同居はしていないけど近くに義実家がある方、どれくらいの頻度で交流し…
同居はしていないけど近くに義実家がある方、どれくらいの頻度で交流してますか?私のお義母さんは車で10分くらいのところに住んでいますが、私は用事がない限り交流しません(^_^;)なれ合うとなんとなくトラブルがおきそうな雰囲気がするので私一人の時は極力近づかないようにしてますf(^_^)
離れすぎず、近づきすぎず。私自身があまり干渉されたくないから相手の事は基本干渉しないようにしてます。
話好きなお義母さんなので、私の性格はつまらないだろうなぁと思いつつ(^_^;)めんどうなトラブルは起こしたくないので自分なりに距離感をとってます。
- てんてん(7歳, 9歳)
コメント

まかろに
歩きで10分くらいの距離です!
きなこさんのように…
用事がない限りor向こうから月1くらい息子に会いたい!って連絡こない限り(旦那に)会わないです(^ ^)
妊娠中や産後間もない頃、こまめに連絡を取って微妙に距離縮まったらめんどくさいことになったので、、連絡も私からは基本しないです!

るう
車で5分くらいのところに住んでます(^^)
私も基本は用事がない限り会わない、連絡しないです(*^ω^*)
最近、義母がうちまで歩いてこれることを発見して、今日いる?と連絡きますが、突然すぎて毎回出かけてるので断ってます( ̄▽ ̄)笑
せめて前日連絡だろーと思ってます(^^;
-
てんてん
回答ありがとうございます‼
用事がない限り会わないのが一番ですよね!◎
突然の連絡で訪問しようとしてくるんですか(゚Д゚;)勘弁ですよね。。じゃあ逆にあーる.mamaさんが突撃訪問してもお義母さんは全然OKなんですよね(*ゝ`ω・)突撃しちゃいましょう(笑)- 9月2日
-
るう
本当に突然は勘弁です(^^;
アポなし訪問よりマシですが(^^;笑
私は義母宅も義母も嫌いなので突撃はしないですー( ̄▽ ̄)笑- 9月2日

わたげふわり
電車で20分のところに住んでます。
出産する前として少しはは頻繁にやり取りしたり会ったりしてましたが、色々面倒くさい事になりそだったので今は私からは連絡しません。
旦那が元々両親の事あまり好きではないので旦那が行くと言わない限り私からは何も言いませんが、おばあちゃんには孫の顔見せたいみたいなので、おばあちゃんに合わせるために行くという感じです!!
私もおばあちゃんには息子合わせたいので行ってます(●´ー`●)
-
てんてん
そうですよね~。私も旦那が行く時に一緒に行きます。旦那さんは両親と距離をとられるタイプなんですね。うちの旦那は逆でうんざりする時がたまにあります…親子でご勝手にどうぞーってなるときあります(^_^;)- 9月2日

あやめたん
私は義理の母も自分の親と思って接しています^_−☆
子育ても終わっている義理の母は
お仕事してるのですか?
仕事をしていないと、詰まらなく
お孫さんお嫁さんと会いたいですよ^_−☆狗だらない世間話をしたいだけですよ^_−☆
私はその時は聞上手になります、
だって自分の親なら話しますよね?
私は義理の母と車で20分くらいの場所にすんでますが、よく会います^_−☆母がお仕事をしているので
自分の家で夜ご飯を作りお父さんとお母さんの分も持って行ったり休みの日にお母さんが作ってきたりして居ます^_−☆
本当に旦那も喜んでくれて、私の母父にも同じ様にしてくれます。
とても仲良くしてます。
偶には面倒くさいとか行きたくないなーなんて思う時もありますが
断らずに行っていたら、幸せいっぱいになれました?
-
てんてん
お義母さんは仕事はしてないです。たまに会った時はしっかり聞き役になってます!( ̄- ̄)ゞ毎回はしんどいです。。
あやめたんさんすごいですねーw(゜o゜)wお互いに無理のない付き合いが自然にできてるとこが素敵です(*^^*)- 9月2日

退会ユーザー
車で15分程の距離です( ・ᴗ・ )
私も干渉されたくない、ベタベタされたくない、義母の話に付き合うのがめんどい…等があり、今は月2行けばいいとこかな⁇ってぐらいです^^;
ちなみに義実家に行く時は、ご飯代が1食分浮くって考えで行きます(笑)
-
てんてん
月2で十分ですよね。
共通の人の話題だったら話が盛り上がるけど、私の知らない人の話をエンドレスで話されたりするときがあるので勘弁です(;o;)
ご飯代浮く♪いいですね(^-^)- 9月2日

