コメント
退会ユーザー
我が子が吃音あります。
同じ感じですね💦
クー
吃音だと思います。
年齢的にに話したい気持ちは大きいけど言葉がついてこないで吃音になる子が多いかなと思います😊
指摘せずにゆっくり聞いてあげて、ゆっくり話してあげたらいいと思いますよ😊
心因的な場合もあるそうですが環境の変化があったりなどなければ最初のほうが原因かなぁと🧐
お喋りが上手になる準備中!だと思って優しく見守ってあげましょう😀💕
-
はじめてのママリ🔰
環境の変化といえば、保育園に行き始めたり私が週の何日か仕事で夜子供が寝るくらいまでいないことやら考えられます😭吃り始めて結構経ってからですが、、、
- 5月3日
ママリ
吃音ですね。
段階として三段階あります。
軽度なほうからだと、
(連続)ままままままま
↓
(伸ばす)まーーーーー
↓
(つまる)……………ま
って感じです。
このことについて何も触れず指摘せず普通に過ごすのがいいみたいです🤗
ゆっくりでいいよ〜とか落ち着いて話そうね〜などは絶対言ってはいけないそうです。
逆に本人に意識させてしまうからだそうで、意識させてしまうとより悪化してしまうことがあるそうですよ。
うちも2歳半くらいから悪化したりほぼ治ったりを繰り返しています😅
幼稚園年少になってすぐあたり、かなり悪化したのでことばの教室なども考えたのですが、そのようなところに通ってしまうと今は気にしていないのに本人が話しにくいことに気付き余計に話しにくくなることもあるみたいで。
年長さんくらいまで様子を見ようと思っています。
私もたまに吃音があるので、元々娘も吃音になりやすい体質?だったのかなーと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
この子にとってストレスで何かあったらどうしよう、、と悩んでたので安心しました💦ゆっく様子を見てあげようと思います💦
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
えーそうなんですか😭原因とかって何かありましたか?
退会ユーザー
我が子の場合はきっかけとかがあったわけではありません。ある程度上手にお話できるようになったあたりからずっと吃音でした。
本を読んだり調べたり、言語聴覚士の先生とお話しもしましたが、吃音はストレスや家庭環境、育て方でなるものではないらしいです。
特に3歳辺りはお話も上手になり言語も沢山覚える年齢なので頭の中に溢れる言葉にお口がついていかない事でなる事が多いです☺️
我が子はもう2年ぐらい吃音があり長いですが、大体の子は
吃音も一時的で自然に治る事が多いですよ✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦私が子供のストレスになるようなことをしてしまっていたのか考えていました
はじめてのママリ🔰
ゆっくり様子を見てあげたいと思います😭
退会ユーザー
本にもネットにも関係ないと
書かれています☺️
最近読んだ本に吃音症のお子様への接し方というのを
読みましたので、もし必要であればお伝えしますのでいつでもコメントください☺️