※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねぴ
産婦人科・小児科

赤ちゃんのうんちの色が気になります。整腸剤を飲んでいる3ヶ月の赤ちゃんの場合、その色は普通ですか?

⚠️うんちの写真があります

生後3ヶ月の赤ちゃんです。
2週間ほど前にロタと言われ
整腸剤を飲んでますが
このうんちの色は普通でしょうか?

コメント

あ

とても良い色だし固さもちょっとゆるい感じもしますが、悪くない思います💩

はじめてのママリ🔰

ロタだと丁度写真のような感じのゆるさと白さで、ウイルスが出てきてるのだと思います。
言い方はおかしいですが、ロタだとそのうんちが出るのが正常です。

他の病気で何度も便で赤ちゃんの頃受診しましたが、胃腸炎系のウイルスにかかると結構写真の便が出ます。

もし、長いこと続いたりするようで有ればもう一度受診したほうがいいかもしれません。赤ちゃんは下痢による脱水が怖いので。

また赤ちゃん時期は、その子その子によって正常な便の形状や色が違うらしく、先生も判断が難しいそうです。親がいつもと違うと感じたら医者に見せたほうがいいと先生に教えてもらいましたよ(*^▽^*)

まろん

問題ないと思いますよ~!
母子手帳の便の色のガイドにのってあるはずなので
そこにのってある色でダメなやつ以外は大丈夫って保健師さんに聞いたことあります✨