※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこしないと寝ない状況で、おっぱいも短時間で寝てしまう。夜は寝るが、昼間は疲れる。背中スイッチの可能性があるかどうか相談したい。

赤ちゃんが寝ない

生後1ヶ月半の赤ちゃんですが、抱っこじゃないと寝なくなってしまいました。
今まではある程度おっぱいもまとめて飲み、(15分から20分)授乳クッションで寝かせ2時間くらいねてくれていたんですが、最近は抱っこから寝かすとすぐ泣いてしまい寝ても30分位で起きてしまいます。
いわゆる背中スイッチでしょうか…
これの繰り返しのため、おっぱいも10分飲むと寝てしまいます…

これってどうなんでしょうか?
夜10時以降は割と寝てくれます。
朝から夜までは上記な感じで疲れてしまいます…

コメント

FU_san

わたしもそんなことしてました〜
もう、だっこのまますわって寝てました。
まだ解決したわけではないですが、3ヶ月にもなると、落ち着きますよ〜
だからあとちょっと、あとちょっとと思ってたっぷりだっこしてあげてください!

なっち♪

すーーーーごくよくわかります!!!!!(>_<)(>_<)

ウチの息子も完全に一緒でした!!
それはもう見事な『背中スイッチ!』(笑)
旦那ともいつも笑ってしまうほどで、泣いたらまたイチからやり直し、何分何時間かかるの?今までの努力は水の泡!(>_<)って感じでした……(;_;)

夜中は、生後1ヶ月半過ぎた頃からまとまって寝る子だったので、すごく助かってましたが昼間は全っっっっく寝ない子でした。
布団に置いて泣かれて、また最初からやり直すくらいならと、一日中抱っこ紐の日もありましたし、抱っこしたままソファーで寝たり、自分も休めないし家事は出来ないしで、双子ちゃんのママでさえも『ウチの2人見るより大変!私は無理だわ!どうやって家事したりご飯食べてるの?!』と驚かれたくらいです(>_<)

まとまった昼寝をしてくれるようになったのは、歩き始めた9か月過ぎてからでした。
行動範囲も運動量も増えたため、そうなってくれましたが今までの姿がウソのように、午前と午後に2〜3時間、昼寝するようになりました。
今は2歳前になりますが、午後に3時間がっつり寝てくれます。
ただ、寝かし付けが抱っこじゃなくても寝るようになったのは、卒乳した1歳過ぎてからでした……(;_;)

その子によって成長の早い遅いもあるように、こればっかりは本当に個人差があるので、昼間まとまって寝てくれる日がくるまで、大変ですが(>_<)気長に待って頑張って下さいね!
応援しています!!!

はなはな

そうなんですねー(>.<)
後ちょっと頑張ります!
何でだろ?って思ってたので、一緒の方がいて安心しました。
ありがとうございます!

みいちゃんまま

うちもそうでした!

はなはな

一緒なんですね
大変ですよね…(>.<)
うちはぎゃんなきするので余計にまいってしまいます。
頑張りましょうね(T_T)

みいちゃんまま

もうすぐ2ヶ月になるんですが1ヶ月の後半ぐらいになれば徐々に寝てくれるようになりましたよ♪
うちは夜中がひどくてギャン泣き続きでたまらなかったです。
多分寂しいのか甘えたいんでしょうね!
腕枕みたいにしてぎゅっとしたら寝てくれるようになりましたよ!

はなはな

そうですよね。
私も甘え&寂しいんだと思います。
夜は眠たいので添い乳で腕枕で寝かせてます。
それだと寝てくれます(笑)
ただ朝から夜までそれをやるわけにはいかず…(´θ`llll)

やっぱりだっこしかないですかね。
今やっと1ヶ月半なので、もう少し頑張ります。

みいちゃんまま

辛いですよね(T_T)
ストレスと睡眠不足になりますもんね。
けど抱っこもずっとじゃなくなってきますよ!あたしもたまらなく辛かったんですがイライラしたり早く泣き止んでよ!と思ってると子供に伝わるみたいですね!子供は賢いですよね(笑)お互い頑張りましょうね♪♪

はなはな

本当に伝わりますよね!!
不思議ですが(笑)
どうしてもイライラしちゃうので、はっとしました!
子供は賢いですね。
話せない分敏感なのかな。
頑張ります(*^^*)
ありがとうございます!

はなはな

お返事ありがとうございます!
めちゃくちゃ大変だったんですね(>.<)
お疲れ様です…
うちも寝ないですが、まだ実家のため、帰ってからが恐怖です。
でも、個人差があるし仕方ないですよね。
皆大変なんだ!って思って頑張ります。
最近エルゴデビューしましたが、エルゴだと今の所ねてくれるので、困ったらそうします。
家事はできないしご飯も途中になりますが諦めます。
ストレスでいっぱい食べて体重落ちないのも嫌で仕方ないですが諦めます。
しんどいけど、笑ってくれると許しちゃうんですよね(*´∀`)