保育士のテンションに戸惑い、心がすさんでいるか不安。他の人はどう思う?
最近の出来事なんですが、保育園に預けた時に、
保育士の方が娘に対して「〇〇ちゃんの笑顔ほんっとに癒されます〜!可愛いです!」とテンション高く言って下さって、その時に口では「ありがとうございます」と返したのですが、正直心の中では、お仕事大変だなぁ〜、そんなにテンション高くなくても大丈夫なのにな…と思ってしいます。
そして、そのことを家に帰って主人に話したら、
心がすさんでると言われました。
そうでしょうか?
そりゃ、自分では娘のことを世界一可愛いし愛おしいし、そんな言葉では表せないくらいの感情がありますが、
人から見たら違うでしょと思ってしまいます。
保育士さんはたくさんのお子さんを日々相手にされていて、お仕事でテンションが高いんですよね?
可愛いですとか癒されるとかみんなに言ってますよね?
私の心がすさんでいるのか?
皆さんはどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、本気で可愛いと思ってます😊❤️
「可愛いねー💓なんでそんなに可愛いの??💓」とか保育中にデレデレしてますよ😂😂
言い方や接し方に差はありますが、大体はみんなこんな感じで可愛い可愛い言いながら保育してますよ〜☺️☺️
幼児になると、可愛いねー💓💓デレデレって感じではなくなりますが
どの年齢でも、可愛いなー面白いなーと思って保育してます☺️
退会ユーザー
私も
はじめてのママリ🔰さんと
同じふうに思ってしまうタイプです
保育士さんや保健師さん
児童相談所の人達って
仕事だから
子どもの事
可愛いですねー!
癒されるねー!
笑顔がとっても可愛い
など言われますけど
仕事だからそう言わなきゃいけないんでしょ
内心可愛くないな…って思う子に対してもそう言わなきゃいけないんでしょ
自分でも一番最低だなと思う考えは
他人の子どもを口先だけで
可愛い可愛い言ってりゃ金貰えるんだからいいよねー
とまで思ってしまいます💦
心荒んでないと思います!
どうしてもそう思っちゃいますよね…
仕方ないと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
なんか、笑っちゃいました!
同じように思う方がいて!
わかります…どうしてもそう思っちゃうんですよね…
素直に受け止めちゃうのが恥ずかしいというか、そんなそんなって思っちゃいます😓- 5月1日
🧞♂️
嬉しいことは素直に受け止めます☺️💕
-
🧞♂️
心すさんでるとは思いません!- 5月1日
ぶたッ子
元保育士ですが、たしかにみなさんに言っているかもしれないです😂
でも、自分の子どもに対する可愛いとかとは違いますが、毎日一緒に過ごしていると、我が子のように、本当に可愛い〜!や、癒やさせる〜!って思うんです☺️
退会ユーザー
一時期保育に携わっていました!
本当に癒されるー!って思う時ありましたよ😊✨
子供達から元気ももらいました!
はじめてのママリ🔰
荒んでるというより捻くれてるんだと思います😂
みんなを褒めるでしょうけど全員に同じ褒め方をするわけでは無いでしょうし
お子さんが保育士さんにとって「笑顔が癒される可愛い子」って言いたくなる子なんだと思います💞
親から見た可愛さとは大きさも種類も絶対に違うものですし
比べる必要はないと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😅捻くれてますね笑
そっかぁ、なんだか腑に落ちました!
でも、あのテンションにはいつもビックリしちゃうんですよね…😳‼︎‼︎- 5月1日
ポテト
私は素直に嬉しいです😊
私も似たようなこと言われたことありますが、その先生が本当に息子のことを可愛がってくれてるのが普段からも分かるので、そう言ってくださる先生が1人でもいて嬉しいです。
もちろん他のママさんにも言ってるとは思いますが、それを伝えてくださる先生は優しい先生だなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
娘も喜んでますよね😌!
先生にそう言われる表情をしてるっていうことですもんね!- 5月1日
幸🍀
そこまで深く考えていません😅
私は上の子が在園児なので、先生方も上の子知ってるし、私の妊娠中も知ってるし、産後も3ヶ月くらいから下の子連れて送り迎えをしてました☺その時から、色んな先生が下の子にも話しかけたりしてくれてました☺
下の子はこの4月から通っていますが、やっぱり先生方、皆優しいなぁと感じています。毎日、息子のこんなところが可愛かったとか、今日も癒されましたとか、色々話してくださいます。なかにはテンション高い先生もいますが、皆で可愛がってくれて、息子のこと見てくれていて嬉しいです。
保育士さんってお仕事大変だと思いますが、基本は子どもが好きな人が就いているから、自分よりテンション高めの先生もいるのかなと思っていました。
まこ
保育士してますが私は本当に可愛いと思ってます😂🙌我が子とはまた違う可愛さです!
担任してるクラスの子なんて特に可愛いですよ😊保護者より長い時間過ごしてる分しっかり1日の様子を伝えることを心掛けていますが可愛かった瞬間とか成長したこととかお話するときは無意識にテンション上がってしまいます☺️
他の方のコメント見て驚きましたが保護者にいい顔して可愛い可愛い癒される〜って言ってるだけでお給料を頂けているのなら保育士不足にはならないはずです😇
はじめてのママリ🔰
テンション高いのは、職業柄あるかもしれません😅
可愛いのは、やっぱり自分のクラスの子どもや担当の子どもは特別ですね!手がかかる子ほど可愛いし、大好きで、その子の成長を見たり、嬉しいことがあると、涙が出るほど嬉しかったりします😂やっぱり毎日毎日一緒にいるので、特別可愛いんですよ。娘を可愛いと思う気持ちに似た気持ちをクラスの子にも持ちます。他のクラスの子にはその感情はないです!
はじめてのママリ🔰
私も同じように思います。
一生懸命褒めてくれるのですが別にそこまで頑張って言ってくれなくても大丈夫ですよと思ってしまいます。そして夫に根性が腐ってると言われます。笑
テレビも裏側考えちゃってストレートに見れないタイプです💦
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー😅
裏側とか、裏ではとかめちゃめちゃ想像しちゃいます😚- 5月1日
ママリ
私は予備校で働いてたのですがクラスの子達(浪人生)でしたが、人としてかわいいって心から思ってましたよ😂
夫は教師で、中学生みんなとってもかわいいって言ってます😊
赤ちゃんの可愛いとはまた別物ですが、その職業するくらいなので一人一人愛おしいって思う人が多いんじゃないでしょうか?☺️
私は生徒と話すとかなーり大変な日でも疲れ吹っ飛ぶし癒されるなぁと思ってました☺️
はじめてのママリ🔰
保育士していました🙌
お迎え時は、子ども達に疲れが見え始め、遊具に飽きる子や外が暗くなると気分が暗く子など、日中よりも楽しく居られる様にと保育士側がわざとテンションを上げて関わる事があり、そのまま保護者対応すると、ハイなままになってしまう時があります😖
又、保育士も疲れが出てくる事もあり、本当に癒される事があると、ハイになる事もあります。
職業病に近いのかも知れません。
みんな可愛いので、皆さんに言っていると思いますが、特に可愛かったから伝えたのかなと思います😌
保護者の方は、仕事後で疲れている中、お迎えに来ているので、ハイな関わりに余計冷静に捉えてしまうだけで、すさんでるとは思いません!
毎日お疲れ様です!!
はじめてのママリ🔰
え?!そうなんですか。
そういう方もいらっしゃるということですよね!
でも、子どもを相手にしているからもちろん可愛いとか面白いって心から思う時もあることもあるか🙄‼︎