※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ⊂((・x・))⊃
家族・旦那

義両親ほんとにありえない!息子の初めての誕生日なのにおめでとうの一言…

義両親ほんとにありえない!!
息子の初めての誕生日なのにおめでとうの一言もなかったし、プレゼントも送ってこない…
さっきママリで質問させてもらって改めておかしいと再確認しました( ˙-˙ )
遠方だからって関係ないですよね?!
こんな義両親どう思いますか?
息子に絶対会わせたくない!!

コメント

きぃきぃきぃきぃ

別に、普通じゃないですか?
親が祝ってあげたらそれで終わりだと思います。
私の母から見て祖父母が義理の両親にあたるけど同居でも誕生祝いとかなく、みんなで母が買ってきたケーキ食べて終わりです。
祖父母からは誕生日以外にチョコチョコ何かしらもらってました。
記念日とかは何もなかったです。

• ちくわ⊂((・x・))⊃

回答ありがとうございます!
    みんなでケーキ食べて終わりだろうが誕生日のお祝いには変わりないですよ!
    その時になぜケーキをみんなで食べたかというときぃきぃきぃきぃさんの誕生日だったからですよね?それって私は立派なお祝いだと思いました。
    その他で色々してくれていたならとてもいい祖父母さんたちだったと思います!
    うちの場合プレゼント云々の前に、おめでとうの一言すらなかったのでそれはどうなの?と思いました。
    もちろん出産した時もおめでとうやお疲れ様などは無かったです。

• 9月2日
  • きぃきぃきぃきぃ

きぃきぃきぃきぃ

ケーキはある程度大きくなってからですよ。

母だけはマメでそういうの覚えてるタイプでケーキ買ってきます。
    うちの家族はおめでとうなんて言うタイプでもなかったような。
    母がケーキ用意して祖父母と父が『あー、今日は誕生日か』と、知る感じです。

祖父母はお小遣い等を母に隠れてちょこちょこくれました。
    もう少し大きくなったら、(お金あったら)くれると思います。

• 9月3日

記憶に残るような事をしてくれるのはやはり母親なんですかね…(><)
    お母様、素敵ですね!
    うちは家族の誰の誕生日だろうがおめでとう!は言うのが当たり前の環境だったのでなおさら義両親に引いてしまった部分もあります。
    誕生日の子にはおめでとう!と言うのが当たり前でマナーだと思っていましたが世間ではそうではないのかもしれないですね。
    祖父母さん達も形は違えど、きぃきぃきぃきぃさんのことを考えてくれていて本当にうらやましいです!
    うちはお小遣いは期待できなさそうです(;_;)

• 9月3日
  • きぃきぃきぃきぃ

きぃきぃきぃきぃ

形はなくても何かしら(愛情とか)くれると思いますよ、親に怒られてる時にかばってくれたりとか。

• 9月3日

うちはまだ1度も会ったこともないので、もういっそのことなら会わせなくてもいいかな…とさえ思い始めました(´・ω・`)

• 9月3日
あこ

私のところも今までなにもなしですよ。
でも金銭的に余裕ないと知ってますし、孫なんだから可愛がって当たり前!とは思わないので仕方ないかなー、と思います。
遠方で年数回しか会えないですが、会った時は可愛がってくれますが(((^_^;)

おめでとうの言葉もなかったですか(><)?
    うちは出産の時も初めての誕生日も何の言葉もなかったので。
    それにまだ1度も息子に会いに来た事はありません。

• 9月2日
  • あこ

あこ

なにもないですよ。
    出産の時も主人が産まれたよ!と連絡して終わりです。

こちらから会いに行けばいいのではないですか?
    中には孫が可愛くて可愛くて仕方がない!という人もいらっしゃるでしょうが、孫にそこまで愛着わかないと言う方もいらっしゃると思います。
    産まれてから一度も会ってなければ実感もないし、尚更だと思います。

• 9月2日

正直誕生日の時はあこさんはどう思いましたか?世間一般の考えではなく、同じ境遇の1人として聞きたいです!
    ご主人が産まれたよ!と連絡した時はあちらの反応はどんなかんじでしたか?
    うちは電話に何度かけても出ず出産から2週間後に「産まれたの?名前何?へぇー」で終わりでした。
    旦那の仕事上、こちらから会いに行くのはほぼ不可能なんです(><)
    義両親もそれを分かっていますし、ことある事に〇月行くね!と言ってくるのですが結局何もなしです。

• 9月2日
  • あこ

あこ

なんとも思わないというか、気にしたことなかったです。
    この質問みて、そういえばなんもなかったな、と思いました。
    遠方を理由に年数回しか会わせてない私達にも原因はありますし、会った時は抱っこしてくれますし。

