長男が幼稚園で忘れ物が続いて困っています。自身のADHD傾向もあり、対策を色々試しているが効果がないようです。どうしたらいいでしょうか。
長男が今月から幼稚園へ通い始めましたが、私が毎回忘れ物をしてしまいます💦
ADHD傾向があると診断されていて自分が小さい頃から忘れ物しやすいです。
今日は制帽、一昨日はお茶、その前は保護者証を忘れました。
玄関に貼り付けたり、特に大事なものはメモに書いて扉に貼っていますがそれでも目に入りません😢
バスを待っている時に長男が「お茶忘れた…」としょんぼりするのを見て本当に申し訳ないです。
どうすれば忘れ物はなくなるんでしょうか…
- riri(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
はなちょびん
子供に準備させたらどうですか?
朝の身支度準備表みたいのを作って、子供自身に持ち物チェックをさせて、準備できた物にシールを貼らせるとか!
子供も楽しみながらできる物なら、やってくれませんか?
ネットで調べると、シールを使ったり磁石でやったりと、アイディアがたくさんありましたよ!
はじめてのママリ🔰
下に双子ちゃんがいて大変かもしれませんが上の子が4歳なら一緒に持ち物チェックしてみてはどうですか🤔?
出る前にお茶は?帽子は?って!
私は朝起きたらまずお茶、ご飯を詰めて後は息子が自分で持てるようにドアのとこに置いておきます🙂
かえたんあおたん
3COINSで売ってるおしたくボードとか使って、息子さんと準備するのはどうですか?
二人で家を出る前に必ずチェックして、ダブルチェック的なかんじです
もも
私も、一緒に持ち物チェックするのがいいかなと思いました☺️今は私が全部チェックしてますが、もう少し慣れたら子どもにもやってもらおうと思ってます。
持ち物チェックリストのためのホワイトボードを用意して、一つずつちゃんと用意されてるか、毎日チェック入れながら準備してます🎵
りえ
2人目を考えようかと思ってます!
ラルーンのアプリを使ってるんですが、それを使って授かった人居ますか?
体温がデータで入力してくれるので使ってます!
コメント