※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エウル
子育て・グッズ

子供が食事を自分で食べない場合、親が食べさせずに片付けるのは厳しすぎるでしょうか?

「自分で食べてね」(親が食具で食べさせない)は厳し過ぎでしょうか?

数日前3歳になりました。
今までこちらでも何度も質問させて頂きましたが、とてもとても少食・偏食です。ミルクの時からです。
離乳食が始まってもうこの2年半、できる事は全てやりました。巷で言われているような方法は本当に全て。でも食べません。
そして細っこいですが概ね健康です。

好物も2つしかありません。家では好物以外は本当に食事に興味がありませんので、自分で食べるのは最初の数口だけです。毎日数十分かけて数口をこちらが食べさせてる状態です。
もうそれにほとほと疲れました。
食事の時間が辛くて辛くてたまりません。

「(食べたいから)食べさせて!」と食べる意欲はあるけど甘えているだけでしたら勿論食べさせます。
でもそうじゃないです。

「もうお姉さんだから自分で食べようね」で、自分で食べなければ片付ける、というのは厳し過ぎますか?
本人も食べたくないなら、自分の食べたい量だけ食べて終えられるし、親のイライラも少なくて済むと思うのでは?と本気で思ってしまっているのですが…😭

コメント

かずママ

私はそれでいいと思います🙄
うちの子も好きな物とか関係なくママがやって!でウンザリしてます😑
厳しいって言う人もいると思いますけど、やれば出来る時期なのでそこはそれぞれの家庭のやり方で問題ないレベルのことじゃない?て思ってます😂

私も周りから「それくらいしてあげたらいいのに」て言われたことあるけど、本気でイラっとしました✋

• エウル

エウル

ありがとうございます😭
    同意してくれる方がいらっしゃって嬉しいです😭

そうですよね、もう着替えやトイレなんかもできる時期だから、ご飯だってやろうと思えばできますよね。

「それくらいしてあげたらいいのに」って、これまでの毎日毎日の食べない歴史も知らずに軽々しく言われたくないですよね😫
    そりゃぁ食べる子がたまに甘えるくらいなら食べさせてるよ!って思っちゃいますよね。

• 5月3日
きりん

長女も少食&偏食&おやつ大好きです!

保育園の給食とおやつは完食してくるので、家では適当です!
食が細いなら分食でもいいのでは?

保育園でも年少になると、一気に自分でしないといけないことが増えるので、家では赤ちゃん返りする子も多々いるそうです😊
甘えるときは甘えさせて上げて、最低これだけは自分で食べてね!
でいいと思います👍
厳しくはないと思いますよ!

• エウル

エウル

ありがとうございます!

確かに…うちの保育園でも年少以上は(うちは来年度からですが)みんな自分で食べさせられています。

甘えて「食べさせて」じゃなくて、本人は「どっちでもいい」という感覚のところを無理矢理食べさせるのにもう疲れました😭

• 5月3日
  • きりん

きりん

そのうち周りが自分で食べてるところとか見たら、変わると思いますよ!
    娘も2歳クラスの頃は赤ちゃんでいたい気分と、お姉さんでいたい気分が入り交じってましたから!!
    エウルさんがストレス溜まらない方法で放置もよし、手伝うのもよし、ケースバイケースで全然OKですよ◎

• 5月3日
  • エウル

エウル

ホント、自分の事を「◯◯ちゃんはお姉さんだもん!」という時と、「◯◯ちゃんは赤ちゃんなの」と言ってる時があります。
    お姉さんと赤ちゃんでいたい気分の狭間にいるんですね🤨

まぁ自分で食べないのはずーーっとなんですが、ケースバイケースで対応して行こうと思います💡

• 5月3日
sdxit

全然厳しくないと思います!
私は上の子が1歳前から保育園いってますが1歳児クラス(5月生まれなのでほぼ2歳)にあがったときから保育園では自分で食べなかったらご飯食べさせてもらえなくて、うちも甘えたで食べさせてってゆう子だったので毎日食べずに帰ってきてて可哀想だったので家で自分で食べるように練習させました!!

• エウル

エウル

ありがとうございます!
    同意してくださる方がいて嬉しいです😭

うちも一歳前から保育園行っていて、今年度のクラスまでは、自分で食べない子は先生に食べさせて貰えるのですが、他の子は殆どみんなある程度は自分で食べています。

自分で食べさせる練習、ってどのようにやったんですか?

