※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1人目の子供にかまってあげられず悩んでいます。夫は1人っ子で兄弟は必要ないと言いますが、自分は姉妹でよかったと思っています。子供との関わりに不安があり、パートも考えています。皆さんの意見を聞きたいです。

お子さんが一人っ子の方、2人以上の方、
よかったこと、困ることあったら教えてください☺️

私は復帰したばかりで正直1人目の子を全然かまってあげれてないです💦
旦那も自分が一番なので、私が家事してる間そんなに構ってあげてなくて、
ただでさえ大変なんだから子供は1人でいいってと言い出しました。
でも私は自分が姉妹でとてもよかったので、兄弟がいた方が一緒に遊べるし、寂しさを減らせるかなと思ったり、
でも今は毎日へとへとで確かに全然みてあげれない…
イヤイヤがすごくて、2歳でそういう年頃なのか、寂しさの裏返しなのか、最近は寝てくれた時に可愛いと思ってしまうくらいです💦
こんなひどい親で子供が可哀想だと思ってきて分からなくてなってしまいました。
パートになったりした方がいいのかなとか色々考えてしまいます。
夫が36で私が34に今年なるのであんまり悠長にもしてられずもやもやしています。
皆さんの色んなご意見が聞きたいです。
今メンタルがズタボロなのでできれば厳しいご意見はやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰 

いろんな考え方がありますよね!
私は娘が3人目です。
そして私自身が一人っ子です。
子供の頃はなんでも新品だし、片親だったので母も多少無理してですが私立の高校にも行けました。
1人しかいない分、お金かけてくれます。
でも、結婚して遠方に住み、私しか子供がいないので将来が不安になりました。
離婚した両親はお互いの家が15分ほどの距離、私は電車と飛行機と車で6時間…両親ともに何かあった時、私しか子供がいないので対応に悩みます🥲
あとこれは親としての立場ですが兄弟がいると逆に休めます😂
2人で遊んでる間私はソファーで座ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経済的には1人は助かりますよね✨
    確かに1人しかいなくて遠くにいたらなかなか会えなくて寂しいし、何かあってもお互いすぐいけないってなりますね😞
    6時間だとなかなか会いに行けないですよね💦特に今のご時世は😣
    兄弟いると同士で遊んでくれていいわけですね👏
    それはいいですね!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですよ😅
    しかも両親は離婚してから一度も会ってないくらい仲悪いしこれ介護するようになったらどうしろとって思ってます🙄

1人だとママ〜ママ〜ですけど、上2人勝手に遊んでるので授乳とかも意外と楽ですよ🤣

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは大変ですね💦別々に暮らしてる2人を介護って難しいですね😣

勝手に遊んでくれる方が助かりますね👏

• 4月29日
かずママ

一人っ子で良かったこと

1人だけに愛情を注げる。
兄弟どちらかに偏ってないかという心配がいらない。
遊園地とかに2人で遊びに行った時に付き添いで困らない。兄弟だと順番になったり、年齢によっては1人で待たせられない。

一人っ子で困ったこと
↓困ったというか、目からウロコだったことですが😂
「一人っ子でもこんなに大変なのに、2人以上子供がいる人はホントに尊敬する。絶対大変だよね…」と行った時、子供が3人いる先輩ママから言われたのがこれです。
「一人っ子だからママしか居なくてずっとママママってなって大変なんだと思うよ。兄弟いたら一緒に遊ぶなりケンカするなりしてるから😂」
確かに!!て思いました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにちゃんと平等に接してるか不安になりそうです💦
    出かけたりした時は1人だと安心ですね😊

今まさにママにべったりなので、この先も1人だと続くかもしれないです!兄弟いたら兄弟にも目が向くからいいんですね🌷
    なるほどです☺️

• 4月29日

家事、育児、お仕事に…お疲れ様です(m*_ _)m

子供二人で良かった事

〇お兄ちゃんがとにかく面倒をみてくれて一緒に遊んでくれる。

困ったこと

〇同じものが2つないと喧嘩になる💧

くらいですかね😅

私自身は三人姉妹の長女ですが、小さい時はそれなりに喧嘩しましたが、大人になり姉妹で旅行や、私の子供を沢山可愛がってくれやっぱり兄弟、姉妹が居ると良いな~と思います😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も三姉妹の長女なのですっごく分かります☺️
    大人になったら友達みたいだし、なんなら友達より気楽でしょっちゅう会います✨

遊んだり喧嘩したりって大切なことですもんね!それを家でできるのはいいですよね!

