※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
子育て・グッズ

子供が家ではトイトレがうまくいかず、保育園ではできている状況に悩んでいます。トイレに連れて行くこともストレスに感じています。

トイトレについてです。
うちの子は今年年少になったのですが、オムツが外れていません。
保育園では、出来ているようなのです。家では甘えがあるのか、パンツを履かせてもおしっこした後に教えてくれます😢時間見てトイレに連れて行こうとしても嫌がることもしばしば…10数えてハイ終わりという感じで出ずに終了。

どうして保育園で出来てるのに家ではできないんだろう、周りのお子さんたちは外れてるのにと悲しくなります。トイレに連れていくこともストレスに感じてしまう自分もいます。

トイレは洋式トイレに子供用の便座をつけ、足が着くようにステップも買いました。
はぁ〜、、、ストレス溜まる😢😢😢

コメント

おはぎ

保育園だと皆するからできているのかもしれないですね。
家で一度も成功していませんか?
成功したらめちゃくちゃ褒めてぬいぐるみとかおもちゃでアフレコしたりしてました!

• sena

sena

家で出たこと、二度あります。でも、トイトレ始めて最初の頃でした。だんだん何となく雑にこなしてるような印象です😢めちゃめちゃに褒めたつもりなんですけどね…
    私がトイレトイレ言うのが本人にもストレスなのかなぁとか思ったり💦

• 5月3日
  • おはぎ

おはぎ

最初は30分に1回ぐらいのペースでトイレ誘いまくってました。
    ストレスやばいですよね。
    本人がやる気になるまでやめてみてもいいかもですね!

• 5月3日
  • sena

sena

わかります。笑
    タイミング教えてくれるわけじゃないから、何度も言っちゃいますよね😵ご自宅では大人のトイレに子供便座ですか?うちは、立ってするトイレと、子供用の小さなトイレなら外出先でも成功しました。足元不安定なのが嫌なのかなと思ったり。でも、オマルだとお掃除大変かなとか。笑

• 5月3日
  • おはぎ

おはぎ

漏らされたら怒っちゃいそうになるので何度も言ってました😂
    そうです!大人のトイレに子供便座置いて、足元には踏み台置いてます。
    おまるは掃除の面で私も試したことないです💦
    大人用のトイレに恐怖心があるとかですかね?
    おもちゃとか置いてみるのどうですか?

• 5月3日