娘のミルクについて質問です。量と時間帯、フォローアップミルクの使用、哺乳瓶orマグについて教えてください。離乳食後のミルクや母乳も飲んでいます。哺乳瓶が好きになってきているけど、マグだと少ないです。皆さんはどうしていますか?
今月で生後11ヶ月になる娘がいます。
同じくらいの月齢の方でミルクの方に質問です‼︎
1、今のミルクの量はどのくらいで、時間帯はだいたいいつ頃ですか??
2、ミルクはフォローアップミルクですか??
3、哺乳瓶ではなくマグで飲んでいますか??
最近離乳食もモリモリ食べ、食後のミルク160くらいと母乳も飲んでます。
まだフォローアップではなくて、哺乳瓶で飲んでます。前よりも哺乳瓶が好きになっている気が。。
マグにしたいと思ったんですが、マグだと20くらいしか飲まず。。
皆さんどうしてますかー?
参考にさせてください!
- nakame(9歳)
コメント
ありす
1日2回お昼の後に100と
夜ご飯終わり1時間後ぐらいに200あげてます!
フォローアップミルクです👌
マグで飲ませたり哺乳瓶で飲ませたりまちまちです。
うちも最近哺乳瓶好き?て感じで
哺乳瓶離れするの面倒になるのが嫌なので
マグであげてるのですが
哺乳瓶だと全部飲むのにマグだと半分ぐらいでいらないと投げられます(´・_・`)
なので昼は哺乳瓶で夜だけマグとかにしてます!
オラフ
保育園栄養士をしています^ ^
生後11ヶ月ごろであれば、3回食ですか?
この時期になると栄養の半分は離乳食から取るようになります。食後のミルクは100ccほどを目安にし与えます。
離乳食だけではすべての栄養を補いきれないので、不足気味な鉄を補う目的でフォローアップミルクをお勧めしてます!母乳でも大丈夫です。一概にフォローアップが良いとは言い切れませんが、、お子さんの体重などを考慮しつつ、離乳食とバランスよく組み合わせて与えます。
哺乳瓶からマグマグに移行させ、ストロー飲みの練習もそろそろしても良いかもしれませんね。ストローが嫌いなお子様もたくさんいるので無理には進めず、頃合いをみて〜^ ^
マグマグはダメだけど、コップ飲みを上手にするお子様も何人もみてきました。
ご参考までに〜^ ^
-
nakame
回答ありがとうございます!
栄養士さんからのアドバイス嬉しいです。
やっぱり100くらいでいいんですね〜最近の食欲すごくて。。ご飯の量を増やした方が良さそうですね。
次からフォローアップミルクにしてみます!
ストローやコップ飲みは、ご飯の時にお茶でやってるんですが、ミルクになると全然飲まず。。
哺乳瓶みると喜んでます(e_e)
体重はやや痩せ気味なのでご飯の量調節してみます!- 9月3日
pinkcafe
こんばんは☆
1、離乳食時は白湯or麦茶にしてて、ミルクは15:00のおやつの時間と寝る前の21:00に180ml飲んでます。
2、フォローアップミルクです。ちなみに和光堂のぐんぐん飲んでます。(9ヶ月からの)
3、ミルクは哺乳瓶です。マグは使ってません。離乳食時の麦茶はストローです飲んでます。試したことないですが、ストローだと少量しか飲んでくれなさそう…。
そろそろ哺乳瓶卒業させた方がいいのかな?と悩み中です。
-
nakame
ミルク2回しか飲んでないんですか?凄いですね!
うちはご飯後お茶プラスミルクをグビグビ飲んでます(e_e)
哺乳瓶卒業考えますよね。
ストローマグでミルクあげると全然飲まなくて。。数回やれば慣れるんですかねー?
何度かチャレンジしてみようと思います!!- 9月3日
-
pinkcafe
ミルク2回です☆
少し前までは、朝ごはんの後も飲ませてましたが、私が面倒なのと、特に欲しがらないし、ストローも上手になってきて麦茶で水分摂れてるなぁ〜と思ってやめました!
あげたら飲むかもしれませんが…腹持ち的にもいいみたいで、お昼ごはん頃まで泣かないです。
1歳には哺乳瓶やめた方がいいんですかね?
母には、上の前歯生えてきたら歯並び気になるし辞めたら?と言われてます。
まだ生える気配ありませんが笑
私もチャレンジしてみようかな(*^_^*)- 9月3日
-
nakame
欲しがらなきゃあげないほうがいい月齢なんですかねー??
あげたりあげなかったりで迷ってたんですよ(;_;)
ご飯の量を少し増やして様子見ようかなと思いました!
哺乳瓶は辞めたいなーと思ってるんですけどね〜。コップで飲ますか。。
うちの子すでに下のは曲がってますよ(´Д` )
pinkcafeさん双子のお母さんなんですね?!すごい!!!- 9月3日
イモイモ
来週11ヶ月になります。
朝食後、昼食後に70ぐらい。
夕食が早めになってお風呂まで時間ある時は、やはり食後に70ぐらい。
寝る前は120ぐらいです。
実際は食後は100、寝る前は160作ってるのですが、ほぼ毎回、飲み残してます。
レス書いてて、飲み残しが多いので、我が家もそろそろ食後のミルクなしでいいのかも知れないと思えてきました、笑。
私はストローマグであげようとした時もあったのですが、マグに細かい目盛りがなくてミルク作りにくいのと、お茶と違ってミルクはその都度しっかり洗わないと雑菌の繁殖が心配で、でもストローマグって部品が多くて洗うのが面倒!というズボラな理由から、まだ哺乳瓶であげてます。
ミルクは、まだ育児用が余ってたのでそれを使ってます。
もうすぐなくなるので、次はフォロミにしようと思ってます。
-
nakame
うちもなくてもいいのかな?と思いながら、ご飯後時間が経つとぐずってきたりするので結局ミルクあげてます。しかも最近めっちゃ飲むので質問してみました。
確かにストロー衛生的にも考えますよね〜。哺乳瓶とマグと併用してやってみようかなと思います(e_e)
私も次からフォローアップミルクにしてみまーす!- 9月3日
nakame
私も最初100あげてたんですが一気飲みで、増やしてみたらグビグビ飲んでます(e_e)ミルク缶にも200とか書いてあるしいいのかなー?と疑問ながら質問してみました。
やっぱりフォローアップミルクなんですね〜私も次からそうしてみます!
哺乳瓶とマグの併用私もやってみます!哺乳瓶離れ私も面倒なので。。(;_;)