電話の内容は詳しく聞いてませんが、報告して終わりです。

お子さんとお二人で帰ることも可能でしょうし、可愛がってほしいならこちらもそれなりの努力は必要かと思います。

ただママリを見てて思うのは、嫁姑問題で悩んでる方を見ると、我が家はいい意味で楽だなぁ、と思います。

• 9月3日

会ったときはかわいがってくれるならいいですよね!
    いや、私は可愛がって欲しいとは微塵も思わないんです。
    ただ色々と言ってくるのに何も実行しないなら最初から言わなければいいのに…と思います。
    後はなぜか電話で「〇〇(私の息子の名前)を宜しくお願いします」と言われたり…
    うちの孫気取りなのに何もしない、おめでとうすら言わない事にかなり苛立ちました。
    いっそのこと疎遠になりたいです(´・ω・`)

• 9月3日
  • あこ

あこ

そもそも1歳になるまでに一度も会ってないのが大きな違いではないでしょうか?
    いくら孫でも見たこともなければ会ったこともない人達からおめでとうがないのと、交流があってプレゼントあり。では状況が違いすぎると思います。

可愛がってほしいという気持ちがないなら疎遠でもいいのではないですか?
    私は1回帰省するだけで10万円かかりますが、娘のため、主人の親孝行のために、年2回は帰省するようにしてます。
    毎月写真や動画を送ったり、会った時は隣に座ったり、会った時に素っ気ない態度よりも可愛がってもらいたいので、それなりに努力はしてるつもりです。

• 9月3日

確かに会ったことがないのは原因の一つだと思います!
    私の個人的な意見では家族に誕生日おめでとう!というのは当たり前だと思っていたので…
    失礼な言い方ですが家族ヅラするならそれぐらい連絡してよ。と思いました。
    本当に疎遠になりたいです(><)
    ですが旦那が義両親大好きすぎるんです。

• 9月3日
  • あこ

あこ

そもそも義両親に対して嫌悪感があるから余計にイライラしてしまうのではないですか?

私は比較的良好なので、なんとも思わなかっただけかもしれませんし。

• 9月3日

それはかなりあります!元々性格的にもあわないし一般常識も備わっていないので1歩引いてみてしまっていました。
    関係性1つで同じことをされても見方は変わりますもんね!

私の場合は本当に特別な初めての誕生日だったのでせめておめでとう!は欲しかったんですが…はじめから期待しない方がよかったですね(><)

• 9月3日
ピッピ♡

すみません、そんなに怒ることですか?
確かにおめでとうくらい連絡くれてもよかったとは思いますけど,プレゼント送ってこないからという理由で怒っているのがよくわかりません(>_<)プレゼントは親が用意して誕生日も祝ってあげればいいのでは?
ねだる方が少しおかしいかと…。

プレゼントはもちろん二の次です!期待もしていなかったですし、ねだったことも1度もありません。
    おめでとうの一言が無かったのが本当にありえないと思い引っかかっています(><)

• 9月2日
れいな

怒る気持ちもわかりますが、遠方に住んでいるとあまり誕生日の実感がなかっただけではないでしょうか(´・_・`)
プレゼントもくれると嬉しいけど、ねだるのもなんだかなあと思いますし…。
送ってくれるのが当たり前だとは思わない方がいいと思います。

誕生日当日に忘れていたのならまだしょうがないかなあ〜と思えたと思うんです。
    ただもう月も変わってますし、おめでとうぐらいはあってもいいのに…と思いました(><)
    プレゼントはもちろん二の次です!送ってもらって当たり前だとも思っていませんのでその辺は言葉足らずですいません。

• 9月2日
  • れいな

れいな

そうだったんですね💦
    私もきちんと理解できていなくてすいませんでした(>_<)
    誕生日から結構経ってるのですね!
    それなら連絡くらいあってもいいのかなって思っちゃいます(ó﹏ò。)
    完全に忘れてしまっているのか旦那さんからそれとなく聞いてもらうのとかはどうですか?😣

• 9月3日

いえいえ(><)
    日にちは忘れてもさすがに8月産まれって事ぐらいは覚えてるでしょ?と思っていた私が甘かったです。
    旦那は結局義両親の味方をするのであまりあてにならないんですよね…
    言ったところで「うちの親は忙しいから忘れてたんでしょ!」と言われて終わるのが目に見えています。
    もう何も言わずに疎遠になってくれ!というのが心の叫びです(´・ω・`)

