北九州市の幼稚園について教えてください。小倉南区の最寄り駅が下曽根で、関東から引っ越してきたばかりです。幼稚園は何歳から?年少さんから通わせるには?幼稚園探しのポイントや園の特徴を教えてください。
北九州市の幼稚園について教えてください🙇♀️
とても初歩的な質問で申し訳ないのですが
何をどう調べたら良いか分からず…お優しい方ご教示ください🥺
小倉南区の最寄り駅が下曽根という場所に住んでいます。
関東から引っ越してきたばかりと第一子で分からない事だらけで情報や評判など教えて頂きたいです。
1. まず幼稚園は何歳から通えるのでしょうか?😥
3歳くらい?とざっくりしか分かっておらず、まだまだ先だと余裕で居ましたが、そろそろ何かしないといけない年齢でしょうか?もう遅いですか?💦
2. 年少さんから通わせたいなと思ってますが、プレ?というのに通わないと年少さんから入園できないのでしょうか?
3. 幼稚園探しは、まず何をしたら良いでしょうか?
4. 今お子様を通わせてる方、決め手と園の特徴など何でも良いので教えて頂けるとありがたいです🙇♀️
いつから何をしたら良いかも分かっておらず、プレというのがあるのも先ほど知りました😥
どなたか教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのマリリン(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
幼稚園は
3歳になる年齢からも通えるとこはありますよ!二歳児クラスで!
幼稚園は3歳になった月から無償化になるので早生まれとかだと損かなーて私は思ってます(笑)
年少は4歳になる年からです!
場所によればプレに通ってる方が受かりやすいとこもありますが
願書提出した順のとこなどもあるし
行きたい幼稚園を探してそこの情報を集めるといいとおもいます!
私は英語に力をいれてる幼稚園に通わせてます。
勉強系の幼稚園かのびのび系の幼稚園かはツヤ子さんがどうゆう系に行ってほしいか、、ですかね!
あとは園の雰囲気(先生たちが元気か、あいさつをしっかりしてくれたか)など
園で給食をつくってるか、などですかね🤔
AI
1.3歳の誕生日を迎えてから通えます。
2.人気の園はプレに通わせた方が入りやすいなどありますが、園によります。
3.通わせられる範囲を決めて幼稚園をあげて見学の連絡をします。
4.他の園と違い大自然で果樹園をもち山で遊び学べる幼稚園にしました。
見学の際に人見知りであまり動き回らない子どもが1番楽しそうにしていて合っていると感じました。
勉強系もいいですが、小学生に上がれば嫌でも勉強をしないといけないのでのびのびした幼稚園にしました。
お子さんの反応も見るといいですよ✨
-
はじめてのマリリン
詳しくありがとうございます😊
なにをしていけばいいのかなんとなく掴めた気がします!
とりあえず通える範囲の幼稚園のピックアップから始めたいと思います🙇♀️- 5月6日
ママリ
近くの幼稚園をまずピックアップして情報あつめるといいです!
はじめてのマリリン
なるほどです!色々判断ポイントがありますね、参考になります🙇♀️
とにかく周りの幼稚園の情報を集めてみます!
ありがとうございました😊