とちママ
車で3分くらいですが
月1会うか会わないかです!
自分からは行きません。
-
てんてん
たまに会って当たり障りない会話をするのがいいですよね☆- 9月2日

hi^_−☆
車で20分くらいの距離ですが、用事がない限り行かないですね〜。
行ってもだいたい3ヶ月に1度くらいです( ^ω^ )
子供が産まれたらどうなるか…正直あんまり会わせたくないです(´Д` )
流産しかけた時なんて声すらかけてもらえなかったくらいですから(´・_・`)
-
てんてん
子供が産まれたら会う回数は今までより増え出すと思います…☆ある程度お義母さんとコミュニケーションとってないと何を考えてるんだろって感じちゃう事あります。…難しいですね。- 9月2日

そにっく
私も車で10分くらいの距離です。
私も用事がなければ家にと行きませんし、メールもしません(義姉が作った義家族のグループLINEにはたまに息子の写真載せてるくらい)
家に行っても気を使ってしんどいし、息子を抱っこされるのがなんとなく嫌で……嫌いじゃないんですが得意でもないです(;^ω^)
たまに義母からLINEは来ます。
こないだLINE来たから返事のついでに息子の写真送ったら「来週の土日は家にいるから遊びに来て下さい」と言われて明後日に行かないとダメになりました(T_T)気が重いです(笑)
さいきん室内犬を飼いだしたので、それもあってあまり行きたくないです(犬は好きなんですが……)
犬を触った手で息子を触られるのも嫌だし、犬の名前を息子の名前に似せたのも嫌です(;・∀・)(例:息子コウタ 犬ケンタみたいな感じです)あとギリギ妹が息子のほっぺたに自分のほっぺたをひっつけてくるのも嫌です……

そにっく
私も車で10分くらいの距離です。
私も用事がなければ家にと行きませんし、メールもしません(義姉が作った義家族のグループLINEにはたまに息子の写真載せてるくらい)
家に行っても気を使ってしんどいし、息子を抱っこされるのがなんとなく嫌で……嫌いじゃないんですが得意でもないです(;^ω^)
たまに義母からLINEは来ます。
こないだLINE来たから返事のついでに息子の写真送ったら「来週の土日は家にいるから遊びに来て下さい」と言われて明後日に行かないとダメになりました(T_T)気が重いです(笑)
さいきん室内犬を飼いだしたので、それもあってあまり行きたくないです(犬は好きなんですが……)
犬を触った手で息子を触られるのも嫌だし、犬の名前を息子の名前に似せたのも嫌です(;・∀・)(例:息子コウタ 犬ケンタみたいな感じです)あとギリギ妹が息子のほっぺたに自分のほっぺたをひっつけてくるのも嫌です……

そにっく
すみません、通信エラーで同じのを3つ投稿してしまったので2つ削除しました(;^ω^)
-
てんてん
気が重い感じすっごく分かります(^_^;)お義母さんLINEしてるんですね!若い‼グループLINEだと自然と連絡とりあえちゃう環境ですよねΣ(゜Д゜)大変だけど良いときもたくさんありますよね♪
私が義家族に対して気になる事、それは息子の名前を呼ぶとき「○○ちゃ~~んヽ(●´ε`●)ノ」って高い声で呼ぶとこです(笑)クセのある高音なのでイラッとします(-""-;)普通に呼んでほしいです(笑)- 9月2日

なーちゃん
車で1分のアパートに住んでいます。私も自分からは一切連絡しません!旦那が一緒に行く?って言ってきても、いかなーいって言って行きません(^^)
用事があるときは行きますが、すごい行きたくないです!いろいろあって義父が嫌いなので(-o-)
私も距離感とってます。
-
てんてん
私も旦那に誘われた時に拒否る時あります(^^;絡むとほんと色々ありますよねー。- 9月3日
てんてん
やっぱりそうですよね♪(>_<)無理に絡むとややこしくなるし勘弁ですよね。話の内容が細かいし長いので頻繁に交流するとイライラしちゃいます(-_-;)
まろにーちゃんさん、お互いいい距離感でがんばりましょうね‼
ハム☆☆
用事ない限り会わない!
すっっっごく羨ましいです(´;ω;`)
私は車で20分程の距離ですが
同棲時代から少なくて週1・・・
連休は4人で旅行。
子ども出来る前に2人で旅行したいんですけどぉー!!
義両親共に過干渉だし、親戚中で話題を共有するのでとてもめんどくさいです(><)
自分の親が放任だったので特に笑きなこさん