※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁ✳︎
家族・旦那

すこし愚痴になってしまうかもしれませんが、どうしたらいいのかわから…

こんばんは☆

すこし愚痴になってしまうかもしれませんが、
どうしたらいいのかわからず投稿させていただきました。

2週間前に出産し、里帰りで実家にいます。
自分の両親はまだ共働きで日中は祖父母にいろいろ助けてもらってます。
いろいろ助かることが多く感謝してるのですが、祖母の行動にイライラしてしまうことがあります。元々二世帯でお風呂以外は別です。例えば、洗い物をし食器を乾かしておくのですが、勝手に片付けてしまったり(それは母親が行うこと)、部屋の周りを物色してみたり。余計なことをするんです。母親は祖母の行動が嫌でいろいろ愚痴を聞きそれが頭のなかにあって、すごく嫌な印象を持ってしまいました。
案の定、子どもが産まれてから毎日覗きにきては部屋を物色し勝手に触ったり、子どもにやたらベタベタしてみたり。初ひ孫なのでかわいいのはわかりますが、タバコも吸っていてその後に子どもの顔に近づけてみたり、自分の部屋に黙って連れて行ってしまうこともしばしば…
あまりタバコの部屋には連れて行きたくないのですが、お世話になっている以上なにも言えなくて(T ^ T)
一番嫌だったことは、ミルクの時間を把握しその時間にきては終わるまでずっと隣にいてゲップがうまくできず、じゃぁ、あたしがやってあげるからと祖母にとられ、その場でさせればいいのに自分の部屋に連れて行ってしまい、しばらく戻ってこなかったことです。せっかく実家でゆっくり過ごせるかなぁと思いましたがもうストレスがたまる一方です。

あと、実家にいるのも1ヵ月なので我慢していろいろ対応しています。

長文すみませんm( __ __ )m

コメント

ゆなまん

イライラしますね( ; ; )
たばこは構わず言った方がいいと思います!お世話になってるのとは関係ないですよーー!!
あと1ヶ月ーって思っても長く感じちゃいそうですね(´・ω・`)
おばあちゃんが自分で気づいてくれるといいですけどね。。

• さぁ✳︎

さぁ✳︎

お返事ありがとうございます☆
    多分気付かず終わりそうです(;一_一)
    かなりあたしの対応が冷たいのですがダメみたいです(´Д`)

• 9月3日
yu(*´ω`*)

私も2週間前に出産して、現在里帰り中です。
イライラしてしまうの、本当にわかります。
私の場合は特に弟に…
姪っ子をとても可愛がってくれていてそれはありがたいし嬉しいのですが、抱っこに慣れてきたからか片手で抱っこしてみたり、授乳に苦戦していたら「おっぱいおいしくないんちゃうん?」と言ってきたり、同じくタバコ臭いまま抱っこしたり。。
いちいちイライラして、私もきつく言ってしまいます。
祖母も近くに住んでいてたまに見に来てくれますが、物色するの一緒です(-_-)
あれ、本当にイライラしますよね。
仕方ないんですけど、耳も遠くなってきて寝ていても大きな声で話すから起きちゃうし…
余計にストレスですよね。

全然回答になってないし、長文ですみません(>_<)
共感してしまったので思わずコメントしてしまいました。。

• さぁ✳︎

さぁ✳︎

ありがとうございます♡
    一緒ですね(´Д`)
    かわいがってくれるのはとても嬉しいのですが、余計なことしないでーって思ってしまいます(´-д-`)

• 9月3日
はなはないぬいぬ

認知症とかではないんですよね?何度言ってもなおらないとその可能性ないですか?うちの母親がそうなので…(^_^;)

• さぁ✳︎

さぁ✳︎

認知ではないです。
    久しぶりの赤ちゃんなので余計に嬉しいんだと思います。
    あんまり言ってショック受けてしまっても嫌ですし...(;一_一) 遠まわしでいってます(><)

• 9月3日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

そうですね~(^_^;)少しの辛抱ですね。

• 9月3日