12月に双子を出産予定で、保活について情報収集中。産後も仕事復帰予定。双子で入園優先度は上がるか不安。
12月に双子を出産予定です。
まだまだ先のことですが、保活が大変だと話を聞くので少しずつ情報収集をしている状態です。
現在都内在住、わたしも旦那も実家が県外のため協力を得るのは難しいです。産休育休後にわたしも仕事復帰する予定でいます。
4月入園が基本のようですが、12月産まれだと3ヶ月か1歳過ぎてからの入園になりますよね。もともと一年は一緒にいたいと思っていたのですが、一歳クラスは入るのが難しいという話も聞きます。
双子だと優先順位が上がったりすることはあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)

.。❁*
自治体によりますが、2人同時申請は加点があったりしますよ😊
加点があるかどうか、何点加点されるかは自治体によりけりなのでお住まいの役所で保育園の利用について事前に話を聞いてみると計画も立てやすいと思います😄

ふじこ
都内23区内で双子を1歳クラスで入園させました。
区によって違うかもしれませんが、多胎児同時入園だと点数が高くなります。
育児休業も取得していたら、途中入園は無理でも4月ならよほど定員の少ない園でなければ入れると思います😊
夫婦共にフルタイム点数で、育児休業取得中、多胎児同時の点数だと、入園中の園児の最低点数を上回っていました!

にゃんちゅう
私は田舎ですが、園長先生にも4月になるんじゃないかなぁと言われておりましたが
同様12月生まれの双子は0歳クラスの1月入園でした☺️!
祖父母と同居で減点だったでしょうけど、恐らくひとり親と多胎で点数あがったんじゃないかと踏んでます。

はじめてのままり
皆さんおっしゃる通り、区によって加点が違うと思います😊
うちも23区在住で加点があったので、4月に同じ保育園の1歳クラスへ二人同時に入れました。
双子妊娠中は中期ぐらいからお腹も大きく、後期では息をするだけの毎日だったので、今のうちに役所に聞きに行けるといいですね😂
生後3ヶ月で入園も出来ますが、保育園用の書類集めは、双子出産後は余裕がなくて難しいかも知れません😭

ひよこちゃん
自治体によります。
前住んでた区は双子加点付きましたが今いるところはつかないです。
同点の場合の優先順位の中にも多胎はありますが、未満児3人や在住年数長い人の方が優先だったりします。
うちは早生まれで1歳児以降の選択肢しかありませんでしたが、4月入園は9園希望して全滅、10月に新規開設園で内定もらえ、今もそこの園に通ってます。

退会ユーザー
23区内で双子を0歳児クラスで入園しました。
区によって多胎の加点や優先順位は異なるのでとにかくお住まいの自治体に確認した方が良いと思います。
1点の差が合否に関わる激戦です。
出産後はなかなか動けなくなるので、妊娠中に保活してました。
とても行きたい園を見つけたのですが、人気があるため0歳児クラスでないと入れないと思い、0歳児で申し込みましたが落選。第2希望に決まりました。
預けるまでは0歳で保育園はやっぱり可哀想かな、と悩みましたが、結果は0歳から入れて良いことばかりだったと感じています。
生活リズムが安定する
家ではなかなか出来ない遊び(絵の具を使って手形や足型を毎月とってくれました)や、おもちゃ、絵本で遊べる
広い空間で動ける
親以外の、先生やお友達と遊べる
離乳食の経過もスムーズ
今はコロナで難しいですが、遠足、運動会、発表会、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会などの季節行事を経験できる
双子のワンオペをあと1年やっていたかと思うと、ほんとに0歳から保育園入れて良かったと思います。
話が逸れてすみません。
23区内の保活はどこも情報がとても大事だと思いますので今から情報収集オススメします。
1歳の4月になるタイミングで新設園があれば1歳クラスでも少し入りやすいと思います。
頑張ってください。
コメント