※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んまんま
家族・旦那

私が遊びすぎ、構いすぎ?子供が一緒に○○しようよって言ってきたら、一緒…

私が遊びすぎ、構いすぎ??
子供が一緒に○○しようよって言ってきたら、一緒に遊んであげますか??
例えば、一緒にミニカーで遊ぼう、砂場で遊ぼう、階段のぼりおりしよう、かくれんぼしよう、とか。
旦那も両親(祖父母)も、子供が「○○しよう」と誘っても、適当に流したり、○○で遊ぶんかーママと遊んどきなーと言って一緒に遊んだりはせず。子供は「なんで遊んでくれないんだ??」と私に聞いてきます。
まぁ階段のぼりおりが辛いとかは分かるけど。暇そうにしてるのに、結局相手してるのは私だけ。なんかツラい…

コメント

シングル2児ママちゃん

構いすぎなことはありません、偉いです…私も適当に流しがち…

• んまんま

んまんま

コメントありがとうございます(^^)

• 5月1日
chitta

やらなきゃいけないことがない限りは遊びますよー!
GWは旦那が家事をやってくれたり、2人でやったりできるから遊ぶ時間もたくさんとれるので、自分の心に余裕があります✨笑
全然構いすぎじゃないですよ、子どもの心が満たされて情緒が安定します。

• んまんま

んまんま

ですよね!良かったです🤣
    家事分担できたら楽ですよね。正に私も今、子供と遊ぶ余裕があって幸せです☺️

• 5月1日
みるく

遊ぼうと言われて遊んであげるのは普通だと思いますが🥺
私の母は言われてないのに自分から構いに行きます。あれはやりすぎたどいつも言うのですがなおりません😥
父と旦那は構わなすぎ、、似たような感じです。
旦那は最近マシかな、、
もっとバランスのいい奴はおらんのかと思います。
階段の登り降りは危ないと思うので他のことで遊ぼうと言いますがね☺️

• んまんま

んまんま

普通。その言葉を聞いて安心しました😅
    言われてないのに構いに行く…あぁうちの場合は義母がそうですねぇ。バランスのいいやつ…たしかに!(笑)
    階段は危ないからやめとこうなら納得ですが、そうか階段登るんか、自分は遠慮しとくわーなので、、まぁ言って聞く子ではないですが😅

• 5月1日
チャ!

何か用事してたり、今やっちゃわないとって事がない時は相手します!
しんどい時とかパパがいる日は
パパと遊んで~とか言いますが😅

• んまんま

んまんま

手がすいてるときは相手しますよね☺️
    しんどいときは私もパパと遊んで~と言います😁が、パパ嫌。ママがいい!と失敗することもしばしば😂

• 5月1日
さつき

んまんまさんはとってもいいお母さんだと思います😊
私の両親はめちゃくちゃドライで子どもの扱いも上手くなく見てるだけ。義両親は子ども大好きな上に息子は初孫なのでめちゃくちゃ遊んでくれます。
暇なら相手してくれても…と思いますよね。我が子もパパ見てー!と特技を披露しているのに、パパはテレビ見て笑ってたりして、モヤっとします。
ミニカーで遊ぼう!なら、寝転んでるパパをお山に見立てて「山を登りまーす」とか言ってパパの体の上を走らせたり🚗
階段のぼりおりしよう!なら、階段の上からカラーボールを転がして技とパパの方に転がして「パパ投げてー」と言ってみたりして巻き込んでます🙋🏻‍♀️

• んまんま

んまんま

ありがとうございます🤣
    同じような感じですね。うちも「パパ見てー」と言ってもテレビ見てるかスマホいじってるか寝てるかで見てないです😒💢
    遊びに巻き込むの上手ですね☺️巻き込んだら旦那さんはちゃんと乗っかってくれますか??うちはそれやってもたまに面倒くさそうにされたりするので、心折れます😂

• 5月1日
はじめてのママリ

私はそこまでしっかり遊んであげられてはいないんですが、出来るだけ遊んであげられたらいいなとは思ってます。
でも主人はゼロです。もう信念かってくらい絶対に遊ばないです😭
でもそれを実母に相談したら、なんで子どもと遊んであげなきゃいけないの?遊ぶ必要なんて全くない、と言われ、大変落ち込みました、、

• んまんま

んまんま

いつでも全力で遊べる訳じゃないけど、遊べるときは遊ぼうって気持ち、大事ですよね。
    えぇ…遊ぶ必要なんて全くないなんて😥それは考え方が違いすぎてツラいですね😭

• 5月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大事だと私も思うんですけどね💦
    あなたが遊びたいから遊ぶのは自由だけど、主人に求めるのは違うと言われてしまって、、
    気持ちの行き場がないです😭
    確かにうちの母親は遊ぶ必要はない、との主張通り遊んでくれない人ではあったし、それで私も普通に育ってここまできているので、必要ないと言われてしまうと反論もうまく出来ず、、

• 5月2日
  • んまんま

んまんま

思い起こせばうちの両親も子供と向き合って遊んでくれる人ではなかったです。それが嫌で、私は子供の求めに出来るだけ応じたいと思ってるところはあります。
    あなたが遊びたいから遊ぶのは自由だけど、主人に求めるのは違うって、一見正論ぽいですけど、子供が遊んで!て求めてるのに応じてくれないのなら、それはまた違うと思いますね🤔

• 5月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同意見です😭
    でも同じようなことも言ったし、色々と反論してみたんですが、結局わかってはもらえずでした😥
    なので、あー、伝わらない人には伝わらないんだと思って、やはり主人に求めても無駄なんだなと悟りました💦
    価値観って本当に人によって違うんだなと思います。

• 5月2日
  • んまんま

んまんま

そうですね。価値観は人それぞれ。分かってはいるけど、身近な人のそれがかけ離れてるとしんどいですね💦
    お母様や旦那様には期待せず、自分は自分の思う通りにするしかないですよね😭

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

え、普通じゃないですか😅?
家事してるならまだしも何もしてないなら遊びますよ!
そういう態度取られると子供の精神面に影響しそうで嫌ですよね😭

• んまんま

んまんま

そうなんですよ!子供の心の健やかな成長を、とか考えてないんだろうなぁと思うと嫌なんですよね。いつも自分優先で😥

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居されてるんですか😣?
    もしされてなかったら遊びに行かなくて良い気がします😓

• 5月2日
  • んまんま

んまんま

同居はしてないです。孫に会いたいわー遊びに来てーとは言われます。でもほんとに顔見るだけ😅行く意味あるのか??と毎回思います。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会いたいけど遊ばないなんで自分勝手ですね😓
    買い物あるのでーって玄関先だけで退散したいです😂

• 5月3日
  • んまんま

んまんま

玄関先で退散(笑)ほんとそれぐらいで良い感じ😂

• 5月3日