※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

魔の三週目について聞きたいです👂生後17日にして魔の三週目なのか全然寝…

魔の三週目について聞きたいです👂

生後17日にして魔の三週目なのか全然寝てくれませんでした。布団に寝せてもすぐ背中スイッチが発動して細切れ睡眠、すぐ母乳を欲しがるがあったんですが何か対策とかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子めっちゃ魔の3周目しんどくて、対策といえばソファーの上で座りながら寝てた、くらいです…。😭😭
母乳は欲しがるだけあげてました◯

下の子は2人目だからか心に余裕があり、なんで泣いてんだろーなかなか寝ないなぁー、あ魔の3周目かぁ!気づいたのが遅かったって感じで抱っこばっかで母乳ばっかでした😭

しんどいですよね、、かなり心やられますがうちの子達はみんな1ヶ月すぎてからようやく落ち着いて寝てくれるようになりました🥹

ままり

魔の◯周目というのは成長期ときいたことがあります。

成長って一定でなくて、階段のようにあがる感じらしいので、ある時に、睡眠リズムが変わって長く起きれるようになったり、必要な授乳量が増えたりまとめて飲めるようになったり、視力がでてきたり動きでできることが増えてソワソワしたり…それが魔の◯周目としてあらわれているって考えで、私は結構思い当たることあるので信じてました。

なので、魔の◯周目かな〜って時は、これまでのやり方だと合わなくなってきたと考えて、睡眠リズムを少し変えたり、ミルクの量を追加したり、起きてる時の遊び方変えたりして、そういうことしてると自然に落ち着きました。