30代半ばの女性が、第一子を一人っ子と決めていたが、兄弟がいた方が良いか悩んでいる。夫の年齢も考慮しつつ、意見を求めている。
2人目について悩んでます。
わたしは30代半ばで、夫は一回り上です。
第一子を妊娠した時からこれが最後の妊娠、うちは一人っ子と決めて過ごしてきました。
ですが出産後に色々と考えてしまい、、私たち両親が死んだらこの子は1人になってしまうんじゃないかとか、Xで下の子が生まれてから上の子が本当に幸せそうという投稿を見てやっぱり兄弟がいた方がいいのかと思ったり。
第一子にお金も愛情も全て注いでいけたらそれでいいじゃないか、という思いはもちろんあります。
30代半ば、まだ頑張れば産めるとも思います。ただ夫の年齢を考えるとやはりキツイような気もします。
どう思われますか?同じような年の差で結婚された方がいればご意見お伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
マリ
うちではなく仲良いママ友宅ですが同じように10歳差の旦那さんです。
同じように(私も)35で妊娠、36で第一子を産み、ママ友さんは2人目を考えて37頃から妊活を再開してましたが未だ授からず…です💦
未だにゆるく妊活してるようですがご主人の年齢を考えるともう諦めモードなんじゃないかな、と😅
経済的には問題なさそうですが、老後を考えると一人なんだろうな、と思います😊
最近ご家族で遊びましたがやはり旦那さんの疲れを感じましたし…他人のご家庭なのであまり詮索はしてないですが💦年齢は第一子から計算して頂ければわかるかと思います。
はじめてのママリ🔰
夫が15歳上です。
妻の私が32と34の時に2歳差で子供2人を、37の今3人目を出産予定ですね。
一人っ子には一人っ子の良さ、多兄弟には多兄弟の良さがそれぞれあると思うから何とも言えないというか家庭次第ですよね🤔
一人っ子だと1人のお子さんに兄弟が居ない分お金と時間を掛けられる質の高い教育も。
例えば娯楽とか旅行とか習い事も。
周りの一人っ子のご家庭は毎月家族旅行されて、それも素敵だなとは思いましたね☺️旅行は楽しいし。それって1つのメリット。
現在2人の子供2人居て3人目妊娠中のウチはというと2歳差で歳が近い事もあり常にニコイチで時に喧嘩もしますが友達みたい。
兄妹がいる分お金を掛けられなくて毎月旅行とか無理ですが毎日楽しくて良かったとは思いますね☺️それもメリットの1つかなと。
歳の差だと確かに同世代の夫婦よりは不安要素が多いですがそこは親の覚悟次第かなとは思いますね。
1人のお子さんに質の高い教育と生活水準を築くか対極だけれど賑やかな家庭を築くか。
そこは親御さんの重視するのが各家庭で違うから最終的に決めるのは本人次第てすよね。
あと歳の差の妊活面に関してはですが上2人の時は何の妊活もせず1回目で授かりましたが3人目は不妊で体外受精でしたね。
夫婦共に検査したら夫の精子は運動率は60%で平均は40%だから平均以上で問題無いけれど精子の数が少数で自然妊娠は困難。
体外受精するには問題無く1回目で授かれるから体外受精しましょうになり挑戦。初回で授かりまして3人目出産予定ですね☺️
皆がみんなじゃないんだろうけれど歳の差になると精子の数が減る事もあるからウチみたいに。
もう1人欲しいなと思うなら早めに越したことは無いとは思いますね。
うちはですが2人目までは何の妊活もせず1回目で授かれたから。そこは時間勝負なのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
ものすごく納得できる回答ありがとうございます。うちは元々夫婦で色々なところに旅行していたのもあり、二人目を考えるとしばらくは難しいなーとも思います。それなら一人っ子で一緒に行けた方が楽しいのかもと思ってきました。兄弟がいて毎日賑やかで楽しいのも憧れますが...どちらにも良さがありますね。この回答頂けたおかげでなんだかスッキリしました。出産応援しています!ありがとうございました!
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
夫が10歳上です
現在私は26.夫が36なのですが、2人目を望んでいますが
授かれなくても40を超えたら妊活は終了する予定で考えています。(妊活はまだ開始していませんが、夫の年齢的に授かれるのかなあと不安です)
やはり、障害のリスクが上がるので…
上の子に負担をかけたくない。
妊娠中の検査で全ての障害が分かるわけではない。
障害児だとして、育てられるか不安というのが大きいです😭
-
はじめてのママリ🔰
きょうだい児になる可能性が高くなるってことですもんね😢そう考えたら1人が可哀想とは一概に言えないのかもですね...
- 8月15日
ミミ🔰
経済的に問題がないなら第二子を考えても良いのでは?と思います。
ただ、両親が死んだらこの子は1人、兄弟がいた方が良いのではと言うのは…どうなのかな?と思います😅
兄弟姉妹がいても仲悪かったりもしますし、私は一人っ子ですがそれで良かったと思っています。
両親が亡くなるのは悲しいですが、夫とこども、従兄弟や親戚もいるので1人っきりではありません。
一人っ子だからこそ、学費の高い学校に中高大と通えましたし、留学もさせてもらいました。
何より奨学金という借金がないのが助かりました。
両親には本当に感謝しています😌
はじめてのママリ🔰
そうですよね、うちの夫も疲れや体力の低下はひしひしと感じます。妊娠出産したとしてもその後が大変ですよね...