金銭的悩みで3人目の子供を迎えるか悩んでいます。子供好きで後悔はないが、将来の教育や進路にお金がかかることが心配。34歳で決断を迫られており、経験者の意見を求めています。
3人目が欲しくて悩んでいます。
悩むのはほぼ金銭的な問題なのですが。
私自身3人兄弟で育ち、今でも仲良いです。
姉の子達も3人子供がおり、見ていると賑やかでやはり3人は欲しいなと思ってしまいます。
元々子供は大好きです!
産まなくて後悔することはあっても、産んで後悔することはないだろうなともわかっています…
ただやはり悩むのはお金…
大きくなったら好きな進路に進ませてあげたいし、お金がないからと制限はあまりさせたくありません。
そう考えると2人で終わったほうがいいのか…
今34歳なので、年齢的にも早めに決断したいです。
3人、またはそれ以上お子さんがいる方、または2人でいい!という方の意見を聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ちょこ
私も金銭的な理由でこどもは2人と思ってましたが、まさかの2人目が双子で3人になりました😲
教育資金は貯めてはいます。高校まではどうにかなりそうですが、それ以降全員を奨学金なしで行きたいところに通わせるのは難しいところです💦
多分奨学金借ります。
ちぃまさ
うちも2人予定でしたが私の妹も3人、旦那の姉も3人、幼稚園も本当に3人が多くて、何より私がもう一度、妊娠出産を経験したいと言う事で3人目頑張りました。
年齢的にも最後ですしそんなに金銭的な余裕があるわけでもないんですけどね…
-
はじめてのママリ🔰
私もそうなんです!
また妊娠出産を経験したいんです😭
3人、結構いますよね?
私のまわりもです!
気にしてるからかそう思うだけかもなんですが💦
出かけて3人兄弟をみるととてもほっこりしてしまいます!- 5月2日
-
ちぃまさ
上の子の幼稚園では不思議なくらい3人が多いんですよね🤔
人生一度きりだし後悔したくないですよね!
旦那さんはなんていってますか?- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
後悔はしたくないです😭
夫は5人くらいは欲しいな!と言ってるくらいなので3人目は大賛成です😂- 5月2日
-
ちぃまさ
うちは2人で良いよ〜と言ってましたが納得はしてくれました。
もうすぐ産まれます😊- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
きっととても賑やかなご家庭になるんでしょうね😊
出産頑張ってください☺️- 5月2日
K.mama𓇼𓆉
3人います!
大学まで奨学金なしで行かせてあげるつもりです😊
本人が働きたいと言えばそうすればいいし大学行きたいと言うのであれば行きたい所に行かせてあげる予定です😊
-
はじめてのママリ🔰
理想のお母さんです!
とても素敵です!
私も3人目がいようといまいと、みんなやりたいことをやらせてあげたいです😊
そうなるとやはり金銭的な部分がついてきてしまいますが💦- 5月2日
-
K.mama𓇼𓆉
ありがとうございます🙇♀️✨
私は一人っ子ですが大学まで奨学金なしで行かせてもらって食べたいもの食べさせてもらい、家族旅行も友達と旅行行くとなれば全額出してもらって遊びに行くと言えばお金出してくれてと何不自由なく贅沢な暮らしさせてもらってきたので子供にも同じようにしてあげたいと言う気持ちが強くて😅
その分甘やかされて育ってきたので周りからは金持ちと世間知らずとよく言われましたが😂笑
自分では全くそんなこと思ったことなかったのでそういうことを言われるのままた嫌な気持ちしたのでなんでもかんでも買い与えて甘やかすのは私の二の舞になるなた思い考えてやっていますがやっぱりわが子で可愛いのであれ欲しいこれ欲しいと言われれば与えてしまっている今日この頃です🤦♀️笑- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
なんと羨ましいご家庭😍
うちは3人兄弟でそれぞれ好きなことをやらせてもらい、そのおかげでそれぞれ今の仕事をしているので、子供にもやりたいことをさせてあげたいなと思います😊
自分がされて嬉しかったことは子供にもしてあげたいですよね🥰- 5月2日
まゆ🔰
正直、学費は私立とかこだわらなければ高校まであまりかからないので問題は大学ですよね☺️
仮に3人目で貯金が底をつきて学費を出せなかったとしても、借金のように利子がつかない奨学金も今は増えてきてるのでなんとかなるなと思ってます。
私も3人目欲しいなぁと思ってます☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
問題は大学なんですよね…
3人とも行きたい!となれば行かせたいとこなのですが😔
奨学金に利子はなしにしてもらいたいくらいですね😢
この先もっともっと教育制度が充実していってくれることを祈るばかりです😭
3人目欲しいですよね😊- 5月2日
ゆう
私は2人で良いかなと思っています。
ある程度子供との時間も作りたいから、みっちり仕事にもしたくないので、子供が小さいうちは短時間で働くつもりです。
母が専業主婦だったこともあり、学校が終わって家に帰れば親がいるというのが当たり前だったので。遅くまで学童というのが考えられなくて。
もし我が家で3人目欲しいなと思ったら、フルで働いて投資信託とか何かしらでお金を頑張って増やしていかないとな💦って感じです。
無理なく生活するには、我が家では2人が良いのかなと思います。
姉は息子3人で、フルタイム共働きで頑張っています!
