※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
お金・保険

月末締めの給料は翌月5日払いですが、今日が給料日かどうかは不明。残業代は次回給料に持ち越し。準備をする際、娘が熱で学校を休んでいる場合、どうすればいいでしょうか?

月末締めの翌月5日払いの給料は
実質今日が給料日になるのでしょうか?

月初めの1日は銀行からお金を引き出すなといわれてます。

今日が給料日なら、今日の出勤分の残業に関しては
まだわからないので、あるとすれば次の給料に持ち越ししますか?

給料計算や準備はいつも私がするので
準備をしたいのですが、
娘が熱で学校を休んでます。

その場合、どうしたらいいでしょうか?

コメント

らら

給料を支払う側ということですか?
給料の支払日が土日と被る場合は前日か後日どちらにするか支払う側が決められます
一般的には前日の平日になることが多いですが長期連休を挟む場合は後日にする所も多いですよ💡

私の旦那の会社も普段、給料日が土日祝日に被る時は前の平日になりますがGWに関してはGWあけの後日の平日です!

• やや

やや

支払う側です。

去年は会社始まってはじめてのGWだったのでやむなく了解を得て1日に出させてもらったけど、毎年というわけにいかないとおもって。

たぶん連休明けに給料日ってわけにはいかないかと思います。。

• 4月30日
  • らら

らら

連休明けに支払うことはよくあることですし一般的には全く問題ないですがややさんがそう思われるなら払うしかないんじゃないでしょうか?🥲
    私的には月末締めなのにその日に支払われる方がほんとにあってるの?と不安になります💔

• 4月30日
  • やや

やや

そりゃそうですよね💦
    年末の給料の時は、あらかじめ勤務日数聞いておいて、残業代は次に回して年末最後の出勤のときに渡しました。

• 4月30日
  • やや

やや

すみません、間違えて下にレスをしてしまいました。お読みいただけたら嬉しいです!

• 4月30日
  • らら

らら

旦那さんですかね?😣
    そんな事言われてもって話ですよね💦

これを機に基本給だけを当月払いにして欠勤分の差し引きと残業代だけ翌月払いにしてはいかがでしょう?👌

• 4月30日
  • やや

やや

あ、旦那です。

そうなんですよ。

ブチギレて、ドアをドン!!ってしめられました。
    基本機嫌が悪くなるとそうしますが

今まで給料は早くなることはあっても、遅くなることは一切なかったので、それが嫌なんだと思います。

ママリさんならどうしますか?6日に渡しますか?

それか、めちゃあてつけに見えますが、日曜日の4日に仕事休みの実家の母に頼んで娘を看てもらってなら出来なくはないですが、どうでしょうか?

それとも6日に計算と準備して渡しますか?

• 4月30日
  • やや

やや

ほんと今日の態度に気分悪くて

• 4月30日
  • らら

らら

6日にしてやります!
    仕事してれば勝手に子供が育つとでも思ってるんですかね?💦
    そういうなら用意するから娘はお前から俺が見てるからよろしくねくらい言えないのか!って思います😱

この先も月末に土日が来ることってたくさんあると思うのでこの先、同じ事にならないようにこれを機に徹底的に戦います!

• 4月30日
  • やや

やや

こどもより会社の従業員の給料のが大事なんやと思われてもおかしくないですよね
    娘はまだ小学生2年生です、1人お留守番もまだしたことない子です。

そんなんだから最近ほんと旦那と必要最低限しか喋らないし、普段も無愛想にしてます。

• 4月30日
  • やや

やや

あてつけに早めに準備とかしなくていいですかね?

• 4月30日
やや

聞いたら5日に準備できる?っていわれました。

GWで学校休みなので
休みやろ?と言われました。

そしたらどっち向いても用意できんやろともう6日でええわめちゃくちゃぶちぎられました。