※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の親子参観で、主人が参加できなかったことに不満。他のお父さんが参加していたため、幼稚園の信頼性に疑問。気持ちを切り替える方法を知りたい。

気持ちを吐き出したいです。
【幼稚園】【信頼性】

今日親子参観のような行事があり、
このご時世なので
個別に事前に主人と下の子も参加していいか園に訪ねていました。
その時は
「このご時世ですので
参加はお子様とお母様のみの参加でお願いします」
と事前に電話で伝えられたので
その通りにしました。

旦那も前から楽しみにしてたので
がっかりしており、
今日も行きたかったけど動画見せてね(>_<)
と我慢してる様子でした。

ですが今日来てみると
お父さん連れでぞろぞろ参加してる家族多数…💦
ビックリして
開いた口が塞がりませんでした。
最後付近に
「○○さん!本当に」 すいませんでした💦
お父様を遠慮して頂いたのに
予想外に沢山来てしまいました…」
みたいな感じで謝られました。

その場では
あはは(苦笑)
いいですいいです💦
と流しましたが
なかなか気持ちがスッキリしません……💦
断ったのなら
全ての家庭断るか、
来てもいいのなら連絡欲しかったです…

有言実行してもらわないと
こちらも信用していいのか
何故私の主人だけ遠慮されたのか
モヤモヤが止まりません。
親に感謝を伝える集いのような会だったのに…

幼稚園をどうしても信用出来なくて
どうしたら気持ち切り替えられるでしょう?(TT)
こんなこと二度としてほしくないです…
そもそも私の心が狭いですか?😭

コメント

®️®️

逆に「いい大人がルールも守れないで…」って思ったら気が楽かなと思います。

「先生が何と言っても、自分達だけなら大丈夫だろう精神で連れてきたんだろうなー」
「状況考えられない人ばかりなんだなー」
って(笑)

うちは大人な対応したぞ!って思ったら、胸を張れます(笑)

はじめてのママリ🔰

予想外に沢山来てしまいました…って😲
幼稚園ではプリントとか配られなかったですか?💦
人数制限について書いとけばそんなことにはならなさそうなのに🤔
なんだかゆるい園ですね💦

それはモヤモヤしますね💦
親子参観についての案内に、保護者一名のみ参加という事は明記されていなかったのでしょうか?
特に書かれていなかったのなら、深く考えず(問い合わせもせず)両親揃ってきてしまった人が多くて、園としても事前にそのようなお知らせを全体にしていなかったのなら、追い返すことも出来なかったんですかね😣
きちんと事前に確認してルールを守った人が損をするような事はあってはいけないですよね😭

◯

うちも今幼稚園通わせてます😊やはり手紙などで子供一人に保護者1名でと記入されているにも関わらず家族で来られている方沢山います😅
入園式の写真も保護者1名と言われているのにバッチリ家族で写っていたり、親子遠足でも家族で来られていたりでした😑主人は毎回ガッカリしてます。でも、その方達は守っている保護者の方からも先生からも良い目では見られてないと思います。
私も守っていない家族を見かけて、悲しい気持ちになりました。うちだって主人と参加したかった!😥と思いました。

でも家は家で守っている事に恥じる事は無いので参加したい主人は可哀想ですが今この時期は子供達の為にも人数制限は守るべきだと思うのです。
次の参加行事はご主人に参加してもらうなどして上手くやっていくしかないかな。と思います😣
二度としてほしくない気持ちが収まらないのであれば園長先生に厳守してもらうよう電話などで気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?😊

• ◯

補足読みました😊
    幼稚園がしっかりコロナ対策されてないですよね😣事前にプリントではっきり書くとか、保護者に分かりやすく幼稚園側がしっかり提示しなければなりませんよね。本当に確認して損した感じですよね😢
    今後も親参加の行事があると思うので幼稚園側がどのように対応してくるのか様子見るか、このような事があって今後対応(プリント提示したり)が変わるのか不安だったり気持ちが納らなければやはり園長にはっきりこのような事があってその年一度の行事なのに主人も悲しい気持ちになった、今後の対応しっかりお願いします。と伝えてもいいと思いますよ😊

• 4月30日

他の方はコロナだからどうなんだろう?なんて全く思わないで当然のように出席したんでしょうね💦
問い合わせたら断られてたと思います。
私なら直接謝って頂けたなら気にしないことにします😣
先生もこういうことが起こったので今後はお便りなどで保護者一名のみなど書くかなーと思います。

はじめてのママリ🔰

すいません…補足しました。
皆さんありがとうございました。

事前に確認して
ルールを守った人が損するような事があってはならない…

とても救われます。
ありがとうございます

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますね💦
謝ってくれただけマシかもしれませんが…😓
うちの園は必ず人数指定されてます。
皆さんもきちんと守っています。
今後はお便りに書いてほしいですね😣

かめれおん

幼稚園で働いています。
それは幼稚園側に問題がありますね。
このご時世なのだから特に事前に参加者について何名や兄弟が来ていいのかなど知らせるべきでしたね。
それがなかったとしてもひなさんからの問い合わせがありパパと下の子を断ったのであれば職員会議できちんと伝えてそれを統一しなければなりませんでしたよね。
前日に手紙を出すやメールなどで伝えるとか手段は色々あったと思います。
私が働いてる園では手紙でお知らせすることは勿論ですが、もし見落として父母で来ててもお断りして帰って頂いてます。
モヤっとするのは当然ですよね!幼稚園に今後は徹底して頂きたいですとお伝えするのも1つだと思います。ただ伝える時に文句っぽく言ってしまうと受け取ってもらえないかもしれないのでそこだけ気をつけてくださいね!

はじめてのママリ🔰

皆さん補足まで読んでのコメント
ありがとうございます(>_<)

私達の家庭のみ
父親の参加を断られたようで、
主人もとても残念がっておりました。
もし可能でしたら
次からこのような事が2度とないよう
徹底していただけると幸いです。
幼稚園には決して不信感は抱きたくないので
どうぞよろしくお願いいたします。

のような文章は酷いでしょうか?(>_<)💦
モンスターですか?💦