賑やかな家族で楽しそうにしていますよ。
-
はじめてのママリ🔰
私も子供のころは帰ると家に母がいてくれました。
嬉しいですよね😊
私は今もフルタイムで、時短にもできるといえばできるのですが、きっと3人となると確実にずっとフルタイムでなければ無理だと思います💦
子供に寂しい思いをさせてしまうのは心苦しいのですね…
そして無理なく生活するということは大事ですよね!- 5月2日
はじめてのママリ
私自身が3人で全員奨学金使って大学行きました。
正直今辛いです。
男の子なら奨学金でも良いかもですが、女の子は出産育休なども考えると、可哀想かなと思います🤔
なので、私は2人で良いかなぁと思う派です😅
子供に贅沢させてあげたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
奨学金の返済が辛いと知人も言ってました💦
やはりそうなんですね😔
今、下の子はまだ赤ちゃんなのでそうでもないですが上の子に贅沢させてあげれてますが、3人だとそうはいかないかもですね💦
とても悩んでしまいます😭- 5月2日
-
はじめてのママリ
利子なしで払ってますが、
これがなければもっと子供にも習い事もたくさんできるのになぁと思うので、私の代でその苦労は止めてあげたいです😣
余裕があればもちろん3人は楽しいと思います✨- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
余裕…はないですね😂
金銭的なことを考えると絶対2人なんですが、どうも諦めきれなくて💦
完全に私のエゴで子供に将来辛い思いをさせてしまってはいけないとも思います😓- 5月2日
はじめてのママリ🔰
うちも3人居ますが金銭面はギリギリです💦まだみんな小さいからいいですが、習い事、進学…。学資など用意しても、ちゃんと支払えるか心配です。
とにかく働くのみ!と思ってます😂
正直なところ、制限あまりしたくない、生活水準も落としたくないとかなら2人が妥当だと思います💡3人育て上げた先輩も「2人くらいがちょうどいい」と言ってました(笑)
旦那さんの収入にもよりますが、自分もフルで働き続ける!という気合いがあればなんとかなるのではと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ギリギリなんですね💦
小さいうちは良くても、大きくなるにつれてお金は驚くほどかかりますもんね😭
ギリギリでも3人いてくれてよかった!と思う気持ちの方が強いですか?
それとも正直なところ2人でもいいかなと思ったりもしますか⁉️- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
いま私が初めて主婦してて育休手当出てないので、旦那のみの収入だと毎月必要経費で飛んでっちゃいます😂貯金が学資保険くらいしかできてません…。
来年にはまた仕事をするつもりで、1番下が小学校に上がったらフルになろうかと考えています。住まいが田舎なのと、義実家が習い事代を協力してくれそうな雰囲気なのであやかろうかと思ってます😂
そうですねー、正直、2人の方が自分も仕事のこと切羽詰まって考えなくてよかったな、きっとこんな時遠出したり、色々買ってあげられたなとか思うことはあります。
でも何より、上2人が末っ子の誕生をとても喜んでくれて、末っ子の成長を喜び、時には癒されたりしているようで🍀末っ子もそれに応えるように笑顔を向けている姿を見ると、とても幸せな気持ちです😌1番上の息子が末っ子を産んでくれてありがとうと言ってくれた時、あぁ、産んで良かったと思いました💡
言えるのは、3人はまた違う幸せがあるけど、2人も十分幸せだなということです🍀✨- 5月2日
はじめてのママリ🔰
高校までの資金があるのはすごいですね!
私は、最近ジュニアnisa始めたくらいです…
やはり奨学金となりますよね💦
奨学金も視野に入れてますが、今でも返済している知人を見ると大変そうで😣
ちょこ
田舎なので多分中学までは確実に公立の予定なのでそこまではあまりお金はかからないんです😄
私自身300万の奨学金借りて今も返済してますが、さほど大変でもないです。
大学は行きたいだけでなく、将来それなりに稼げるようになるためにいくものだと思うので、そうでないと行かせるつもりはないですが😅