※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

犬同士のトラブルで不安になっています。警察に届け出る必要はありませんが、安心したいです。

診断はされてませんが、強迫性障害です。
今、モヤモヤしている事があって大丈夫と安心したいです。でも、正直に答えてほしいです。

先ほど、犬(ダックス犬)と娘と田んぼ道を散歩してました。人が通るのも余りないので犬は離した状態でした😧💦
そうしたら、向こうから犬(ラブラドール)を連れた人がでてきて、うちの犬が吠えながら向かっていきました。
うちの犬向かっていったらラブラドールを引っ張ってよけてました。うちの犬を捕まえてスミマセン💦って謝ったら、向こうの方からもスミマセン💦と言われました。そして向こうに歩いていきました。
その事が起きた場所は私の車の真横だったので車に娘をチャイルドシートのせて、犬を説教と身体をタオルで拭いて帰りました。
帰ってる時、もし、ラブラドールに噛みついてたりしていないか?警察に届け出とかしてないか?と不安になってきました。でも、何かあったらその場で私に言うてくるはず!!5分くらい、その場でいたし!!と言いきかせましたが、モヤモヤ😧😧😦
大丈夫ですよね?私がヒモをやらずにいたので凄く反省してます😥😥😥

コメント

噛んでいたとしたら
犬同士も剣幕はすごいと思います💦
直接言えないタイプの方もいるので
向こうもモヤモヤしてるか
全く気にしていないかですね💦
流石に警察に届けはないと思います。
大きな犬なら怖くて届けたりしそうですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます💦😥💦
    剣幕はそんなになかったと思います。本当に反省してます。

• 4月29日

退会ユーザー

次回からリードつけるようにしたら大丈夫ですよ🙆‍♀️
    考えるのはおしまいにしましょ🤟

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    安心しました❗

• 4月29日
もふもふ

人通りが少なかろうが車通りがなかろうが犬をリード無しで散歩させることが危険を招くと思います。
よくお年寄りの人がノーリードで散歩するのを見かけた時に、リードしてないかわいそうと思ってしまいます。何かあってもどうでもいいのかなと。その本人からするとつけるとうろうろできんから可哀想とか、つけてなくても逃げないからとかありますけど犬のこと考えてあげてないなと正直思います。私がどの犬に対しても変な愛情があるのかもしれません。

ちぃ

強迫性障害辛いですよね。
お気持ち分かります。

でもここで大丈夫かの確認行為をするのはやめた方が良いです。

確認行為は強迫の餌です。

強迫が起こる→確認行為をする→その一瞬は安心する→また別の強迫が起こる→確認行為をする

負の無限ループです。
確認行為をするたびに強迫は悪化して酷くなります。

強迫が起こって不安になっても周りやネットで確認行為をしてはいけません。

自分の中だけで耐えるんです。
不安を抱えたままとりあえずそのまま目の前のやるべき家事とか生活をします。

不安で確認したい衝動が来ますがぐっと我慢です。
確認行為をせずに耐えていると強迫はそのうちどこかに去ります。

自分の中で不安を抱え込めるようにすることが強迫性障害を治す大きな一歩です。