※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなななな
子育て・グッズ

赤ちゃんが指しゃぶりをしているので、おしゃぶりと指しゃぶり、どちらがいいか悩んでいます。歯並びや中耳炎に影響があるか心配です。どちらが良いでしょうか?

こんにちは。
4ヶ月の男の子を育てています👶

最近寝るときにいつも指しゃぶりをしているのですが、指しゃぶりとおしゃぶりだったらどちらの方がいいのでしょうか😣

手を開いたまま親指を吸っていて、他の指が目に入りそうなので止めさせたいのですが、おしゃぶりはおしゃぶりで良くなさそうな気がして…😣

歯並びが悪くなるとか中耳炎の原因因子と聞いたことがあるのですが、実際どうなのでしょうか??

教えて下さい。
宜しくお願いします😭✨

コメント

さくママ

うちはおしゃぶり使ってますよ!
もうすぐおしゃぶり卒業考えてますけど今のところ中耳炎にも歯並び悪くもなってないです!

• はなななな

はなななな

ありがとうございます‼
    問題ないとのことでしたので、おしゃぶりを与えてみたのですが、使いませんでした😅もう少し挑戦してみます😅

• 9月6日
るう

うちもおしゃぶり使ってました(*^^*)
指しゃぶりはなかなかやめさせるのが大変なので(^^;

おしゃぶりの卒業もすんなりで、歯並びへの影響もなし、中耳炎もなりやすい体質とは言われてますが実際になったことはないです(^^)
中耳炎になりやすい体質もおしゃぶりが原因ではないと言われています(*^^*)

• はなななな

はなななな

ありがとうございます‼
    お話を伺っておしゃぶりを与えてみたのですが、好きじゃないみたいでぺっとされてしまいました😅指が入って危ないのでおしゃぶりをしてくれるといいのですが😞

• 9月6日

おしゃぶりでも、指しゃぶりでも歯並びにも中耳炎にも影響しないと思います(^^)
指しゃぶりしてるならおしゃぶりいらないんじゃないですなね(^O^)

• はなななな

はなななな

ありがとうございます‼
    手を開いて親指をしゃぶるので他の指が目に入ってしまって危なくて😱でもおしゃぶりは嫌いみたいです😞手をグーにして指しゃぶりしてくれれば指しゃぶりでもいいのですが、それも嫌みたいです😞

• 9月6日
よっち

うちはおくるみのガーゼわたしたらそればっかりしゃぶってますよ。

• はなななな

はなななな

ありがとうございます‼
    ガーゼにも興味を示しましたが、眠くなるとやっぱり指しゃぶりをしてしまいます😞目に指が入らないといいのですが😣

• 9月6日
  • よっち

よっち

まぁ、赤ちゃんとはいえおなじ人間ですさそ、目のに指はさすがにつっこまないとおもいますよ。見てる方はヒヤヒヤするかもですが、、、

• 9月6日