※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産婦人科で退職後の資格証明書を取得する必要があります。必要な書類は何でしょうか。

産婦人科で、保険証切り替えの旨を伝えましたら新しい保険が来るまで、資格証明書もらってきてくださいと言われました。

資格証明書は、こちらが退職してからでないと手続きできないですよね?事前に書類をもらっておこうと思うのですが…💦
また、資格証明書取得するにあたり、必要な書類ってなんでしょうか🙇

コメント

あづ

資格証明書は保険が切り替わってからしか発行は出来ないと思います🤔
事前に「資格証明書が欲しい」と言っておくことは出来ると思いますが😌

新しく入る保険は旦那さんの保険とかですかね?それなら旦那さんの会社に言えば発行してもらえます!
必要書類は多分ないと思いますが、一応会社で確認してみてください。

もしタイミングが合わず、保険が切り替わったのに証明書が手元にないって状態で受診する事になった場合、後から証明書か保険証を持っていけば返金してもらえますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    そうなると、猶予が結構ギリギリですね😅申請してからどのくらいで届くものなんでしょうか。
    前の保険証も提出しなくても大丈夫なんでしょうか?

後からは帰ってきますが、10割負担と、直接支払い制度使えないのは不便だなと思ってしまって‥帝王切開などになったら、最悪100万くらい立て替えないといけなくなりますよね😂💦

• 5月1日
  • あづ

あづ

資格証明書は届く物ではなく会社で発行するものだと思いますよ🤔
    保険証が届くまでの代わりで使うものなので、すぐ発行できるはずです。

前の保険証はいらないですよ!

例えば出産の日に保険が切り替わったとしても、退院の日までに証明書がもらえないってことは絶対ないです😌
    保険証が届いてなくても限度額適応認定証(でしたっけ?)は発行出来ますし、窓口で帝王切開の10割負担は恐らくありえないです😅

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じような状況の方で、
    帝王切開で100万用意しといてくれと言われた方がいたときいたもので焦りました😱💦

原則的には保険証の手続きしたあとじゃないとだめなんですね。
    早めにもらえるように頼んでみたいと思います🙇🙇

• 5月1日