※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
ココロ・悩み

主人が買ってくれるお花が毎回仏花で、違う花にしてもらいたいがうまく伝えられない。上手な言い方を教えて欲しい。

くだらないことなのですが、結構悩んでいるのでアドバイスください(>_<)
のろけみたいに感じたり不快に思う方がいらっしゃったら済みません…スルーしてください。。

主人がたまにお花を買ってきてくれます。
電車で通っているので、改札を降りてすぐの花屋ではない所で買ってくれていると思われます。

限られたお小遣いの中で買える金額のお花を買ってくれてるみたいなのですが…

毎回、仏花なんです!!

気持ちは嬉しいですしお花にまったく精通していない主人なので、がんばってくれているんだなと思うのですが…

傷付けずに違う花にしてもらうにはどう伝えたらいいでしょう(T_T)
1度、嬉しいんだけど菊じゃない方が好きかな…と言ってみた時『菊ってあまりよくないやつじゃなかった?』と言っていたのですが、結局伝わらず。もう数えきれないぐらい同じ花束なので今さらどう伝えたらいいか分かりません。

仏花の中にはカーネーションが入っていたり黄色や白や赤など鮮やかで素敵だし、う、嬉しいんですよ!
でも玄関や食卓に飾るとシンミリしちゃって…

上手な言い方あったら教えてください(T_T)

コメント

ひいこ。

おちゃめですね、笑

確かに、せっかく貰ったから飾りたいけど、、、ちがうよ!!
って感じですね。

もういっそ、
そういえばすっかり秋だねー♪
秋の花ってコスモスかなあ?
とか、季節のお花を教えてあげるのもいいのかなあなんて思いました。笑

すみません、参考になりませんよね💦
素敵だなとおもってコメントしてしまいました (ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧

こんちゃん

素敵なご主人ですね(ღ˘⌣˘ღ)♡

我が家には無縁で羨ましいです〜(。>ㅿ<。)

ただ、その気持ちは嬉しいけど、嬉しいけど…仏花はまったく気にならないとは言いきれないですよね(^^;

う〜ん、私なら休日さりげなく花屋さんの前通って「この花も好きなんだよね〜♡」と名前を覚えてもらいます…これだと厳しいでしょうか、、、(;´∀`)

るなちょふ

かわいい旦那さま♡
ほんとうれしいけど困りますね!

私だったらなんとかして一緒に花屋さんに行って「たまにはこんな感じの花もいいなぁ〜♡」って言いますかね。
傷付けちゃうかな(T_T)?

かよ

コメントありがとうございます!こんなのにコメントいただけた上に素敵だなんて…嬉しすぎます(T_T)
そうなんですよ〜!我が家は仏壇無いし…(^_^;)
なるほど!季節のお花チャレンジいいですねー♡♡♡
さっそく今夜、いただいた仏花を見ながら言ってみます(笑)!
ありがとうございます♡

ルニー

花屋で働いてた経験あります(^^)
本当ーーーに男の人って花に無頓着ですよね!

バラの花束ください!
ところでバラってどれですか?

って方もよくいましたよ笑

気持ちはすごく嬉しいですし
素敵なご主人ですね♥︎
でもちょっと違うんだよなぁー(´ω`;)
って感じですよね!
何か微笑ましくて笑っちゃいけないんですけど、、、
ごめんなさい(*´艸`)

今度一緒にお買い物行った時に、
こういうお花もあるんだね〜かわいいね!
と言ってみるのはどうですか?
スーパーでもホームセンターでも売ってますよね(^^)

気持ちは嬉しいから傷付けないで何とか伝わって欲しいですよね!

かよ

ありがとうございます!
私の気分が滅入ってたり本人何かやらかした時に買ってきてくれます(笑)
その気持ちは本当に嬉しいんですけど…ね(*^^*)

仏花、今玄関にありますが来訪者はドキッとしますよね(^_^;)玄関に仏壇ないですし。。

休日作戦もぜひ使わせてください
!今度わざと花屋の前通ります♡

ありがとうございます♡

かよ

コメントありがとうございます!
ほんと、嬉しいんですけど…ね(^_^;)
花屋作戦、第二弾!!それもいいですね〜!お金が無いので安めで可愛い花をアピールしてみます(笑)
傷つかないと思いますー!ありがとうございます♡

Yun

ごめんなさい、お茶目すぎて笑ってしまいました…∑(゚Д゚)
ご主人様かわいすぎますね(笑)

うちは花を貰うなんて絶対ありえないから、羨ましいですけど…(^_^)♩

でも、私ならハッキリ訂正しちゃうかもしれません。
やんわーりと。

他の人にまで仏花をプレゼントで持って行ってしまったら大変ですので(;_;)

かよ

わぁ、花屋経験者ありがたいです!バラってどれですか?って…いらっしゃるんですね(笑)
毎回同じ所で買っていると思うので、花を売ってくれる方が一言『お墓参りにこんなに頻繁に行くなんて偉いね!』とか言ってもらえたらとコッソリ思っていました(笑)

いえいえ、笑ってもらえたら嬉しいです!こんなこと相談して大丈夫かなぁとヒヤヒヤしていたので…良かったです(>_<)

スーパーは一緒に行くこともあるのでお花アピールチャレンジしてみます!かわいいねって言うのもさりげなくて良いですね〜(*^^*)
ありがとうございます♡

かよ

な、なるほど!
そんな心配がありましたね‼︎それは危険です!
冗談交じり…めちゃくちゃ不得手ですが今度『他の人には駄目だよ。』作戦も頑張ってみます!