• 5月3日
  • sdxit

sdxit

うちは低いテーブルなのて豆椅子と机がセットのものを用意して座らせて机をつけて自分で出れないようにしておいて、あとは単純に
    自分でご飯たべてね。たべないならごちそうさまだよ
    ってご飯おわりを繰り返しました☆
    毎日繰り返してるうちに少しずつ座ってたられる時間長くなりました😊もちろんはじめはすぐに立とうとするのでもうご飯いらない?って聞いていらないなら無理に座らせないでごちそうさまさせてました♪

• 5月3日
  • エウル

エウル

そうなんですね😉
    うちは椅子に座っている事はできるのですが、
    食べないならごちそうさまして?というと「食べる!」。そして食べない。食べないならごちそうさまして…
    を延々と繰り返しています。。。
    今日のお昼はコーンマヨの軍艦巻き一個弱だけでした…

• 5月3日
ママ

全然それで良いと思います!👀✨

例えば私なら好物を用意しておいて、
これピカピカにできたら食べられるからね!
と話して、タイマーセット!
「ピピッて鳴ったらご飯おしまいにするからそれまでに食べようね!」
にします◎

もともと小食、偏食なようなので
本当に一口ずつ盛って出して、
完食したら褒める!!量を増やしていく!
ってしていきますかね☺️

• エウル

エウル

タイマーセットでやっても元々食べなくても平気なので、タイマー鳴るまでに一口しか食べなくて下げられても平気なんです。

一口ずつ盛りも猫のエサよりショボい量食べてごちそうさまで平気です。量増やしても絶対食べません。

自分で食べて、もこれで食べられるようになるとは全く思ってません。親がもう苦しくて仕方ないのでそうしようと思ってるだけなんです😭

• 5月3日
  • ママ

ママ

好きなものが食べられなくても
    それはそれで良いってことですか👀?
    なんと諦めのいいお嬢さん…😂!

食に対して本当に興味が薄いんですね💦
    興味のない子に、食べて!と思うのも
    しんどいですし、ある程度
    諦めて切り替えてやっていくので
    いいと思いましたよ(´・ω・`)

• 5月3日
クー

とっても分かりますよー!!
うちも離乳食初期から3歳すぎた今もほんっとに食べないです。
食に興味がないと思います😂
色々試してことごとくダメで…
でも本人に任せてたら栄養とれないしなぁと悩みつつついついこっちがあげちゃってます😓
4月から幼稚園行き出しましたが普段自分で食べないからお箸もまだ使えないし、20分間のご飯の時間も初日はじっと出来ず立ち歩いたりしてたらしいです😱💦
先生から報告受けて家でも20分タイマーして、食べなくてもいいから座っててと教えてなんとなくその場に居ますが食べません😂
クラス便りでご飯の様子の写真があり半分くらいの子がお箸使ってて落ち込みました😂笑
食べないし箸使えないし本人にとって給食時間ストレスだろうなと思いつつ…
幼稚園では完食して家では甘えて食べない子はよく聞きますが、うちはどっちでも食べないですー😂笑
解決になってなくてすみません😂

• エウル

エウル

わかって頂けて嬉しいです!😭
    もう何したって食べないものは食べないですよね!
    うちは保育園ではそこそこ食べるので、ぽこさんのお子さんよりはまだマシなのかな😂

「本人に任せてたら栄養取れない」ってのすごくわかります‼️なので少しでもと思って今までこちらが食べさせていましたが、なんかもう疲れました…😔
    うちも同じで、食べずになんとなく座ってるだけです!!

幼稚園は年初さんですか?プレですか?
    その歳でみんなお箸使えるんですか??😱
    うちは2歳児クラスですが、補助箸?は使えますが、園でもまだスプーンフォークの下から持ちを教えてる段階なので、お箸は誰も使ってません💦

• 5月3日
  • エウル

エウル

すみません、
    年初さん→年少さん

でした😅

• 5月3日
H♡

全然いいと思います!
私も2歳あたりからもう自分で食べてねスタイルです、、、😳
ご飯の量は本人に決めさせてます!
自分でこれくらい食べるって言ったからこれは食べてね、足りなかったらおかわりしてねって感じでやってます!
3歳の娘ももう自分で食べる事が当たり前になってるので箸の使えるようになったのも早かったですし食べ終わったらシンクに食べ終わった食器置いてくれるので私も気が楽です😂
夕飯残したらその日はもうデザートもお菓子もなしだねって約束も作ってます

• エウル

エウル

コメントありがとうございます😊
    Haru.さんのお子さんは2歳くらいからもう自分で食べられてたなんてエライですね!

うちは本人に任せていると、どんなに少なくてもおかわりなんて絶対しないし、本人に量を決めさせると全て「いらない」になってしまうんです💦
    なので健康が心配でこちらが食べさせていましたが、もう疲れました😔

• 5月4日