もうすぐ2歳になる娘を保育園に入れたいが、希望の園に空きがない状況です。今年度は別の保育園に通わせて、来年度に希望の園に移ることは一般的に問題ないのでしょうか。保育園無償化が満3歳からと知り、入園が遅くなることに不安を感じています。
もうすぐ2歳になる娘を保育園に入れることを考えています。希望の保育園に今年度は空きがないようです。
今年度は空いている保育園に通わせて、来年度希望の所へ移籍する、なんてことはあまり普通ではないというか・・・よろしくないのでしょうか??
保育園無償化で来年から入園できると思っていたのですが、満3歳からと知り衝撃を受けています😇6月生まれだと、入園めっちゃ遅くて損な感覚です😱
- ぺこりん(2歳1ヶ月)
りい
よくないことはないと思いますが、最初に入ったところもいい園なら転園による子供への負担とかの方が大きくなるかなと思います。
ママリ🔰
うちは自己都合の転園だと減点があるので、人気園なら難しいと言われました🥹
満3歳からの無償化は幼稚園やこども園の1号だと思いますが1号予定ですか??
-
ママリ🔰
すでに園に通ってたら保育に欠けていないので減点と聞きました。
そうなんですね!2号の保育園だと3歳クラスから無償化は全国ですが、満3歳から無償化だと自治体独自のものかなと思いました🤔
本年度、来年度途中(3歳になるまで)は3号になると思います。- 6月7日
-
ママリ🔰
保育園だと3歳クラスの4月からですが、満3歳から
6月に3歳になる年度だと2歳クラスの年齢なので保育園は無償化対象外で翌年度4月から無償化、こども園や幼稚園の1号なら7月(誕生日翌月)から無償化対象だと思います🤔- 6月7日
-
ママリ🔰
ごめんなさい、前のコメントの上のところが中途半端に切れてました💦満3歳から無償化は幼稚園やこども園の1号です!幼稚園も預かりがある所ならお仕事してる方もいますが、園によっては保育園の方が安い印象はあります🤔
保育園だと満3歳になった後の4月・3歳クラスからですね🥹
結構保育料が高そうですか??保育料が高いのであれば企業型の方が安いかもしれないです🤔
うちの自治体は企業型の卒園時なら加点があります。
モンテッソーリの高い所の1.2号だと無償化の限度額はみ出たりはなさそうですか??- 6月8日
-
ぺこりん
そうなんですね🙄やはりあんまりよろしくない感じなんですね。
うちの方は保育園幼稚園こども園全て満3歳から無償化です🙄全国かと思ってましたが、地域によるんですかね?
今は娘寝かせた後夜に仕事してるのですけど、もし今年預けるなら3号??になるんですかね。- 6月7日
-
ぺこりん
ふえぇぇぇぇーーーー😳‼️‼️そうなんですか😳⁉️教えてくださりありがとうございます!
先日見学したモンテッソーリの月額費が高っっーーーいこども園が、保育園なら満三歳からじゃないと無料にならないって言ってたんです😳もしかしてそこだけだったのかな⁉️
6月に3歳になる年だったら、4月から無償化対象ということですよね??- 6月7日
-
ぺこりん
そうですよね・・・😢働くので幼稚園は無理なんです。
保育園3歳になる年から預けられると思ってたので、来年から無償化だと思ってたんですが、やはり満3歳からだということですよね。。(絶望)- 6月8日
コメント