※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くる
家族・旦那

旦那が義実家(旦那の実家)に帰ることについてどう思いますか?うちの旦…

旦那が義実家(旦那の実家)に帰ることについてどう思いますか?

うちの旦那は最低週3回義実家に帰ります。
1人の時もあれば、私と子どもと出かけたついでに「帰りに寄っていい?」と言って家族で帰ることもあります。

義実家と私たちの家は車で5分程度の近さです。

帰るのも用があって帰るのですが、その用が「ポイ活」なんです。
自分たちの端末だけでなく、義母の携帯を借りてポイ活しています。
家計を支えるためだそうです。私はそんな十数円〜数百円のために家族の時間を犠牲にしたくないと思ってます。

旦那に帰る頻度多くない?と話したら、
二世帯の人はどうなるんだよ。◯◯さんちはこの前旦那の母親と一緒に散歩してたよ。ちょくちょく顔出すのが親孝行だと思わないのか。
と言われました。

うちは二世帯じゃないし、◯◯さんだって、その日たまたま出かけてただけであって週に何回会ってるかなんてわからないのに、、、
私も私で気を遣って、週に1回は自分1人で子どもを連れて義実家に行ったりしています。

平日は仕事で帰りが遅い旦那。ご飯食べてお風呂に入ったら寝る時間。土日はどちらかは家族の時間を作ってくれますが、毎週友だちと遊ぶ約束をしていて、かつ実家には土日両日帰ります。

平日家族の時間がないので、土日は家族で過ごしたいし、夫婦の時間も大切にしたいので、なるべく家にいて欲しいです。
土日ですらワンオペ育児状態で正直疲れます。
1人で義実家に帰られるのもワンオペで疲れるし、家族で行くのも私が気を使うので疲れます。

これに加え、月に2回くらいは家族のお出かけに義母も誘っていい?と聞いてきます。

よく月2くらいで帰るのがベストとか、週1は多い方とコメントされている方を見て、自分もそう思います。

旦那は世間の妻がどう思っているのか、私個人の見解で言うなと言います。

私の我慢が足りないのでしょうか?

コメント

®️®️

さすがに多過ぎかと…
しかもポイ活のため?
どうせなら週3でご飯ご馳走になりたいもんです(笑)
それなら嫁も楽できるし節約にもなる(笑)

• くる

くる

コメントありがとうございます!
    確かに、ごはんもらえるなら喜んで帰ります😭笑
    旦那は1人で帰った時はご飯もらって帰ってくるので、作らなくてもいいかと思いきや、家でも食べるのでちょっとイラッとします😇

• 5月1日

ポイ活のため…????ただのマザコンでは…と思ってしまいます…
自分の実家が好きで仲良くしたいタイプなのでしょうか。でもそんなこといったらお嫁さんだって自分の実家のが良かったりしますし、いくらなんでも自分勝手すぎますね。

質問の内容そのまま旦那様に打ち明けてみては?移動したり義実家に帰るのは気を遣うし負担なので、頻度を減らしてほしい、ワンオペ育児なので土日は家で子供を見てほしい旨伝えてはいかがでしょうか。

常識的に考えれば、ポイ活より奥様の気持ちを大事にするべきですよ

• くる

くる

ありがとうございます😢
    一応、家にいて欲しいと伝えましたが、私が口下手なので、いろいろ言われて言い返せませんでした😅
    なので、皆さんだったらどう思われるのかな?と思って投稿してみました。
    私の主観が入ってしまってますが、同情してくださって嬉しいです。
    ありがとうございます!

• 5月1日

退会ユーザー

それじゃ別にわたし要らないじゃん、あなたが子供連れて帰ればいいじゃん。その方がお義母さんも気を遣わないし喜ぶんじゃない?とか言っちゃえばいいと思います(笑)

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

週3は多いですね。。
親孝行に嫁と子供を使うなといいたいです
くるさんのご実家は遠方ですか?
近いなら同じように週3でくるさんの実家にも連れて行って反応を見たいですね😩

• くる

くる

私の実家も近いです!けれども、自分はあまり必要としていないので、月1顔見せる程度にしか帰りません😅
    私の両親も大切にはしてくれているので、そこに不満はないのですが、なんせ回数が多いと感じてしまいます😢

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

わたしは義親がすきなんであまりおもいませんが、くるさんはあまり好きではないんですか?

