※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
家族・旦那

夫婦仲についてです。特に次男が生まれてから、仲が良くなくなった気が…

夫婦仲についてです。
特に次男が生まれてから、仲が良くなくなった気がします。

家庭の変化としては、
1、子供2人育児になって、余裕がなくなった
2、旦那の仕事が変わって帰宅時間が遅くなり、
平日はワンオペ。本人も仕事に慣れず、余裕無い印象。
その日あった出来事を話しかけることもあるが、疲れているからか反応薄く、それ以上の展開なしで会話終わる。
3、平日の夜はすれ違いなので、会話ほぼなし。
たまに少し早く帰ってきてもお互いに違うことをするので会話にならず。
4、会話もだけど、スキンシップも0。
5、休みの日、子供たち寝せてから2人の時間といきたいところだけど、日頃の睡眠不足もあるからか、旦那が早く寝てしまい、これまたすれ違い。
6、やることなすこと最近嫌味、ダメだしが多く、心狭い私は反論してすぐ喧嘩(笑)
7、日頃の感謝なし。

ざっとこんな感じです。
人を変えるより自分を変えた方がいいと聞くから、違うアクションをとってみたいのだけど、何からしていいか分かりません。
会話なし。それが一番やばい気がします、、、。
旦那は自分のこともっと見てほしいとか思っているのでしょうか。
芸能人夫婦とかインスタで仲良い人を見ると、自分たちと何が違うのか解明したくなります(笑)
夫婦仲どうしたら改善しますか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは夫婦仲良い…といか、良くありたいと思っているのでそれなりに努力?心掛け?しています😄

たぶんこれが夫婦仲がいい理由かなぁーと思うものをいくつか…

日頃からありがとう、ごめん!はすぐに(しつこいくらいに)言う

自分の親より相手の親を優先する

子供の前で相手の悪口や文句を絶対に言わない

怒らない

感情的な伝え方はしない

お互いが経済的に自立する

お互いが精神的に自立する

他人であることを忘れない

人として興味を持ってもらう努力をする

尊敬する

疲れている時は会話が少なくても気にしない(気にしなくてもいいように日頃から信頼関係を築いておく)

こんなところでしょうか😊

• ☆

そういう 風に努力される前は喧嘩多かったりすれ違ってたりしてたんですか?

こんなにもやられてるとなると
    疲れませんか💦?

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

努力と書いてしまいましたが、我慢してそうしてると言うことではないです✨
    私の両親を見習ったらこうなった といった感じです。
    なので、疲れるとかは一切ないですし、自然とこれらのことをできる人を選んで結婚したのかもしれません🥰
    私も妹も「経済的にも精神的にも男に頼る女は幸せになれない」と言われて育てられたので😅
    出会った時からこのスタンスなので話し合いはあっても喧嘩したことはほとんどないです!

• 5月3日
  • ☆

素晴らしいご両親ですね!
    大尊敬です⭐️
    さぞ素晴らしいご家庭になるでしょうね!!
    わが振り直せで、自分も見直してみます💦

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

うーん、自分が変わっても夫婦生活は2人でできるものですし、旦那さんに変わる意識がなければ何も変わらないのではないでしょうか?😅
まず夫婦生活このままでいいと思っているのか相手に突っ込んで話し合ってみてはいかがですか?

• ☆

子供の世話の比率が偏りすぎて、それが私の一番の不満だと思います。
    今もそうですが、夜中子供起きてもノータッチだし、、、。
    話し合いしかないですかね。

• 5月3日