※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
お仕事

産休前に切迫早産で入院中。仕事は有休で休んでいる。心残りや申し訳なさを感じつつ、赤ちゃんのためにも安静にしなければと思っている。

産休前に切迫早産になってしまい、入院してます😭
もう退院も難しいし、お医者さんからも帰れても自宅安静ね〜と言われたので仕事は有休の残り使ってお休みしている感じです…
正直、福祉の仕事でしたが、新年度からバタバタ&元々ブラックだったので早く休めたのは良かったのか…と思いつつ、こんな大変な時に抜けてしまって申し訳ないなあという気持ちもあります。
色々仕事中途半端にして産休に入るので、気持ちが矛盾してますが、今は赤ちゃんの為にも安静にしないとなあという感じです…
だけどやっぱり心残りもあって、申し訳なさもありますね。
ちょっとモヤモヤします😭

コメント

ちゃられ🔰

私も福祉職で働いていました!
1人目妊娠中に1回目の緊急事態宣言が出て、産休まであと少しだったのですが、コロナが不安で上司に相談してみたところ、「冷たく聞こえるかもしれないけど、仕事上であなたの代わりはいくらでもいる。いなくなってもなんとかなる、なんとかするよ。でもお腹の子を守れるのはあなたしかいないよ。」と言われ、早めに産休に入ることを決意しました。
それでももちろん申し訳ない気持ちはありましたし、モヤモヤもしましたが、万が一のことを考えたら休んでよかったなと思っています!

現在2人目妊娠中で、同じく切迫早産で入院中です。
面会もない中しんどいですが、お互い頑張りましょうね!

• もか

もか

返信ありがとうございます!
    優しい上司ですね😭
    私のとこは休みの日にも妊婦働かせたり抵抗がないとこだったので、ちょっと離れられてほっとしてます…
    でも中途半端に仕事を終えたことはちょっとモヤモヤです😢
    産休育休期間でゆっくり自分を見つめ直そうかなとも思えます😢
    私も面会禁止です💦
    お互い無理なくゆっくり頑張りましょう🙌💕

• 4月29日