※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいか
妊娠・出産

妊娠中で鼠蹊部に粉瘤ができ、切開して膿を出すか様子見か悩んでいます。局所麻酔で切開する際の赤ちゃんへの影響が心配で、我慢するか安定期まで待つか迷っています。

不妊治療して先日陽性判定もらい今妊娠4週6日くらいです。
鼠蹊部に粉瘤ができ、いまは妊娠中だから応急処置として切開して膿をだすか、このまま様子見と言われました。
ただ歩くとコリコリ当たって気になるし痛みも多少あるので、切開して楽になるなら、、と思うのですが、
切開する際に局所麻酔をするんですが、妊娠初期なので悩みます。
看護師さんにも、麻酔での赤ちゃんの影響はないと言われてるから我慢できないならしてもいいし、我慢できないなら安定期まで待った方が安心と言われました!

アドバイスお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

再度心配であること再度看護師さんか医師に相談してはどうですか?

大丈夫と言われてるなら、私なら切開、排膿してもらいます😌

• れいか

れいか

そうですね、考えてまた相談してみます!

ありがとうございました!

• 4月30日
‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

妊娠判明と同時に昔からあった粉瘤に膿が溜まり大きく腫れてしまい、5w1dの時に外科で局所麻酔で切開して取り除きました。私の場合は脇の下にできたんですが、局所麻酔は妊娠初期でも問題ないとお医者さんから説明もあり、腫れた部分が痛すぎて寝ることもできないくらいだったので安定期まで待つという考えはありませんでした😭術後は麻酔が切れたあとの痛みが数日続いて、痛み止めを飲めないためしばらくは痛みとの戦いでしたが、お腹の子はその後何のトラブルもなく今臨月を迎えられています👶

• れいか

れいか

参考になります!
    痛くなると我慢の限界がありますよね💦
    切開した方が気にせず安心しますし、私も限界がくるまで様子見るか後日相談してみます!
    元気なら赤ちゃん産んでください☺️
    ありがとうございました😊

• 4月30日