コメント
はじめてのママリ🔰
お金・勤務先からの距離・子供の気持ちの3つは最低限で重視しますね、その辺は地域を絞り込むには必要だと思うので。
そのあと地域が決まったらもっと細かいところ、日当たりの良さとか間取り・立地・広さ・築年数などで絞っていきます。
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
お金、通勤、生活のしやすさ、治安、、、
ですかね!
子供の気持ちももちろん大事ですが、小学校に上がってもずっと仲良しかは分かりませんし、その理由だけでは引っ越しはしません。
私自身、同じ小学校に上がるお友達が1人もいない園に通ってましたが、最初は不安でしたが、すぐお友達できましたし、保育園で1番仲良かった子は今でも親友です😊
小学校違っても連絡取り合って遊んだり、親同士もめちゃくちゃ仲良かったので家族ぐるみでの付き合いもあり、旅行行ったりディズニー行ったり👍
同じ小学校でなくても休みの日に遊んだりできるんじゃないですか😊❓
-
恋蓮
コメントありがとうございます!
確かに、小学校行ってその子達とずっと仲良しかなんて分からないですね😳
繋がっていれば、遊ぶこともできますね( ¨̮ )- 5月3日
ママリ
うち完全に子供の気持ちを無視して引っ越ししました。
賃貸から持ち家ということで、、、。
お金も勤務先も最優先ではなく、治安やハザードマップや評判の良い学区などを選びました。
子供が安全に健やかに生活できることが一番で、それイコール賃貸の場所ではなかったので小学校に上がる際に引っ越ししました。
子供は嫌がっていましたが、
今新しい学校でも少しずつお友達もできて楽しく過ごせています。
保育園のお友達とも連絡取り合って、コロナ落ち着いたら遊びに行くね!とか約束したりしています😊
-
恋蓮
ハザードマップ😳
全然考えつかなかったです…
安全性を考えることも大切だと知ることができました!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
購入は学区、地価が上がるところを優先しました❤️
もともと地価が高いところだと治安はもちろん、教育水準も高いし、利便性もよいので✨
-
恋蓮
そうなんですね😳- 5月3日
退会ユーザー
ペット可、お金、周りの環境(コンビニなどが近くにあるかどうか、ハザードマップ)
です!
○pangram○
安全面ですね!
建物の免震性、水害や地震による影響(海抜や断層)交通量の多さ通学路の危険性がどの程度か、あとは昔の地図で沼や池では無かったかどうか、などです。
そこをクリアして、あとは駅までの距離とかその辺ですね。
なので一番は立地条件(安全面)です!
恋蓮
なるほど…細かいところも考えていかないとなんですね…
勉強になりました🤩