※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖母が息子に人格否定する言葉をかけることに悩んでいます。どう反応すれば良いでしょうか。

何か小さなトラブルがある度、祖母はじゃれ合いながらですが息子(現在3歳)のことを「意地悪だね~💓」「悪い子だね~💓」とか人格否定をします。祖母は全く悪気のない感じですが。。。
息子もケラケラ笑っています。
その他にも、逐一わたしや息子のやりとりを見て間に入ってきます。リアクションがオーバーだしイライラしてしまいます。。。

言ってほしくないことを言われたとき
皆様ならどう反応されますか?

里帰りを控えてるので余計ガルガルになりいつかキレそうです。(笑)
※私は祖母とはあまり仲良くありません。

コメント

ぽぽろ

赤ちゃんのお世話を口実に、あまり顔を合わせない方がいいかもしれませんね💦

自分の祖母(義祖母じゃなくて)なら「その言い方感じ悪いからやめて」と言うと思いますが、相手はボケてるような歳なので半分諦めます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

今は半年に1回くらい帰省しています、会う頻度は多い方ではないにも関わらず会えばイライラしています。(笑)

80歳ですが、かなりしっかりしてて口もたちます。負けん気が強い人です。

悪気がないのがネックです( ̄▽ ̄;)

里帰りではしばらく一緒に過ごすので、当たり障りなく伝えたいと思います。( ノ;_ _)ノ

• 5月1日
  • ぽぽろ

ぽぽろ

悪気なく口の悪い人って困るんですよね🥲私も身近にいるのてわかります。。笑
    お疲れさまです😂💦ママの体第一にしてくださいね!

• 5月1日