• 9月3日
  • れいな

れいな

そんなことないですよ!
    さすがに何月生まれかぐらいは覚えててもいいと思います😞
    旦那さんが味方になってくれないのは困りますね…
    忙しいからってなんでも忘れるんかい!って話ですよ😡
    いっそその方が気楽ですもんね( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙)

• 9月3日

忘れるならそれでいいけど、もう訳分からないことばかり言って来ないでほしいです(゚⊿゚)
    うちの孫意識が強すぎて勘弁してほしいんです…何もしないし誕生日すら忘れてるのに。
    忙しいのはみんな一緒ですよね。
    旦那がちょくちょく連絡取ってて電話変わらされるんですけど、それさえも苦痛になってきました( ˙-˙ )

• 9月3日
2kidsmama

わかります!!
プレゼントが欲しいとかじゃなくて
おめでとうと言って欲しいだけですよね(´・_・`)
私の所も誕生日は必ずお祝いするので
なにもない義理親が理解できませんm(__)m
でも逆にこっちも気を使わなくていいしいっか。と
思うようにしました(^_^;)

共感して下さる方がいて嬉しいです(;_;)
    そうなんです!家族に誕生日おめでとう!と言うこと=ありがとう、ごめんなさいなどの挨拶と同じようなものと捉えていたので…
    誕生日おめでとう!が習慣になっていない方が結構いらっしゃって焦りました(><)
    私も気を使わなくていいや〜という気持ちでどっしり構えたいと思います(><)

• 9月3日
すー

義両親が遠方じゃないのでわからないですが、プレゼントはいいとして、1歳おめでとうくらい言ってほしいですね。
生まれたときおめでとうないのもおかしいですね。
私は車で3時間のところに里帰りして産みましたが、生まれてからわざわざ電車で見に来てくれましたよ。生まれた時の顔とかは生まれた時しか見れないからと。おめでとう、頑張ったね。と言われました!
義両親、旦那さんにメールか電話で言ってたりしないですか?それを旦那さんがまりりんさんに言い忘れてるとか!

そうなんです(><)たった一言言ってくれればいいのに…というより、なんでまずその言葉が出てこないの?と疑問に思いました。
    産まれたよ!→おめでとう!ってごく当たり前の会話じゃないんですかね(;_;)
    旦那は義両親大好きなので、連絡があったら真っ先に報告してきます!笑
    なので今の所何もないですね…

• 9月3日
ひろぽん

ウチは同県に住んでますが、お祝いは『取りにくれば?』て感じです…

結婚時からお祝いは何もしてもらってないです。
結納。結婚式。帯祝い…何もなく
一人目産まれてからは子供にはありますが、私達が義実家に行けばケーキ無しの食事です。

だから期待してないし、逆に貰わない方が気が楽です。
二人目産まれた時にゴタゴタして、それから✉電話すらせず…行ってません。

取りにくれば?って…すごいですね(><)
    うちも同じく何も無いです!もちろん出産祝いも初節句も何もなしでした…
    何か欲しいわけではなく、お祝いの言葉ぐらいあってもいいのになあと思いました(><)
    誕生日おめでとう!も言わないなんてぶっちゃけどうなの?って思っちゃいます。

• 9月3日
  • ひろぽん

ひろぽん

そうなんですよね!
    何か欲しいとかじゃなくて、覚えてて『おめでとう』とか言葉があったら良いんですよね!

それすら出来ないのか? 孫でしょ? と言いたいですよね!

そんなんだから、母の日父の日も何もしたくなくなるんですよ~ 親だから子供が祝うのが当たり前(?_?) とさえ思ってしまうのはダメなんでしょうか…

• 9月6日

たった一言がなぜ言えないのか私にはわからないです(><)
    そういう育ち方をしたんだなー残念だなー。としか思えないですよね…
    もう義両親の誕生日なんて絶対何もしませんよ(゜∀。)!
    私もそう思います!家族なんだからそれぐらいは当たり前じゃないのかな?と。

• 9月6日

家庭によって様々ですよね。
実家は二十歳までクリスマスプレゼントが枕元にあったり誕生日祝いもある家庭ですが、夫の実家は昔から誕生日も特になしということでした。

それは慣習の違いだけかもしれません。
別に夫は無関心に育てられた訳でないですし。

旦那様は家族から誕生日おめでとう!と言われたことがないってことですかね(><)?
    人それぞれだと思いますが、私の意見としてはそれって悲しすぎると思うんです(;_;)
    自分だったら誕生日なのに親や祖父母からおめでとう!と言ってもらえないなんて…と悩んでしまうと思います。

