※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お昼寝が上手になり、授乳回数が減っていますが、授乳回数が増えて心配です。月齢的には大丈夫か心配です。様子を見て良いでしょうか。

お昼寝が上手になり、授乳回数が減っています。
生後3ヶ月になったばかりです。
ここ数日お昼寝が上手になって、1〜2時間前後ぐっすり寝るようになりました。
成長が嬉しい限りですが、授乳後1〜2時間遊んでから眠くなるので、授乳間隔があくようになりました。

3時間で起こそうにも寝付いたばかりで起こすのはかわいそう。
授乳後2時間で眠くなった時に飲ませてから寝かすと、授乳中にウトウトして授乳後はまたお目目パッチリ。ほとんど寝ずに何時間も過ごしてしまい睡眠時間が心配。

こんな感じで、ある程度眠って起きるまで授乳を待ってると授乳回数が6回や7回になってしまいます。
月齢的にはそれで良いのかもしれませんが、体重がなかなか増えないこともあり、大丈夫か心配です。
完母で、ついこの前までまとめてのお昼寝ができない子だったので昼寝は2時間〜2時間半の間隔で頻回授乳していました。
このまま様子見て良いんでしょうか。

コメント

ゆここ

1ヶ月で授乳回数7回くらいです😅

大丈夫かは体重の増えしだいだと思います😭
上の子は(下の子も)新生児期間以外は起こしたことないです⭐️

はじめてのママリ🔰

私も同じような質問をつい先程しました😂😂笑
生後1ヶ月目前にして、授乳回数が8回前後になっており今日の1ヶ月検診で体重がそこまで増えてませんでした😭
私も夜中とか寝てる時にわざわざ起こしてまで授乳させていなかった上に完母のため、起こさなきゃかなーと思ってたところでした😭
夜中も寝たら4〜5時間とか寝る時もあって💦
ほとんど授乳出来てません😭

詩羽

うちは最近朝まで寝るようになり
ミルクが5.6回になりました😅
朝あげたらまだお昼まで寝たりとか💦