※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
妊娠・出産

最近女の子希望が多いけど、将来を考えると男の子の方が生きやすいかな?どう思いますか?

さいきん女の子希望してる方多い気がしますが
こどもの将来考えると(今の日本だと)
男の子の方が生きやすいんじゃないか?
と思うんですがどうなんでしょう🤔💦

コメント

みみ

確かに男の子の方が生きやすそうですね🤔

• はっぱ

はっぱ

ですよね😅娘の将来に漠然と不安を感じてます😅

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

そうなんですかね?!😳
このご時世男の子って大変だなーと思ってました💦
でも男の子希望してました🤣

• はっぱ

はっぱ

コロナ禍で女性が貧困化したり派遣切りされたりするニュースを見ると、やはり不利かなと思っちゃいます😅子どもが大きくなる頃にはそんなの関係なくなってるといいですよね☺️

• 5月3日

最近ってかずっと女の子希望してる方多いですよね!

子供の将来と言うより
自分達の将来的にもって
感じなんじゃあないですかね?!

• はっぱ

はっぱ

たしかに笑
    よく、かわいい服着せたいとか、娘の方が近くに居てくれるとか聞くのでモヤっとしてましたがそういうことですよね😅

• 5月3日
♡Mママ子♡

私は男も生きにくそうだなぁと思います😭
○○ハラとか色々増えてきて無知だと無意識に言ってしまいそうだなぁとか💦
女の人は実家大事にしたり、実母に話を聞いてもらう事に何か言われたりしないけど、男性って同じことしてもマザコンとか言われたりしてるイメージで😂

• はっぱ

はっぱ

今の世の中〇〇ハラは性別関係なく被害者加害者になり得えますし、同じ学歴だったとしても年収に差が出て、妊娠出産育児で抜ければさらに自立して生きていくのが大変だなと思ってしまいます😖
    私は母親や実家を大事にする男の人好印象ですよ☺️

• 5月3日
はじめてのママリ

私の偏った考えかもしれないですが💦日本の女性って家事育児して、仕事もして大変だなって思います。イクメンなんていいますが日本の育児のメインはお母さんですよね🤔悩めるママが多いからママリもあるわけで😅パパリはないですもんね🤔

• はっぱ

はっぱ

私もそう思います😅イクメンと言うこと自体が育児=女性主体の考え方から抜け出せてない証拠ですよね💦
    自分が女で大変だなぁと感じることも多々あるので、多くの人が女の子熱望することに疑問です😅

• 5月3日

そうですか?
これからは男の子の方が大変かなぁと思います。

最近は世界中でやたらジェンダーの平等が叫ばれて女性の権利の向上が進められてていますし、それは「男が悪い」「男のせい」で女性は抑圧されてきたって言われ方されてますよね。 
一方で、逆に女性が肉体労働や家計を支える役割を求められる運動は起きてないですし。

男の人は、長時間労働や肉体労働だけでなく家事育児まで求められて大変だなぁと思います。

• はっぱ

はっぱ

これからはAI化やロボットが進んで重労働も減ってくると思うんですがどうでしょうか🤔
    男女平等といっても妊娠出産の大変さは代われないですし😥もし仕事も頑張りたい、子供も欲しいとなった時に男の人が犠牲にするものってなんでしょうか😣

• 5月3日

退会ユーザー

考え方は人それぞれですね!

