※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマワリ
子育て・グッズ

四歳男の子がストレスからくるチックをしています。引っ越しのストレスかもしれません。経験のある方、治まる方法を教えてください。

四歳男の子です。近々引っ越しがあるのですが、最近テレビをみている時にフンフン、フンフンと言う様になりました。調べてみると、ストレスからくるチック~と。経験ある方いますか?どうすれば治まるでしょうか?
荷造り真っ最中でストレス溜め込んでしまっているのかと心配です(;_;)

コメント

なつ

息子3歳なったころにチック症状ありました!
原因は保育園の進級だと思います。
保育園かなり嫌がっていたのでストレスすごかったと思います💦
症状は、ギュッギュッと瞬き👀、無意識?に「んっ、んっ」と言っている、何度も口を手で拭う仕草をする… とかでした。

そのときは「んっ、んっ」の声がこっちがストレスになるくらいでした😅💦

でもいつの間にかしなくなってました(*^^*)
時間が解決したようです。

気をつけたことは
指摘しない、です!
プレッシャーになるらしいので…。

あと抱っこしまくってとにかくスキンシップを大切にしました(*^^*)

• ヒマワリ

ヒマワリ

まんぷくさん。コメントありがとうございますm(__)m
    同じ様な感じですね。声を出す事とかでリラックスしようとしてるんですね。
    時間が解決してくれるんですね。少し安心しました。
    ストレスを少しでもなくしてあげれる様に頑張ります。ありがとうございました(^-^)

• 5月2日