※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家が遠方の方、どれくらいの頻度で義母と連絡をとっていますか?私た…

義実家が遠方の方、どれくらいの頻度で義母と連絡をとっていますか?
私たち夫婦は義母と直接会う機会はほぼないのですが、毎月テレビ電話をしています。

現在生後2ヶ月の子供がいる夫婦です。
今後のテレビ電話の頻度について相談したくて質問しました。

【夫の実家】
・飛行機の距離
・年末年始やお盆も夫は仕事で夫婦で帰省するタイミングがなく、私が直接会うことは基本的にないです
・夫は年1くらいのペースで1人で帰省しています(友人の結婚式や法事等)
・連絡頻度は義母から夫に週1〜3くらいのペースで長文LINEがくる+夫婦で1ヶ月に1回テレビ電話(毎回1時間半〜2時間くらい)をしています。

【私の実家】
・同じ県内
・年末年始もお盆も夫婦で実家に行ったりしないので、夫が両親と会うことはあまりない(会ったとしても玄関前で少し話す程度)
・出産前は月1ペースで1人で実家に帰ってました
・出産前は半年に1回くらいのペースで両親と食事会(1時間くらいで解散)

出産後は私が里帰りが終わった後くらいから義母にテレビ電話をしたいと言われ、2週に1回くらいのペースでテレビ電話してます。
今月は義母が家に遊びに来て3日連続会って、それ+テレビ電話で正直しんどかったです🥲

「お義母さんは夫と話したいのと孫が見たいだけなんだから毎回私はいなくてもいいんじゃない?」と夫に伝えても「母は〇〇(私)とも話したいんだと思う」と言われます。

実際義母は私によく話しかけてくれますし、プレゼントをくれたりと有難いことによく気にかけてくれます。

でも最近は温度感に差があって少ししんどくなってきました。
義母は基本的にテンションが高くて(孫が生まれたのもあるけど、結婚しないと思っていた息子が結婚したのも嬉しいらしい)、私はどちらかというと冷めているほうの性格なのでしんどいです。

義母のことは嫌いではないですし、たまにのテレビ電話なら楽しいのですが、さすがに毎月とかはしんどいです。
あと私の親は県内に住んでるけど、夫と両親が会うことはそんなにないのになんで…という気持ちもあります。

皆さんはどれくらいの頻度で義実家と連絡をとっていますか?

又テレビ電話に参加する頻度を減らしてもいいと思いますか?
私としては半年に1回くらいがいいな…の気持ちです🥲
正直色々とプレゼント等送ってくれるのはありがたいのですが、お礼しなきゃな…というプレッシャーもしんどいです。

義母の「孫が見たい!夫と話したい!」という気持ちは分かるので、夫と子供だけで月1か2週に1回のテレビ電話は継続して、私が参加する頻度を減らせたらな…と思っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

全く連絡とってないです💦
着信きてもスルーしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ理想的です😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

飛行機の距離です。私が毎月LINEしてます!
テレビ電話は旦那がちょいちょいかけてます!
義実家帰るとかは北海道で長期連休はとんでもない額なので行かないです🤣🤣

はじめてのママリ

連絡は発表会とか運動会の写真送ったり、義実家から何か送られた時にお礼のLINEするくらいなので年に数回です😊