私は「妊娠出産できる性で本当によかった」と我が子を妊娠出産してしみじみ思うので。
    今も授乳してておっぱい吸ってる寝顔みながら「女に産まれてよかったなぁ」と思いますし。

妊娠出産嫌なら産まない選択肢も女性はできますし。都内住んでますが、実際、産まない選択してた女性も周りにたくさんいます。男はいくら妊娠出産したくても選択肢すらないので。誰かに産んでもわらないと親になれないですよね男は。

• 5月3日

退会ユーザー

男女平等が日本より進んでる北欧なんかは、福祉が充実してるので女性1人でも子供育てられるため男はいなくてもいいって感じで、子供はほしいけど男はいらないってママが多いみたいです。

私は里帰りもしなかったし産後すぐからワンオペなので、パパはATMです。
    福祉が充実してて経済的に1人で育てられるなら、パパはいらないなぁって思います😊

• 5月3日
はっぱ

私はただ女の子を熱望したり、男の子でがっかりするのは可愛い洋服を着せたい、子育てが楽そうなどという親のエゴや安易さを感じてただけです🤔
私も子どもが大きくなった頃には北欧のように性別関係なく選択肢のある社会であったらいいな思います☺️

確かに日本は女児人気ですね!

でもその前は跡取り・跡継ぎということで日本も男を産まないとダメみたいな風潮が強かったですよね。
子供の意思を無視して長男だから家業を継がせる、長男が親の面倒をみる、墓を守らせるなんてトンデモナイ人権侵害の発想に比べれば、「娘が小さいうちは可愛い服着せたいな♡」なんて些細なことだと思います。娘が嫌がってるのに着せる親なんていないでしょうし。

男の子の方が女の子と違って小さいうちは口答えしないで従順だから、男の子の方がママをちやほやしてくれるプチ彼氏だから男の子がいいって言ってるママの方がよっぽど気持ち悪いなと思いますよ。

• はっぱ

はっぱ

たしかにプチ彼氏みたいっていうのよく聞きます🤣ただ気持ち悪いという反応はなかなか過激でびっくりしました😳!
    女の子出産してから「せっかくなら可愛い洋服着せたいな」は分かります☺️可愛い服が着せたいがために女の子を希望して違ったらがっかりは生まれた子からしたら些細なことなんですかね、私の親がそう言ってたら安易な考えの親だなと思います💦逆の性別も然りですね。

• 5月4日

退会ユーザー

たまーにガルちゃん見ますが、プチ彼氏はガルちゃんでは気持ち悪いに+がいつも大量についてます。
    逆にママリでは「パパが娘をプチ彼女」って言ったら気持ち悪いよねって投稿にいいねがたくさんついてましたし。
    でもプチ彼氏がほしいから男の子がほしいって発言をママリではものすごーくよく見かけますよね。
    パパが「プチ彼女がほしいから娘がほしい」「女の子にちやほやされたいから娘がほしい」「パパが王子さま扱いされたいから娘がほしい」「ハーレムにしたいから女の子ばかりほしい」って言ったらめちゃくちゃ気持ち悪くないですか?
    それ同様に「プチ彼氏がほしい」は気持ち悪いですよ。どれだけ気持ち悪いこと言ってるか気がついてないだけで。どちらも息子や娘を自分に都合のいいオナペットと思ってるわけですから。

「可愛い服を着せたい」はそれに比べて性的なニュアンスがない分マシです。「息子とキャッチボールしたいから男の子がほしい」と同レベルくらいですね。

• 5月4日

退会ユーザー

そもそも大抵の家庭は結婚して仲良くしてたら子供できたり、そろそろ子供がほしいなぁと思って作ったりしてるんですから、ほとんどの子供は安易に作られてるんです。
    日本もつい最近までは労働力のため、老後の自分の面倒をみてもらうために子供を作ってましたし。
    安易に子供ができたことより、産まれたあとにしっかり責任と愛情をもって育てることが大事ですよね。
    希望性でないからガッカリしてもママリを見る限りはほとんどの親は希望性でない子供も深い愛情を持って育てらっしゃるし問題ないと思います😉

• 5月4日
  • はっぱ

はっぱ

確かにお父さんが女の子がいいな〜と言った言葉の裏に性的な意味があると思ったら気持ち悪いですね😱!
    結局どっちの性別でもいいって思ってるってことですね☺️キャッチボールは女の子でも出来ますし男の子でもピンクやフリルの服を着せたっていいですもんね✨

• 5月4日