• 4月29日

退会ユーザー

そうそう😆ですよね!
    これ働いてるところのお肉~!とか、集まったら集まったで盛り上がったり楽しいですよね(≧▽≦)

自分も1人目が大変で😢もう1人でいい!って思ってたんですが、自分に余裕が出来て育った環境を振り返った時に、やっぱり兄弟欲しいなって思って、2人目作りました。
    2人目を考えるまでに4年かかりましたが、産んでよかったと思ってますよ🌸

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

姉妹楽しいですもんねー!
    子供にもそうしてあげたくなりますよね😊

年齢的なものもありますが、やっぱりほしいなって思えた時に作るのが一番ですね🍀

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

姉妹楽しいですもんねー!
    子供にもそうしてあげたくなりますよね😊

年齢的なものもありますが、やっぱりほしいなって思えた時に作るのが一番ですね🍀

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

私、主さんご夫婦と同じ年の夫婦です!ただ私が専業主婦です。ワーママ、すごく尊敬します!
2歳11ヶ月差で姉妹です。
長女が一人っ子の時、2人目出産前は、そりゃもう愛は長女だけでした。構ってあげれる時間もたくさんありました。2歳半頃から1人遊びが多くなり手がかからなくなっていたので私も楽でした!
次女が生まれて2人姉妹になってから、長女がぐんとお姉ちゃんになりました。お世話もよくしてくれます。お姉ちゃんになった長女の姿を見れて良かったです。長女も次女も同じだけ可愛いし愛してますが、私の身体はひとつなので、家事とふたりの育児と旦那の世話に忙しいです。旦那は大人なのである程度はほっといてますが、笑。大変だけど3歳前で言葉も理解もあるのでそう苦はないです。育児だけで言えば、長女がよく泣く子で大変すぎたのでそれで鍛えられてたのかメンタル的にも手技的にも2人目育児は今のところ楽しさしかありません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

楽しいって言えるくらいしっかりやってみえるの素敵です😊
    同じ歳なんですね✨
    うちも今できたら同じくらいの歳の差になります!
    2歳半くらいになると1人遊びふえるんですね😄
    お姉ちゃんしてくれるの助かるしきっと可愛いんでしょうね💕癒される光景ですね🍀
    3歳くらいになれば色々言葉も増えますもんね🌷
    うちは今何で嫌とかを分かってあげられないので意に背くとギャン泣きですが、変わっていくのですね☺️
    それにあんまり離れちゃうとやり方忘れちゃいますもんね💦

• 4月29日

娘が4歳で1人っ子です。

1人っ子で良かったことは…
・1人にお金も愛情も注ぎ放題
・私1人でどこにでも連れて行ける(付き添いの心配なし)
・私の妊娠期間がないのでパワー系の遊びもしてあげられる
・将来、兄弟がお互いに迷惑掛けないから心配しなくていい

困ったことは…
2歳からは良き相談相手過ぎて、私が子離れできそうにないです。

フルタイム勤務していますが、1人遊びも上手なので、1歳からは休み休み育児しています。

まだ甘えたい時期に、抱っこを我慢させるの嫌だな
まだ小さいのに、下の子のお世話させてしまうの嫌だな
下の子を健康に生んであげられないかもしれない。
そんな事を考えていたら、1人っ子になってました😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一人っ子だと全力で向き合ってあげられますもんね😊

ママの方が子離れできなくなるんですね!

下ができたら我慢をしなくてはいけなくなりますよね💦
    愛情が100%注がれるのはいいですね💕

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

子供二人です🐣

良かったこと
・コロナ禍など家族単位でしか生活できず、親戚や友達と会えない時に二人以上だと楽しく過ごせる
・他社への手加減、優しさが家庭内でも身につく
・とにかく可愛い&癒し
・上と下で、ママ友など横の関係が広がって楽しい
・上の子だけの時の煮詰まった育児から、良い意味で適当になれる、目を潰れることが多くなる
・親戚などに無神経な二人目は?!攻撃をされない
などなど

困ること
・上の子のケアが出来ているか心配
・10分で済む買い物が20〜30分かかるようになる
・喧嘩が多すぎて家にいられない
・作戦を練って自分の時間を作らないと、旦那帰宅まで自分時間がない
・掃除などの邪魔者が二人(笑)
・お金と時間の使い方が全然違う
などなど

どちらも紙一重ですが、私はもう一人考えてるくらい、子育てって自分にメリットが多いかなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コロナでお家にいる時間長くなりましたもんね!
    兄弟で対人関係を学んでくれるといいですね😊

2人目できると逆に目をつぶれるんですね😳

歳が近いですか?喧嘩は歳が近いと多くなるものでしょうか?💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2歳差です。
    兄弟で対人関係を学んでくれるのはメリットですが、やはり2歳差だと最初は上の子を無理矢理お兄ちゃんにさせたようで切なくて切なくていたのを覚えてます😢
    喧嘩は5つとか離れてるとなさそうですが、歳が近いと付き物ですね😂

二人目が出来ると、予定通りに行かないことばかりで…
    その中で上の子へのキチキチしたルールを緩くせざるを得なかったり、上の子への良くも悪くもべったり&教育熱心?な感じがなくなりして、結果親である自分の心にゆとりが生まれてきて楽に子育てが出来るようになった気がします😊
    子供も親の重みが取れて、のびのび過ごせてます🤗

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お兄ちゃんになって嬉しい気持ちと寂しい気持ちとがあるかもしれないですね💦
    歳近いと喧嘩しますよね😞でも歳近いからこそ同じもので遊べるのもメリットですね😊

1人だけに集中しない分のびのびと育てられるんですね☺️
    確かにゆとりがうまれていいかもしれないですね🍀

• 5月1日