※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
産婦人科・小児科

腟カンジダで困っています。市販薬で買えるか、第1類医薬品以外で効く薬はありますか?

腟カンジダになりました

ゴールデンウィークなので産婦人科は休み、薬局では薬剤師が休みのため購入できず😭(ゴールデンウィーク明けまで薬剤師は来ないらしい…)
ヒリヒリ痛いのと痒みとオリモノのにおい、ポロポロと出てくるカス
確実にカンジタですが、薬剤師が居なくても買える市販薬は無いですか??
第1類医薬品以外でカンジタに効く塗り薬や膣剤はありますか??

コメント

aym1115

Amazonで買えましたよ!

• シンママ

シンママ

ありがとうございます

ゴールデンウィーク中なので購入したらすぐ発送してくれるのか心配です。
    ゴールデンウィーク明けまで発送できないなら産婦人科へ受診する方がお金もかからずに済むので…🥺

• 5月2日
ママリ

応急処置程度ですが、妊娠前にカンジダになったときは、保冷剤で下着越しに冷やしてました💦体的にいいかはわかりませんが、かゆみに耐えきれず😂

• シンママ

シンママ

ありがとうございます

冷やして痛みや痒みを一時的に紛らわしているって感じですか??
    保冷剤いっぱいあるので試してみます!

夜も寝れず仕事に育児でボロボロです…ゴールデンウィーク明けまで我慢できないです😭

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

そんな感じです!わたしの場合、薬塗ってても大体寝てるときにかゆみがマックスで寝れなくなっていたので、冷やしてました!
    カンジダ、一度なると何度もなるから困りますよね😭
    わたしなら保冷剤でなんとかして、どうしようもないなら、当番医探して受診するかもです!回答になってなくてすみません💦

• 5月2日
チー太🔰

それは我慢出来ないです😭当番医を探して行きましょう!婦人科以外でも質問内容を電話で訴えたらお薬を処方してもらえるかもしれません。
とにかく当番医に問い合わせをしましょう😭‼️

• シンママ

シンママ

ありがとうございます

私の住んでいる地域で1番大きい総合病院へ電話しましたが、繋がりませんでした🥺
    15分おきに電話しましたが、『込み合っておりますお待ちください』のアナウンスが…30分待っても繋がらずでした😭

• 5月4日
リン

薬局に売ってるインクリア(膣内の善玉菌を増やす)入れたら、1時間ほどで痒み楽になりました💡

もう常備してます🙆

• シンママ

シンママ

ありがとうございます

インクリアを調べたら膣洗浄のもとが出てきましたが、これであってますか??

• 5月4日
  • リン

リン

はい☀️

• 5月4日
  • シンママ

シンママ

ありがとうございます

追加で質問です💦

写真にある、小陰唇と会陰部がヒリヒリ痛痒いのですが、インクリアで楽になりますか?
    わからない場合は大丈夫です😖

• 5月4日
  • リン

リン

どうでしょう、私の場合はききましたが。。

常温の水シャワーで軽く洗って、インクリア入れて(しばらく横になってた方が流れ出にくいです)

掻いてしまいそうな時はワセリンぬって引っ掻き傷をつけないようにもしてました☺️

痒み辛いですよね😵💦

• 5月4日
  • シンママ

シンママ

なるほど。。。

お風呂上がりに使う方が良いですよね?インクリアとワセリンを買ってきたので使ってみます😊

痒いけど痛いので辛いです。。自分との戦い😩

天使『痒くても我慢しようよ〜酷くなったら大変だよ〜』

悪魔『ちょっとぐらい掻いても大丈夫だって!我慢できないなら掻いちゃお!!』

自分『うーん…..(lll-ω-)チーン』

ひたすらこの戦いを繰り返してます😭

• 5月4日
  • リン

リン

掻きたいですよね!!😆

私は日中にも下半身シャワーしてインクリア入れたりしました。
    水で冷えて少しスッキリもするので。

理屈でいえば善玉菌を入れたらカンジダ菌を少しはやっつけてくれるハズ!
    なーんて思いながら、、🤣

• 5月4日
  • シンママ

シンママ

掻きたいです🥺

日中に使いましたが痒みは改善されず排尿時に痛みが出てきました😭
    我慢できないぐらいになったら今日の夜にでも緊急で電話して診察してもらいます😣

• 5月4日
NN

初めまして😊

同じ状況だったので、コメントさせていただきました🙇‍♀️

以前、カンジダになったときに婦人科でもらった軟膏が残っていたので、それを塗っていましたが、痒みに耐えきれず、薬局で膣錠を買いました💦

ピークの痒みは過ぎたのですが、そのあとから、上の画像と同じ部位がヒリヒリと痛み、排尿時にも痛みがあります😭
鏡で痛いところを見てみると、赤くただれていました😭💦

痒みも痛みも辛いですよね💦
無理せずに夜間でも受診してくださいね🙇‍♀️

• シンママ

シンママ

ありがとうございます

はじめまして〜☺️

全く同じ症状ですね💦
    2時間前ぐらいに我慢できず受診しました😭
    原因はカンジタではなく、分からないみたいです
    とりあえず、かゆみ止めクリームを処方してもらいました😊

• 5月4日
  • NN

NN

受診されたんですね!
    お薬ももらえたみたいで良かったです😌

痛みや痒みはどうですか😊??

• 5月5日
  • シンママ

シンママ

夜遅かったですが、このままでは寝れないと思ったので受診しました😊

痛みも痒みもなく快適な日々を過ごしてます☺️

• 5月5日