• くる

くる

嫌いではないのですが、お出かけとかは流石に家族だけで行きたいと思ってしまいます。

• 5月1日
くぅ🐥

我慢してますよー!すごいです!

義実家って気を使うしこちらとしては疲れますよね😞
私も近い方ですが、用事がある時だけ、月一くらいしか行きません。
私も夫が休みの日は家族と過ごしたいと思うのでよく分かります🙏

親を大切にするのはいいことですが、それより目の前の子供と妻を大事にしろって思います。

• くる

くる

ありがとうございます。
    たしかに親を大切にしているのはよくわかります。
    息子も見習ってくれたら嬉しいなと思いますが、旦那と同じような頻度になったら、嫁さんの味方してあげたいと思いました😂笑

• 5月1日
nao。

うちは、家から義実家まで車で3分程です。
車の仕事もしていて、今の家に置いておけない部品なんかが義実家にあり、義両親に会う為ではなくても週に何回かは行ってるみたいです。
後は、猫を飼ってるので息子と2人で見に行ったりしています。
義実家に寄る、帰る事について私は何とも思っていませんがそれはうちの旦那が私を巻き込んだりしないからとゆうのが前提なので、くるさんが嫌だな。と伝えた時点で旦那さんは配慮はしないといけないと思います(>_<)💦
いつもお疲れ様です!!!

• くる

くる

ありがとうございます!
    仕事で行くのは仕方ないと思います!
    でもポイ活ってそんなに重要?って思います。
    今月一歳になったばかりの息子の成長を見ている方がよっぽど価値があると思います。
    それが男の人にはわからないみたいです😂

• 5月1日
  • nao。

nao。

私もポイ活の為に行く。と言われたらは?て感じですし、ただポイ活を理由にしたマザコンなのでは?て思いました😂

• 5月1日
ママリ

あまりにも頻回だとモヤモヤします😌
うちも少しくるさんと似ているところがあって、義実家とは徒歩1分くらい、主人は帰りが遅いので土日くらい家族水入らずで過ごしたいです。
仕事帰りに何の用事があったのかわからないけど、実家に寄ったようでパンを食べて帰ってきた時は悲しくなりました、、家で主人の帰りに合わせてご飯を作って待ってたのに…と。

家族のお出かけに義母を誘うのは嫌です⚡️義母のことは好きなほうですが、それでも嫌ですね😂義母が一人暮らしとかなら別ですが、そちらにもご主人がいるでしょうし…
こっちの家族時間大事にしてよ、って思っちゃいます。

月2回くらいでちょうどいいです。ここ最近、お食い初めもあり3日連続くらいで顔を合わせましたが、やっぱり多少疲れますし、しばらく間を置きたいと感じます…😌

くるさんの感覚は間違ってないと思いますよ😌

• くる

くる

ご飯食べてきちゃうの同じです!
    こっちは子守しながら一生懸命ご飯作って、出来上がってお腹空いてても帰ってくるの待ってるのに、自分1人で食べて帰ってくるととても悲しいです😭
    断るか、近いんだから私の分ももらってきてくれればいいのにと思います😭

お食い初めお疲れさまでした!
    3日目になると、また?って顔に出そうです😇

仲良いのは認めるし憧れではあるけど、義実家ではなく、家で築いていって欲しいです😂
    ありがとうございました!

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

悲しいですよね😭そうするならもう食べなくていいよ!って言いたくなります😢

ですよね😇近くなければな…と正直何回も思います💦

ほんとですよね!今は自分たち家族を大切に、1番に思って欲しいです。。
    お互い頑張りましょう😢

• 5月1日
雪見だいふく🔰

私は旦那の親戚大好きなので全然大丈夫なタイプです😂
あまり義実家好きではない感じですか💦💦💦???