保育士の方へ。慣らし保育の日程を相談します。5月中は短縮で、6月から長時間に変更し、7月から通常に戻すことについて、迷惑でしょうか?
保育士の方ー!これされたら迷惑ですか?
5月10日から慣らし保育が始まります。うちの
自治体は①9時〜10時半②9時〜12時③9時〜15時半が各3日間=全9日間です。(うまくいけば。)
そして、私は7月1日から仕事復帰します。
そこで、仕事復帰まで2ヶ月あるので私の考えは5月中
は①のみで慣らし保育という形にして、6月1〜2週は②で3〜4週は③みたいな感じで進めてもらおうかなと思ったんですが、アリですか?ナシですか?
預けるのは、5.6月は月火木金(※水曜日はプール行ってて楽しんでるので仕事復帰まではさせたいので保育園お休み)で7月からは月水木金(※火曜日は会社が定休日のため)となります。
この預け方じゃ迷惑
ですか???
- はーまま(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現役ではないのですが...
お子様の性格にもよるのですが、①のみを1ヶ月も続けてしまうと、保育園とはそういうところ、すぐママが迎えにきてくれる〜って認識してしまって、結局②、③への移行が難しいってこともあり得ると思います。
そしてこれは我が子の場合なのですが、4月から通い始め、慣らし保育も順調だったのに、2週間後に風邪をひき、その後中耳炎にもなったことで、もう一度振り出しに戻ってしまったという経験があります。
なのであまり余裕を持たせすぎるのも、あとあと困ることもあるんじゃないかなと思いました。
メイ
やはり大人も環境が変われば誰でも緊張するので、それだけ長く慣らし保育をして下さるのは保育士としてはありがたいです。子どもにとってもいいと思います!ただ、私の考えですが、子どもにもよりますが、5月中に①よりも②の時間くらいまで延ばしてると後々もっとスムーズに行くかな…と。①だとお昼ごはん食べる前ってことですよね?私の考えとしては、泣いても食べてくれればいいのですが、食べてくれないのが一番困るかな~と。初めの1週間くらいは①であとは②→③でもいいのかなと思いました。
ただ、お子さんによるので、保育園に入られて先生と相談されるのがいいと思いますよ!
火曜日お休みは子どもが大きくなればなるほど行事前は毎日来て欲しいときもあるかな…なんて思ったりとします。普段は全然いいと思いますよ!
-
はーまま
ありがとうございました!
うまく慣らし保育出来れば良いなーと思っています!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ☺︎
ゆっくり慣らし保育してくれる方が
正直保育士からしたらありがたいですが、慣れによっては②に移行するのが早いかもなのでその辺りは柔軟に対応できたらありがたいです✨
保育園に毎日平日行かないといけないというのはないので保護者の方の都合で良いですし1日でも多くの家庭保育がある方がいいかと思います✨
はーまま
保育園でコロナでたりで、保育園側から育休中は家庭保育をできればしてほしいと言われてて🥲