これ仏壇に備える花なんだよね〜とは言ってみたのですが…重症ですね(笑)

ふう

可愛いご主人ですね♡

ただ、仏花は仏花なので、世間一般の常識として教えてあげたほうが宜しいかと…;^_^A
ここは変に小細工せずに、そのまま感謝の気持ちを込めてお伝えすれば大丈夫だと思います!
だって、自分がもし間違っていたら飾らずに教えて欲しいですもの。

「今更なんだけど、このお花ね、お仏壇やお墓にお供えするために売られているお花なんだよ、買って来てくれるのが嬉しくてなかなか言えなかったんだけど」と。

ダメかな〜傷つくかな〜。
私なら、ご主人はちょっと恥ずかしいけど、笑い話にできるからドンマイ!って感じでそのままお伝えします☆

かよ

コメントありがとうございます!ほんとですかー?笑ってもらえたら嬉しいです(^_^;)
私が花好きで…凹んでいる時や本人何かやらかした時に買ってきてくれます(笑)

やはりそうですよね〜(^_^;)他の人によかれと思って仏花とかあり得ませんよね(>_<)!特に入院してる知人とか…大変ですよね。
ありがとうございます、訂正頑張ります!

かよ

なるほど…やはりそうですよねー!
セリフまで考えていただきめちゃくちゃ感謝です!
なるほど…その言い方なら出来そうです!

ドンマイ(笑)めちゃ笑ってしまいました(*≧艸≦)
そうですよね、ありがとうございます♡

苺

こんばんは(o^^o)
旦那さま可愛いいですねーホッコリ家庭で羨ましい!💕

私はお花貰った事ないですー>_<

こういったあたたかい投稿も必要ですよ🎉読ませてもらうと元気になります(≧∇≦)ありがとうございます*\(^o^)/*

ふう

私も似たような経験というかお花で恥ずかしい思いをしたことがあるんですよ;^_^A

小学生の頃に母の日にお花をプレゼントしようとお花屋さんに行ったんですが、普通の赤やピンクのカーネーションの横に真っ白なカーネーションを見つけたんです。赤やピンクはあげたことあったけど、白いカーネーションはあげたことなかったな!と思って、「この白いカーネーションください」って言ったら、お花屋さんが「こんなこと聞いてごめんなさいね、お母さんは亡くなっているの?」って聞かれてビックリしちゃったんです。白いカーネーションにそんな意味があるなんてまったく知らなかったです。

知らないまま母にプレゼントするところだったので、お花屋さんに教えていただいて今でも感謝しています(*^^*)

お花って、花言葉や意味がちゃんとあるんですよね。私は白いカーネーションのことがあってから、誰かにプレゼントするときは少し調べてから贈るようにしています。そのほうが心がこもっているかなって思うので♡

良かったら、ご主人にも私のカーネーションのお話を教えてあげてくださいね!

しまじろう

すいません。すごい笑っちゃいました。
でも、心の優しい旦那さんなんだな〜いいな〜と羨ましく思いました。
ガーベラとか一輪挿しにして飾ると可愛いですよね。そういうのを実際に実物や写真で見てもらい、覚えてもらったらどうでしょうか。

かよ

わぁ♡なんて温かいお言葉!
場違いかなぁなんて思いながらの投稿だったので…涙出そうに嬉しいです(T_T)!
ありがとうございます♡
こちらこそ、温かいお言葉に元気になりました♡

かよ

わー!そんなことが‼︎
真っ白なカーネーションの意味、小学生では知らないですよね(>_<)
そのお花屋さん、親切でしたね!でも大人相手だったら、分かっているだろう…余計なお世話だろう…と教えてもらえないこともきっと多いですよね(>_<)

なるほど!○○さんが…などエピソードを交えると伝えやすいし伝わる気がします!
ありがとうございます♡!
そして私も花言葉とか調べてから買おうと思いましたー!

かよ

笑ってもらえて嬉しいです(笑)
私こそ、皆さんに色々言ってもらえて…優しい旦那さんなんだと知りました(^_^;)笑
この写真かわいいですねー!ガーベラも大好きです♡…確かに!実際に見ないと分からないですよね。。本当に覚えてもらいたいです!一輪だったら安いですし主人もそれで良いのかとホッとするかも(*^^*)
まさかの一輪菊を買ってこないように…頑張ります♡

かよ

みなさま、こんな投稿にたくさんアドバイスありがとうございました♡♡♡
頑張って色々実践してみます꒰#'ω`#꒱

全ての方にグッドアンサーしたいのですが、出来ないみたいなので…(T_T)初めにコメントくださったひいこ。さんに♡
みなさま本当にありがとうございました!