベッドに置いたら5分くらいで、ひゃーって突然泣きます。なので、そこでおしゃぶりさせると目をつぶって寝ます。
    夜中。おしゃぶりがぽろっと取れるみたいで、また夜中や、朝方にひゃーって泣きだします。おしゃぶりくわえさせると寝てくれます。
    この繰り返しです。
    おしゃぶりなかったらどんなだったかと考えると恐ろしいです!

• 9月3日
  • みィィ-仔

みィィ-仔

お風呂だけは早めにと同じ時間に入れてただけなのですが気づいたらチビが勝手にサイクル作ったようで(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

ですが、ちょっと前までは寝るの23時とかでしたよ󾭛?それまでずっと遊んでました󾭛
    気付いたら20時前後にグズる事が増え、これは?!今寝かしつけたら寝るのでは?!と思って仕掛けたら簡単に寝てくれたので逆にビックリ:(´◦ω◦`):笑

寝てる間はオムツ変えません( *Ü* )۶✩⋆*. ゚
    カブレや漏れなどもなかったので放置です^^;
    なので朝のオムツの重量感半端ないです笑
    おしゃぶり神ですよね«٩(*´ ꒳ `*)۶»
    うちもおしゃぶりなかったらと考えると恐ろしい:(´◦ω◦`):
    おしゃぶり離れに苦労しそうですよね^^;

• 9月3日
  • ゆんたこ

ゆんたこ

わお!うちも全く一緒です!!!!
    お風呂を9時〜10時ごろ入れてたんですけど、お風呂あとのぐずりが半端なくて、多分とても眠いんだろうなーと思って、少し早くして欲しいってことなのかなー?って思ったことから気づいたんです!
    やっぱりそうなんですね!
    だから、昨日は6時にお風呂入れてみたら、そのあとミルク飲んでコテッと8時半過ぎには寝てくれたので…

ま、10時半ごろ起きてしまいましたが…

なるべくリズム作ってあげれるよう頑張ります!

• 9月3日
ゆきんこ♡

うちは、ずっとお風呂は
18:00前後でしたよ!!!
で、20:00〜21:00にはミルク飲ませて寝かせるパターンです♫

まだ4ヶ月なら徐々に慣れてくれると思うので頑張ってください♫

• ゆんたこ

ゆんたこ

ありがとうございます!やっぱりみなさん、ほんとうに18時前後が多いですね!
    これからうちもそうします!
    まだ大丈夫ですかね?もうすぐ5ヶ月になりますが…

今日気付けてここで質問も出来て本当に良かったです!

• 9月3日
anneko

いきなりは難しいかもしれないけど、1ヶ月もすればお子様も慣れると思いますよ!
うちは主人が20時ぐらいに帰ってくるので寝ていてもどうしても起きてしまうから22時には寝るようにしてます!
22時も結構遅いですけどね…

昼寝の時間がズレるとなかなか寝ないので、なるべく夕方は起こして乗り切ってもらって22時前ぐらいには眠たくてクズグズ言うような感じにしてます!
夕食は18時お風呂19時ぐらいです!

• ゆんたこ

ゆんたこ

ということは、お風呂は自分で入れてるんですか??
    わたしもいつもわたしが入れてるんですけど、お風呂でたあとのキャッチを旦那さんにしてもらって、着替えとかしてもらってるので助かりますが全部1人だと大変ですね!

• 9月3日
くた♡

6時〜7時に起きて授乳
9時〜10時くらいに朝寝→離乳食,授乳
12時〜13時 授乳
16時 授乳
17:30〜18時 離乳食,授乳
20時 お風呂
20:30〜21時 授乳,就寝

赤ちゃんの生活のリズムは4ヶ月位までにはつけなきゃだめだよと助産師さんに言われました。遅くなればなるほど早寝早起きのリズムに戻すのは難しいよって。
朝はちゃんと日の光を浴びさせる事が大事だそうです。
お昼寝の時間はバラバラでも、朝ちゃんと起きて夜寝ていればいいそうですよ。

理想は、
朝7時までには起きて、夜は21時までには寝る‼︎ だそうです(^_^;)

• ゆんたこ

ゆんたこ

ありがとうございます!
    心に響きました!
    頑張ります!!!!

• 9月3日
煌ちゃんmam

だいたい生活リズムが
出来上がるのが4ヶ月頃から
って言うので
今治してあげるのがベストかも
しれませんね*°

ウチの生活リズムは

7時~8時/起床

8時~9時/離乳食+ミルク

10時~11時/朝寝(30分)

12時~13時/離乳食(2)+ミルク

14時/散歩orお買物

15時~17時/どこか1時間くらいお昼寝

17時~18時/ミルク

19時/一緒にお風呂

20時半~21時/ミルク~就寝

夜は子供に合わせて
TVも電気も消して
静かな環境を作ってあげて
寝かしつけてます(^-^)

生まれてからずっと
朝は7時頃にカーテンを開けて
夜は8時以降は暗くして静かに
って繰り返して
今では最後のミルク飲むと
飲み終わりと同時にコテっと
眠りに入って朝まで寝ています(^-^)

お風呂は寝て欲しい時間の
二時間前がベストだと
よく聞きますよね♪

• ゆんたこ

ゆんたこ

なるほど!お風呂寝て欲しい2時間前ですね!ありがとうございます!!!
    やっぱり、その、カーテンあけて光を入れてあげて、っていうのは本で読んでたんですけど、皆さんきちんと実行されてるんですね!うちもそうします!

• 9月3日
sugar-moon

うちもずっと大人の生活リズムに合わせてました!
8時起床、20時お風呂、23時就寝です。
主人の帰りが遅いのですが、せめて保育所に入るまではしっかり子供と関わらせてあげたくて、わざとって感じです(^_^;)

最近になって、お風呂あがったあと眠そうにグズグズすることが増えたので、21時就寝に変更しました。
どうやら、離乳食が2回食になったことで1日全体のリズムが整って、早く眠たくなるようになったみたいです。

リズム変えてから1週間くらいは、夜中起きる回数が増えたりしてしんどかったです(>_<)
でも、子供の中でリズムが合ってくると、また落ち着いてきますよ♪

あと、早く寝かせるというより、早く起こしてあげることから始めると、リズムが分かりやすいかもしれません!
うちも8時なんで、早くはないんですけどね( ̄▽ ̄;)

• ゆんたこ

ゆんたこ

そうなんですね!なんか、みなさんの意見聞いてると、離乳食が結構鍵みたいな感じなので、うちはちょうどこれからなので、しっかり時間は守ってあげてみたいと思います!ありがとうございます!

• 9月3日
ママリ

うちも生活リズム整えるのに苦戦しました。
4ヶ月頃までリズム気にせず寝たいときに寝かせていました。気を付けるようになって20時に寝かせても夫の帰ってくる22時頃に一回目を覚ましてしまい夫と遊んで興奮0時過ぎないと寝なくて…朝同じ時間に起こしても無理でした。

途中諦めかけたときもありましたがやっと最近整ってきて
7時半起床
9時離乳食
お昼寝30分~1時間を3回
19時離乳食
19時半お風呂
20時頃就寝
になりました。

気を付けたことは
・朝日を浴びて起き夜は暗くする。
・愚図っても同じ時間に起こす。
・夜の寝かしつけだけお散歩にする。
・夜起きても相手をせず寝かしつける。

暑い時期だったので朝起きてシャワー浴びていたのも良かったのかもしれないです。

大変だと思いますが頑張って下さい‼

• ゆんたこ

ゆんたこ

ありがとうございます!とても参考になります!!!
    頑張ってみます!

• 9月3日