• 9月3日

退会ユーザー

おめでとう、は言いますね。
    義母は今は私達夫婦の誕生日、息子の誕生日にお祝いをくださいます。
    赤ちゃんも楽しみにしています。
    確かにおめでとう、の言葉は欲しいですよね。
    他の方のコメントを拝見していて思ったのが誕生日は忘れることも人によってはあるだろうけど、生まれた時におめでとうがなかったのは本当にお辛かっただろうなと思いました。

確かに結婚記念日すら覚えてない私でも誕生日は一番大切です。
    特に子どもの誕生日は。

でも二十歳までクリスマスありの実家の親でも最近は子どもたち(私達)の誕生日を忘れかけてます 笑
    まだ六十代前半でしっかりしてますが、今は老後を楽しむべく山を買ったり自宅とは別に小さな家を買ったり、ボランティアにいそしんだりうちに遊びに来る予定も親の予定で流れたりです。

子どもにすがってきたり、孫を隙あらば奪おうとするよりはこちらも精神衛生上楽かなと思います。
    同居で大変な周りの方の話を聞くと過干渉より無関心のほうが楽だとつくづく思います。

• 9月3日

やはり特別お祝い事をしなくてもおめでとうぐらいは言いますよね(><)
    時がたって大人になって行けば、誕生日を忘れられたり(悪気はなく)おめでとうが無くなっていったり…というのは分かります!
    でも産まれた瞬間、はじめての誕生日ぐらいはおめでとうの言葉はかけるべきだと思うんです。でもそれは違うという意見もあったので私の考えは世間からかけ離れていたのか?と思ってきました。

確かに楽ですよね!
    私の場合、旦那が義両親大好きので関わりを無くすのは難しそうですが心を無にして接することに決めました( ˙-˙ )!

• 9月3日

退会ユーザー

生まれた時は友達の赤ちゃんや親戚の赤ちゃんでもとても嬉しいしおめでとう、と心底思いますね。
    それに自分は忘れられても我が子のことは悲しくなる気持ちは共感します。

しかし、義両親大好きのご主人に息子大好き、孫命の義母のコラボレーションだったとしたらかなりお嫁さんはきっついと思います。
    そんなだとたぶん育児にも口出し手出ししてきます。

だから無になるのは賢明だと思います(^^)

あとは近くにお住まいかどうかでも違うのではないでしょうか?
    私の祖母は健在で、父は三男ですが家が隣だったので私達は今でも特に色々してもらって「小さいときから近くにいると違う」と言っているそうです。
    母は大変だったみたいです(;・ω・)

• 9月3日

そうですよね(><)
    私も、例え誰であろうが子供が産まれたよ!と言われたらおめでとう!という気持ちになりますし、報告されたら言葉にして相手に伝えると思うんです。
    そのコラボレーションは考えただけで鳥肌立ちますね…今でさえ電話で訳が分からないことばかり言われるのに近くにいたら鬱になりそうです( ¯•ω•¯ )

確かに近くに住んでいてよく会う方が愛情は増すのは分かります!
    うちは母方の祖父母と同居でしたが本当に昔から可愛がってもらっていました★
    ですが、それとおめでとう!と言わないということは結びつかないですよね(><)
    私の場合は、産まれてから数えるほどしか会ったことがない父方の祖父母からも誕生日はお祝いを何かしらの形でもらっていましたし、会わないから愛情がないんでは?という意見もいただきましたがそこはやはり疑問です。

• 9月3日

退会ユーザー

おめでとう、は言うし思いますよね、自然に。
    近所の方でもやはりお生まれになれば嬉しいし、気を遣われない程度に何か出来ないかなとか思います。

近くにいなくても生まれておめでとう、は思います。
    そこは確かに距離の問題じゃないなと思います。

でも電話でも苦手な人が予告なしに出現してお子さんを無理にだっこする恐怖よりきっとましです 笑

今回の妊娠をうちの母はかなり喜んでくれてますが、その為か無神経というかむき出しの発言や押しつけが多くなり私は実親といえど泣いたこともあります。
    子どものことは距離感が近すぎてもきついですから、まぁ良かった面もあると捉えたほうが楽です、きっと。

• 9月3日

同感です!私も近所の人でさえお話する機会があればおめでとうございますと伝えると思います!

予告無し訪問、ゾッとしますね(><)友達がよくされているらしく話を聞いていますが、つくづく遠方でよかったと思います!
    妊娠中や子育て中って実母のちょっとした言葉でも気になりますよね(>_<)
    今日から心を無にする練習を始めたいと思います。笑

• 9月3日